Пишу этот отзыв, чтобы будущим потенциальным участникам было проще определиться.
Участвовала в туре Тарханкут + ЮБК, 7 дней.
У Йети-каяк отличные каяки, хорошо выбрана локация — чистая вода, живописные скалы, иногда встречаются гроты.
Но организация тура, к сожалению, ужасна, дальше по пунктам:
1. Организаторы попросили приехать в Симферополь к 10.00. Мы взяли дорогие неудобные билеты, чтобы быть на точке сбора в это время. За неделю до тура организаторы перенесли время сбора на 13.00, три часа пришлось ждать. Автобус отправился в 14.00, потому что руководители не смогли оперативно распределить участников по транспортам.
2. Маршрут состоял из 2 частей — Тарханкут + ЮБК. В результате 2 полных дня ушло на логистику, а именно: и путь до Тарханкута, и путь обратно занял занял по 5.5 часов (с учётом обеда в столовой), при этом первый день полностью состоял из дороги — мы стартовали 14.00 (вместо 10.00, и приехали на закате), и четвертый день полностью состоял из дороги — мы стартовали в 15.00 (всех попросили собраться к 12.00, дальше мы ждали транспорт, плавания в этот день не было) и приехали уже в темноте. Плавали на Тарханкуте мы 2 дня.
3. В маршрутке нет кондиционера, не открываются окна (кроме люка), нет шторок на окнах, 5.5 часов дороги в +33 под палящим солнцем были незабываемы.
4. Основной провал — при декларации на сайте «группы не больше 15 человек» в первой части тура нас было 32, во второй — 34. Организаторы не предупредили об этом. Из этого следуют остальные провалы, в том числе 3 потерянных часа при отъезде на Тарханкут, долгие сборы и нехватку места — вынесу это в отдельный пункт. Добавлю, что никаких попыток организовать знакомство / общение не было.
5. Несмотря на то, что в жару на воде достаточно комфортно, обед (а это несколько часов) превращался в игру «как уместить 30 человек под маленьким тентом». Поскольку обед был примерно в 13-14 часов, тени от камней практически не было, единственным способом спрятаться от палящего солнца был тент. Правда, тент скорее натягивался для организаторов, чем для группы — под ним готовили, и был организован стол, поэтому прятаться от жары было практически негде. Отдельное неудобство было в том, что зачастую 20 каяков занимали бОльшую часть пляжа, и просто перемещаться по нему становилось проблемно.
6. На всех ночёвках вокруг были другие отдыхающие, при этом 2 ночёвки были на популярных общественных пляжах с формулировкой «сейчас стемнеет, люди уйдут, и вы сможете поставить палатки». Естественно, людей всегда оставалось достаточно. Возможности туалета тоже были довольно ограничены, хотя организаторы несколько раз ставили палатку-туалет (и обещали, что будут класть туалетную бумагу, которой не было там ни разу — абсолютно не принципиально, но отметить стоит).
7. В маленькой группе у участников есть возможность общаться с инструкторами — последние могут рассказать что-то о месте, дать план на день и т.д. — в нашем случае на воде инструктора слышали только 2-3 каяка, идущих неподалеку, а далеко не все 20 каяков.
8. Питание самое простое — примерно такое же, как в некоммерческих походах (гречка / макароны с тушенкой, овсянка с сухофруктами и один раз рис на завтрак, исключение — суп на обед). Насколько мне известно, другие организаторы коммерческих походов (КП, Странник) делают еду на порядок вкуснее и разнообразнее, от коммерческого тура всё-таки ожидаешь большего.
Резюмируя, жадность (и прямое нарушение обещаний) организаторов была первопричиной множества других проблем, и по итогу из десятков походов, в которых я участвовала (большинство из них были некоммерческими), это был худший поход. При этом организаторы не посчитали нужным как-то компенсировать свои провалы, и как минимум предложить вернуть потраченные деньги.