Я - привередливый покупатель, у меня есть любимые и нелюбимые шопинг-центры. Охта Молл - один из моих любимых. Мне нравится бывать в филиале библиотеки и на лекциях в Охта Лаб, мне нравится, что я могу доехать от дома с комфортом как на машине, так и на шаттлах Охта Молла. Если на машине - я твердо знаю, что местечко для моей "ласточки" найдется, хоть на земле, хоть в подземном паркинге. А Шаттлы и вообще идут мимо моего дома. Нравится фудкорт, нравится набор бутиков. Твердая "пятерка"!
MedClub
August 2021 •
5
Приятное место - обстановка, приветливые администраторы, создающие дружелюбную атмосферу.
И, конечно, высокие профессионалы - подологи, которые работают здесь. Когда в самый разгар локдауна у моей "винтажной" мамы воспалился вросший ноготь, когда паника охватила меня - куда бежать и что делать посреди охваченной пламенем Ковида-19 медицины, я позвонила в МедКлуб... И сначала администратор успокоила меня по телефону, а потом мастер - подолог филигранно, практически безболезненно, можно даже сказать элегантно, устранила травмирующую маму ситуацию. Восторг и глубокая благодарность замечательным специалистам охватили нас! История с вросшими ногтями у обеих давняя, с советских времен, в анамнезе глубоко травмирующее, морально и физически, хирургическое удаление ногтя в районной поликлинике (и даже в советской, платной) с длительным заживлением ран... Поэтому, разительный контраст методов лечения и его замечательных результатов "шибанул" нас с мамой по мозгам. Слава прогрессу, талантливым, умелым рукам профессионалов - мы самые лояльные клиенты этой клиники теперь :))
Sushi Wok
August 2021 •
3
Я - специфический посетитель, у меня обостренное обоняние, поэтому в оценке заведения общепита запах для меня - один из важных компонентов. Это заведение в первое же посещение встретило меня неприятным, застоялым запахом рыбы, первое - стало и последним, увы!
Pride
June 2021 •
5
Вторая площадка Городской ветеринарной онкологической клиники "Прайд" открылась года три назад, поэтому оснащена по самым современным стандартам для оказания высоко-технологичной ветеринарной помощи "братьям нашим меньшим". Мы с моей 11-летней питомицей как получили свой первый щенячий паспорт в "Прайде", так неизменно там и лечимся. Самая современная диагностика (МРТ, КТ, УЗИ), лабораторные исследования, операционные и терапевтические кабинеты - все для шерстяных пациентов. Есть стационар, где зверики приходят в себя после операции. Знаю всё это не по-наслышке: у нас в этом году было 2 хирургических операции разной степени сложности, и мои слова самой искренней благодарности хирургам-онкологам, анестезиологам, медсёстрам за их высокий профессионализм. Анестезиологическое пособие оказывается современными фармакологическими средствами, особое внимание уделяется пост-операционной противоболевой терапии. А какой красивый косметический шов нам наложили-загляденье. Известно, что опасности поджидают пациентов в послеоперационный период выхаживания, однако, при такой сложной, но выполнимой рутине, которую нам назначили, всё зажило, как "на собаке". Собака у меня "возрастная", поэтому получаем также консультации офтальмолога и ортопеда, а также ценные советы по особенностям содержания пожилой собаки (питание, режим двигательной активности и т.п.) В "Прайде" есть специалисты по лечению не только собак и кошек, но также птиц, грызунов, рептилий. Есть услуги груминга. Уютная атмосфера в приёмном зале, которую создают сотрудницы ресепшн, с чаем, кофе и конфеткой, помогает успокоиться встревоженным недугами питомцев владельцам. И напоследок нельзя не сказать об антураже клиники - это дворец ветеринарии, с мраморными полами, роскошными люстрами, зеркалами, удобными кожаными диванами и диванчиками. Я собачница с 40 - летним стажем, я помню советские ветстанции в деревянных сараях, с ветеринарами в мясницких фартуках, и всякий раз, приходя в "Прайд", я радуюсь за современных "хвостиков", что у них есть такой "Дворец здоровья" :))
P.S. У клиники просторная парковка и площадка для выгула питомцев.
