Магазин нравится огромным выбором книг и сопутствующих товаров. Тут всегда интересно побродить и посмотреть на спецполках новинки. Товар доступно структурирован по категориям. Единственный минус - не всегда доступные цены. Потому частенько заказываю в интернет-магазине Читай-город по акциям, со скидкой, хотя доставки там обычно приходится ждать дольше, чем в Озоне или Лабиринте. Персонал всегда подскажет, в каком из магазинов можно найти нужный товар, грубиянов не встречала.
Экзамен сдала почти месяц назад, а написать отзыв все руки не доходили. Пусть простят меня те, кого я должна поблагодарить 😊 Сначала о теории. Преподаватель теории Евгений Зиновьевич просто потрясающий! Все с примерами, ни от одного вопроса не увиливает, разжевывает до мелочей, что непонятно. Прививает искренний интерес к теории вождения. Я была приятно удивлена. Очень удобно, что, если вдруг занятие пропустил, можно его просмотреть в мобильном приложении в режиме видеоурока. Мне не понадобилось, но полезная штука. И, да, Евгений Зиновьевич, вы были правы, экзамен по теории - это самый легкий этап... Дальше пошли тернии 😁 Я все еще помню вопрос теоретика: "А не хотите ли вы преподавать теорию?" Было очень лестно 😏 Теорию я сдавала аж два раза, и два раза оформляла медсправку, так как сдала практику в ГИБДД только с четвертого (!) раза. Моей упертости и целеустремленности нет предела 😁 НО не буду врать, что в такой затянутости есть большая вина автошколы. Изначально было странное отношение к вождению у меня: вроде для жизни очень надо, но страшно безумно. Короче, проблемы с мотивацией имели место быть. Выражу благодарность одному из моих первых инструкторов Петрову Александру Владимировичу. Когда он прочел в моей тетради комментарий "боязнь автомашин", то посмотрел на меня с такой грустью и ни разу не повысил голос на занятиях, даже когда я делала откровенные глупости. Первый мой инструктор Григорьев Роман Александрович на самом первом занятии в городе посчитал в конце занятия мои ошибки и штрафные баллы, если бы я в тот день сдавала экзамен... Кажется, насчитал около 50 баллов. Не думаю, что этот подход придает уверенности в своих силах 🤦♀️ Инструкторов у меня было много, ибо, во-первых, текучка (например, за 2 недели до первого экзамена в ГИБДД сменили инструктора в связи с увольнением), во-вторых, после первой несдачи у меня в программе было закреплено несколько автомобилей на выбор и можно было записываться к разным людям в удобное время. Сейчас я уже понимаю, задним числом, что чем больше инструкторов у вас будет, тем лучше, так как у каждого свои фишки, ориентиры, полезная информация, и кроме того, это очень помогает абстрагироваться от того, кто именно сидит рядом, и просто воспринимать адекватно подаваемые команды. Еще очень полезно ездить на разных машинах, чтобы чувствовать, как работает та или иная машина и приспосабливаться.
Очень было удобно работать с мобильным приложением: и задачи по теории порешать можно, и посмотреть, сколько занятий откатала, и посмотреть свободные места на практику, и занятия оплатить. Полезная вещь.
Спасибо большое (в дополнение к уже упомянутым):
1) Инструкторам автодрома Чернову Игорю Валерьевичу и Нибаеву Сергею за дотошность, внимание и возможность попробовать выполнить дополнительно сложные упражнения, такие, как змейка и движение под 90 градусов задним ходом 👍 Игорь Валерьевич всегда сурово повторял: "Не высовывайся из машины! Не высовывайся! Не высовывайся!!!Ориентируйся по зеркалам!"
2) Инструктору Судакову Андрею Геннадьевичу (почти полгода совместной езды) за бесконечные ориентиры, педагогический талант и слова: "Пробуйте все, пока вы учитесь, не надо бояться, я всегда смогу остановить машину", за то, что не боялся заниматься со мной, беременной, и... пардон за тот злосчастный въезд в сугроб 😒 до сих пор стыдно.
