Давно пора провести реставрационные работы станции. Она этого достойна, с её то дореволюционной историей
Вокзал станции Парголово. История и настоящее.
Первый вокзал станции Парголово был деревянным, построенным в 1870-е годы по проекту Вольмара Вестлинга.
Один из участников строительства писал о первых зданиях вокзалов: "Здания вокзалов выполнены в... простом, опрятном и практическом стиле, обиты досками и окрашены масляной краской, с более или менее богатым орнаментом.
Как в оснащении, так и в меблировке, по-видимому, пытались избежать ненужного излишества. В основном они отвечали требованиям комфорта, на который пассажиры в наше время имеют право рассчитывать".
Как выглядел первый деревянный вокзал станции Парголово- можно увидеть на старинных открытках.
Местность вокруг Финляндской железной дороги с каждым годом становилась всё более оживлённой, возрастал объём пассажирских перевозок, в том числе в зимнее время. Старые деревянные вокзалы уже не соответствовали новым требованиям. Постепенно их стали заменять на новые каменные.
Выполнение этой задачи было возложено на архитектора Главного управления железных дорог Финляндии Бруно Гранхольма. Вокзал станции Парголово был спроектирован им ещё в 1902 году, впоследствии план был доработан и вокзал построен в 1906 году.
Здание вокзала Парголово двухэтажное, в популярном тогда стиле "Северный модерн". Со стороны перрона между двух круглых башен, завершенных фигурными кровлями и шпилями, навес по металлическим фермочкам, лежащим на чугунных колонках.
По верху стен башен протянулись пояс чердачных окон и подкарнизный фриз зубчиков из кирпича. В среднюю повышенную часть вкомпонованы четыре чердачных окна, обрамленных красным кирпичом, которые объединяют эту часть со вторым этажом. Эта деталь - стилизованная проекция, заимствованная из деревянной архитектуры,- арочная ферма на кронштейнах под карнизом.
Своеобразен задний фасад, запечатлевший отголоски крепостного зодчества. То же - со стороны перрона, но здесь открытость центральной части и башни, излишне перфорированные проемами, сообщают фасаду приветливость. Боковые фасады нейтральны.
Разнообразны размеры и форма окон. Стены основного объема - также в кирпиче с выделением деталей - перемычек, тяг, поясов, обрамлений. Стены башен со стороны перрона выполнены в фактурной штукатурке. Два металлических кованых козырька -один по центру заднего фасада над входом в проходной зал, другой -над входом на боковом фасаде.Со стороны перрона сохранилась железная рама от старинных часов.
В зале ожидания станции сохранился наборный дубовый потолок.
Две идентичные изразцовые печи, облицованные кафельной плиткой, являются продукцией финского завода "Або" (г.Турку). Основная продукция этого завода продавалась в России. Интересно, что такой же точно образец был помещён в рекламном каталоге завода под №171 за 1907 год.
Печи на станции Парголово по композиции относятся к шатровому типу, характерному для эпохи ренессанса, но все же в них преобладают типологические черты, характерные для стиля модерн: вставки на зеркале печи и балясины топочной части с характерными орнаментальными узорами, основывающимися на мотиве вьющейся волнистой линии; использование различных материалов ( керамика, цветные глазури, металл), сочетание определенных цветов.
Данная продукция завода "Або" является ярким примером развития керамической промышленности начала ХХ века и представляет собой несомненную художественную ценность, подлежащую срочной реставрации. печи на станции Парголово заслуживают установки хотя бы пояснительной таблички о времени и месте их производства.
С конца сентября 1874, по договору с Управлением Финляндской железной дороги, начали прокладывать специальную железнодорожную ветку длиной в три с половиной километра от станции Парголово до Успенского (ныне Северного) кладбища.
Уже во времена индустриализации пути разобрали, и теперь о том, что к кладбищу шла железная дорога знают немногие. На старинных картах она есть.
Парголово — товарно-пассажирская станция Выборгского направления Октябрьской железной дороги. Имеет 6 путей, 2 платформы, старинный вокзал, построенный финским архитектором Б. Гранхольмом,
и регулируемый железнодорожный переезд со шлагбаумом.
Является узловой: в южной части станции заканчивается Окружная линия Октябрьской железной дороги («стратегическая ветвь»- линия Парголово-Парнас-Ручьи).
Станция электрифицирована в 1951 году в составе участка Санкт-Петербург — Зеленогорск. Реконструирована под скоростное движение в 2008—2009 годах.
Шашлик с акцентом
November 2024 •
2
К сожалению не понравился шашлык. Брал на ребрышки, так там ребер не было, а только жир.
Daboomer service
September 2024 •
4
Парни в теме по бэхам. Расположение минус. Да.
Ермолино
September 2024 •
5
Чисто, просторно.
Dodo Pizza
September 2023 •
2
Персонал совсем молодой, не умееет работать с клиентом. Варёные. Время ожидания заказа и не назвали, пришлось ждать 40 минут. Если бы знали не стали заказывать. Напитки в перед не предложили. В общем печаль.
Citilab
May 2022 •
5
Быстро. Цена за тест на ковид 1500 руб
Spring, stream
May 2022 •
4
Вкусная хорошая вода. Хочу обратить внимание,что последние несколько месяцев напор воды снизился в том раза , из-за чего в определённое время образуются длинные очереди.
Если есть специалисты , то пожалуйста, обследуйте колодец
Вода недостаточно быстрого наполняет резервуар. Возможно ,нужно провести профилактические работы . Нужно облагородить место, убрать мусор вокруг.
Prosto Vasya
May 2022 •
4
Вкусно. Хорошо поджаривают лаваш. Но нужно больше внимания к санитарии. Освежать интерьер.