P.P.S.S. Для справки: во Дворце и цены королевские, но оно того стоит :))
Gradusy
June 2021 •
5
На небольшом пространстве размещена богатая коллекция алкогольных и безалкогольных напитков, включая крафтовое пиво. Представлены и закуски: сырная и колбасная нарезка, снеки, орехи, сухофрукты, конфеты, печенье. И очень вкусная рыба к пиву, холодного и горячего копчения (палтус, скумбрия, морской окунь). Я желаю "Градусам" успеха в бизнесе, задача у них непростая-в этом же здании есть "Красное и белое", но в моих глазах приветливые сотрудники "Градусов" выигрывают :))
Excavation of the Nyenskans Fortress
April 2021 •
5
Сегодня Международный День памятников и исторических мест, установленный ЮНЕСКО в 1983 г. В такой День уместно написать об Охтинском мысе или, как определил его Яндекс, "раскопках крепости Ниеншанц".
Охтинский мыс - это часть суши в месте впадения реки Охты в Неву, выдающаяся острым углом в реку. По большому счету, для многих ленинградцев эта суша долгие годы была буквально terra incognita.
В 1703 г. Петр I штурмом взял шведскую крепость Ниеншанц, своими бастионами повторявшую контуры мыса, велел ее разрушить, "до основания, а затем..." Там появилась верфь, которая была вскоре заброшена по мере развития Санкт-"Питербурха" и появлению ниже по течению Адмиралтейства. В конце XIX века, с развитием капитализма, судостроительный завод здесь возродился, с судоходными каналами, прорезавшими мыс, и эллингами. После революции 1917 года верфь преобразована в Петрозавод, который в строгой секретности просуществовал до второго пришествия капитализма в Россию и, накануне XXI века, "почил в бозе". Территорию купил "Газпром", снес заводские корпуса и в полном соответствии с законодательством РФ организовал в 2006-2010 г.г. "охранные археологические исследования" перед строительством своего самого высотного в Европе бизнес-центра, известного в народе, как "Кукурузина".
А далее, археологические сенсации следовали одна за другой, по мере вскрытия учеными исторических и культурных слоев. Первой открыли крепость Нового времени Ниеншанц с четкими очертаниями , позволяющими определить масштаб и силуэт фортификационного строения с 2-4-х метровыми стенами древо-земляных укреплений и обнаружить уцелевшие каменные сооружения крепости, например колодец.
Следом, по мере углубления раскопок, "проявилась" средневековая крепость Ландскрона, с уцелевшей башней, построенная шведами около 1300 г. и отбитая спустя всего два месяца новгородцами. Этому сопутствовали находки ганзейских времен и крестовых походов на Балтике: монеты, янтарные изделия и т.п.
Но самые сенсационные открытия ждали археологов на самом нижнем слое - неолитические (это поздний каменный век!) стоянки 4-2 тыс. лет до н.э., когда не было еще ни Невы, ни Охты, а был пресноводный, пересыхающий, мелководный залив древнего Литоринового моря. Стоянки были сезонными, на время путины, и найденные хорошо сохранившиеся грузила, поплавки, деревянные рыболовные конструкции для перегораживания водоема свидетельствуют о рыболовстве, как хозяйственной деятельности древних людей при освоении ими территории про-Балтики. Специалисты считают, что эти экспонаты достойны демонстрации в лучших археологических музеях мира!