3) Инструктору Маркиянову Максиму, который все занятие повторял "молодец, молодец, молодец", а в конце занятия сказал, что я достойна получить права. Это было важно для меня 🙏
4) Инструктору Зотовой Владе за интересное сравнение об окружающих меня на дороге машинах, как аквариуме, до сих пор вспоминаю, за слова о необходимости контролировать на кольце ОБА зеркала и за слова "Ты себя недооцениваешь". Это здорово подстегнуло.
5) Инструктору Жирнову Илье (только 2 занятия вместе) за то, что не поленился на последних занятиях перед сдачей экзамена помочь мне проехать проблемные места маршрута и ДВА раза заглянуть на автодром, когда с первого раза заехать не удалось, так как площадка была занята.
6) Огромное спасибо куратору Марии за то, что не забывала, искала "окна" на экзамен, поддерживала во всем, за то, что сразу после пересдачи теории (в связи с истечением срока) позвонила и предложила сдавать практику через 2 недели, пока не истек срок медсправки, за то, что поддержала при смене инструктора в последний месяц. 😘
7) И последняя благодарность моему последнему инструктору Владимирову Сергею Михайловичу (месяц занятий).Последняя совсем не по значимости! По хронологии 😁 Спасибо за то, что взяли меня к себе за месяц до экзамена, поставили в график, ПОВЕРИЛИ И ПРИДАЛИ УВЕРЕННОСТИ В СВОИ СИЛЫ. Особенное спасибо за поддержку непосредственно перед экзаменом! 😘 Вы просто подарок судьбы для меня!
А теперь про минусы:
1) Не нравится подход автошколы к тем, кто не сдал экзамены с первого раза. Об этом речь шла и на теории. Говорили, что после первой несдачи вы больше не наши курсанты, мы не несем за вас ответственность более, наша задача выполнена,свидетельство об окончании автошколы вы получили. Если хотите, доучивайтесь, поможем. 🤷♀️И стоимость занятий у пересдачников выше. Но, кстати, инструкторы у пересдачников, на мой взгляд, лучше и опытнее, что очень странно. Как будто сначала разминка, а настоящая работа уже потом 😲 Пересдачники экзамен по практике сдают позже всех в потоке. На последнем экзамене, например, всех собирали в 08:00 ч, а на экзамен нас повезли только в 16:00 ч. Так долго ждать очень тяжело.
2) Второй пересдачи я ждала аж четыре месяца... Именно в этой автошколе большие очереди на пересдачу, что связано, думаю, с большим потоком учеников. Учеба началась в конце апреля, а первый экзамен был только в середине сентября, так что никакие это не 2-2,5 месяца обучения, как заявлялось сначала.
3) Хотелось бы, чтобы в теории уделяли внимание в том числе и медицинской помощи, и подробному устройству автомобиля. Как в других автошколах сейчас, не знаю, но несколько лет назад в программе это было. Было бы полезно: что-то в машине забарахлило, а я понимаю, хотя бы в общих чертах, в чем дело, например. Этого мне не хватило. И медицинской помощи практически поучиться было бы неплохо. Ответы на вопросы тестов - это, конечно, хорошо, а толку?..
4) Система записи на практику. До первого экзамена все было понятно и прозрачно. Кто первый в определенный день зашел в программу, того и тапки 💪А потом начали появляться ситуации, что вроде и в программу зашла вовремя, а свободных окон нет! Потом оказывается, что ребят новеньких записывают на две недели вперед, а пересдачников нет... Так что сиди и кукуй, ищи, с кем бы поездить. Если следовать этой системе записи, то одной закрепленной машины и одного инструктора явно недостаточно.
5) Было удивительно, что обучение теории и практики идет параллельно. Как можно выпускать на улицу курсанта, не изучившего до конца ПДД? Было бы логичнее сначала закончить курс теории, а потом переходить к практике, так бы мы не представляли такую опасность на дорогах... Понятно, что такой подход затянул бы процесс обучения 🤷♀️ но все бы было качественнее.
Все инструкторы разные. Хамло и пофигисты тоже попадались. Но их единицы.
Спасибо автошколе Сова за то, что доучила меня! Я очень рада, что эта страница в моей жизни, наконец, закрыта, спустя 1 год и 3 месяца с начала обучения 😅 Всем курсантам терпения, не сдаваться и не опускать руки, а пробовать, пробовать, ездить и ездить, до победного конца! Все приходит к тем, кто умеет ждать 💪