На сегодняшний день археологи свои работы завершили, находки законсервировали. А территория Охтинского мыса - является ристалищем боев за его будущее: градозащитники ратуют за музеефикацию всей территории, Газпром настаивает на строительстве своего второго в городе бизнес-центра (Кукурузину горожане построить здесь не дали, она "выросла" в Лахте). Подключена "тяжелая артиллерия", 01.02.2021 Путин дал распоряжение Минкульту РФ продумать План по созданию историко-археологического музея-заповедника на территории Охтинского мыса. Чем разрешится спор хозяйствующих субъектов покажет время...
Sto 1
January 2021 •
5
Хорошие мастера, прохожу у них ежегодное ТО уже 4 года подряд, озверев от ненавязчивого сервиса официального дилера. Всё по-делу - ничего лишнего мне, как "блондинке", не навязывают, только требуемое по Регламенту. Радует демократичный способ обслуживания, без снисходительного мужского снобизма, от которого я ушла с прежнего сервиса:))
Mertens House
January 2021 •
5
Пройдя всего 100 метров по Невскому проспекту от Казанского собора в сторону Адмиралтейства, мы не сможем пройти мимо "роскошного магазина, построенного в 1911 году, с окованными бронзой дверями, гигантскими окнами и даже (!) - о роскошь!- с лифтом" - так писал современник об этом здании.
Автором его был входивший в моду 36-ти летний петербургский академик архитектуры, ученик Леонтия Николаевича Бенуа, Мариан Станиславович Лялевич. Он применил абсолютно новые для начала 20-го века инженерные и художественные решения: впервые применил монолитную железо-бетонную несущую конструкцию, которая всем нам сегодня хорошо знакома. Три огромных застекленных арки, богатый скульптурный декор - здесь есть, чем любоваться и что рассматривать. Для кого и для чего было построено это великолепие?
Заказчиком был владелец успешного семейного мехового бизнеса Фридрих Людвиг Мертенс. Его отец, тоже Фридрих Людвиг, саксонский скорняк-купец приехал из сотрясаемой революциями и войнами Европы, где, как сейчас сказали бы, покупательская способность населения не вселяла оптимизма для бизнеса, в Россию, где меха искони считались символами статуса и богатства. Открыл лавку в Гостином Дворе и начал торговать не только и не столько мехами, сколько меховыми изделиями, от овечьей шапки до горностаевого палантина, справедливо полагая, что продавать их выгоднее. Дела шли в гору, по законам майората наследовал дело старший сын, Фридрих Фридрих. А младший сын, Фридрих Людвиг, занимался серьезно образованием, инвестируя в себя, как мы сейчас скажем, не полагаясь на отцовское наследство.
Однако, судьба распорядилась иначе. Меха в лавку поступали со всей России и даже мира, и платяные вши, переносчики сыпного и брюшного тифа, унесли в одночасье жизни Мертенса-отца и старшего сына в период эпидемии 1877 г.
Тогда наступает звездный час Мертенса-юниора. Хорошо образованный экономически, он становится законодателем моды в имперском Петербурге, одевает в меха всю богемную публику рубежа веков. Члены императорской фамилии, королевские дворы Европы приобретают меха в Ателье Мертенса. В то же время, он ведет бизнес в довольно демократической манере - конечно, гоголевский Акакий Акакиевич "не потянул" бы шитье шинели в его ателье, а вот дамы полусвета вполне. Вспомните знакомую нам всем картину Ивана Николаевича Крамского "Неизвестная" из Третьяковской галереи, ее часто ошибочно называют "Незнакомкой" по ассоциации со стихотворением Александра Блока. Молодая дама, демимонденка, в экипаже на фоне Александринского театра в пальто, украшенном мехом и лентами, т.н. "скобелевском". Но, в основном, клиенты - это статусные люди Петербурга. И здесь я отошлю вас к портрету кисти Валентина Серова (Русский музей) княгини Ольги Константиновны Орловой, самой элегантной женщины Петербурга, первейшей модницы при дворе Николая II. И как не вспомнить строки Анны Ахматовой:"Настоящую нежность не спутаешь. Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь мне плечи и грудь в меха"...
Однако, мои знания бизнес администрирования и народной мудрости: "на труды праведные не построишь хоромы каменные" подсказывают мне, что романтика это хорошо, но не все было так просто у Фридриха Людвига.
Роскошный палаццо на Невском, в километре от Зимнего дворца, работы модного архитектора, из стекла и бетона запросто не построишь. И вспоминаю я, что в 1878 г. закончилась русско-турецкая война, во время которой русская армия отчаянно мерзла на Кавказе и Балканах. Утеплялись, кто как мог - генерал Скобелев, известный законодатель мод, заказал себе у портного сюртук на меху (вот почему "пальто скобелевское" на Незнакомке), солдаты же просто кутались в бараньи шкуры. И Александр III, сменивший своего отца на троне, проводит в 1881 г. "утеплительную реформу": меховые шапки и бекеши становятся неотъемлемой частью повседневной и парадной формы, без деления на летнюю и зимнюю. (Теперь солдаты плавятся от жары на парадах летом, но это уже другой рассказ). Многие помнят образ Александра III именно в такой утепленной парадной форме в исполнении Никиты Михалкова в фильме "Сибирский цирюльник".
Вот теперь все становится понятным - государственные военные заказы на меховые шапки и форму, скорее всего. размещались в ателье Фридриха Людвига Мертенса, которому было жаловано звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества", почетнейшей торговой марки того времени.
Демократичен и скромен был Фридрих Людвиг Мертенс, и немногие знали, что во внутреннем дворике его здания был устроен фонтан, который венчала фигура белого медведя, обхватившего (подмявшего под себя?) земной шар. Вполне прозрачная аллегория на мирового повелителя мехов.
После революции Мертенс вынужден был эмигрировать, и следы его затерялись в Европе. Sic transit gloria mundi... Так проходит слава мира. Отмечу только, что своему "модному" назначению здание не изменяло, так или иначе, и в советские времена и сейчас.
Kazan Cathedral
November 2020 •
5
Несомненно, кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери, является памятником победы России в Отечественной войне 1812 года. А для меня - это яркий символ русского гения, русского духа и русского таланта.
Немного истории. В конце XVIII века император Павел I, гроссмейстер Мальтийского масонского ордена, пожелал возвести на месте обветшавшей церкви на Невской першпективе собор в лучших традициях европейского зодчества. "Хорошо бы, как собор Святого Петра в Риме, ну, можно, как Святого Павла в Лондоне". Объявили конкурс, в котором приняли участие Адриан Захаров (автор Адмиралтейства), Тома де Томон (Биржа на стрелке Васильевского острова), Чарльз Камерон, Джакомо Кваренги, В.И.Стасов - голова идет кругом от обилия известных имён! А выиграл - неизвестный Андрей Никифорович Воронихин (злые языки поговаривали, что подыграл своему протеже граф Александр Сергеевич Строганов, президент императорской Академии художеств). Почва для слухов была: академик Воронихин - бывший крепостной, крестьянский сын из уральских горных владений графа. Задача перед ним стояла архисложная: уж больно "неудобное" место для стройки. Болотистый берег Екатерининского канала, бывшей речушки Кривуши, берущей свое начало в топях на месте нынешней Конюшенной площади. К тому же, по канонам православия ось храма должна проходить с востока (алтарь) на запад (вход/выход), получается, что к Невскому (север) он стоит боком, негоже! И Воронихин остроумно и блестяще справился с этими, как сейчас скажут, вызовами. Для защиты от влаги он нашел талантливого вологодского десятника, который со своей артелью откачал воду и создал такую гидроизоляцию, что реставрация к 200-летнему (!) юбилею Собора в 2011 г. не выявила ни одной микротрещины, ни подтека! А безликую северную сторону украсил роскошной колоннадой, похожей на руки, распахнутые в приглашении, соблюдя канон. И колокольню спрятал в западном крыле колоннады, не нарушив "небесную линию". Да ещё и Магистра уважил, украсив фронтон масонским "Всевидящим оком"! Материалы для колонн и стен сплошь отечественные - в основном, пудостский туф, из селения Пудость, близ Гатчины. И все строительство, от выигранного конкурса до освящения храма, заняло 10 лет. Сравните с несчастливым Спасом на крови, который тут неподалеку, тоже на канале, который "мучили" почти 25 лет или Исаакий, там и вовсе все затянулось на 40. "Горжусь не могу!" И полностью разделяю мнение Осипа Эмильевича Мандельштама, который писал:
"На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг
И распластался храм Господень,
Как легкий крестовик-паук.
А зодчий не был итальянец,
Но русский в Риме, - ну так что ж!
Ты каждый раз, как иностранец,
Сквозь рощу портиков идешь.
И храма маленькое тело
Одушевленнее стократ
Гиганта, что скалою целой
К земле безжалостно прижат."
Five corners
August 2020 •
5
Начнем с начала. Пять углов - потому, что образована площадь 5-тью перекрестками: улиц Ломоносова, Разъезжей, Рубинштейна и двумя участками Загородного проспекта. Прием в архитектуре не уникальный - в Петербурге есть еще, как минимум, две таких (площадь Льва Толстого на Петроградской стороне и пл. Калинина в Финляндском МО), не говоря уже о мировой урбанистике (площадь Звезды в Париже, н-р).
Славится же место своим духом, своим гением. Повторю за С. Я. Маршаком:
"Давно стихами говорит Нева -
Страницей Гоголя ложится
Невский,
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит
Достоевский."
Фёдор Михайлович поселил героиню своего романа "Идиот", Настасью Филипповну Барашкову, в угловой дом №20 по Загородному проспекту. Это здесь, в квартире на втором этаже, разыгрывается сцена , в которой она бросает в камин рогожинские бешеные деньги...
Мистический дух этого места вдохновлял архитектора Лишневского при постройке дома на противоположной стороне Загородного. Александр Львович питал слабость к "нечистой силе" - фигуры демонов, грифонов, горгулий, сов украшают выстроенные им дома. Многие, наверно, слышали, как в 2015 г. на одном из его домов на Петроградской стороне вандалы сбили барельеф Мефистофеля, поскольку напротив того дома возводили церковь-новодел.
Ну, а завершаем мы знакомство с Пятью углами мажорно!
Сначала из В.С. Высоцкого:
"В Ленинграде городе, у Пяти углов,
Получил по морде Саня Соколов,
Пел не музыкально, скандалил -
Ну и правильно, что дали!"
Этот куплет послужит нам приглашением на улицу имени знаменитого композитора Антона Рубинштейна. В последнее время эта улица стала супер-популярной в городе, особенно у москвичей. Они повадились приезжать в пятницу тусить уик-енд в многочисленных авторских барах, кафе и ресторанчиках, пооткрывавшихся на этой улице. Это, как в Мадриде, ты переходишь из бара в бар, угощаешься самыми невообразимыми "тапас", и к концу вечера - ты "сыт, пьян и нос в табаке", как говорила моя бабушка. Правда, пандемия проехалась тяжелыми колесами по заведениям, плюс многие гости уподобляются Сане Соколову, что не нравится жителям окрестных домов. Они пролоббировали в нашем ЗакСобрании местный закон о закрытии "наливаек", но голос разума (городу сейчас позарез нужны налоги этих учреждений) звучит, слушания отложены...
А еще на ул. Рубинштейна в начале сентября проходит "День Д" в память о Сергее Донатовиче Довлатове, который жил на этой улице. С чтением его произведений, с парадом фокстерьеров (у него была фокстерьер Глаша), с шариками, музыкой...
Словом, если вам местный гид будет втюхивать байду о несчастном купчине и его разумной невесте, поступите с ним, как с Саней Соколовым - имеете полное право :))