Был. Посещал. Поехал по причине интереса истории Пыталова когда он отошел Прибалтике в 20 годы. Музей небольшой. Расположен в бывшей кирхе. В первом помещении большая ввставка миниатюр на тему войны и военной техники. Интересно. В другом помещении-история быта, периода находения под названием Арбена, военные времена, советские.
Чисто, аккуратно, но! Должен был вечером уезжать на поезде. Пришел на вокзал сдать сумку и пойти еще гулять по городу. А камеры хранения изменилисб с мотх времен-все электронно. Охранник помог мне определиться, я оплатил, а чек не вышел. А без него ячейку не открыть. Куда? Помошник по вокзалу-закрыто, обед до 14.00. И я стоял ждал почьи 40 минут. На мои возмущения охрана отвечала так что ... Когда помощник пришла, открыла аппарат достала чек и я смог идти в город. Но когда вечером вернулся на вокзал при проходе рамки думал что я из гетто. На мое мнение охрана неклрректна. В общем имейте ввиду, что вещи можно положить или нет.
Ездил в Новоржев в музей. На обратном пути заехал в лавку. Я не сыроман. Спросил, дали на пробу несколько. Выбрал небольшой кусочек. А еще пастилу и мармелад Псковский. Там еще и чаи были. Чисто. Приветливо. Норм.
Посещение данного музея изменило мое мнение о сути краеведения. Раньше я считал, что в музее должно быть по временным срокам представлены экспонаты. А сейчас понял, благодаря сотруднице музея (как всегда забываю как величать), что краеведение-это память! И в данном музее очень много памяти о жителях города! Очень большая выствка посвященная Эдуарду Григорьеву- природоведу родного края. Воинам, павшим в войнах. А на первом этаже выставка картин. Я бы назвал ее- Война и жизнь! Огромное спасибо!
Отзыв уже давал, но если надо могу и еще раз. Потому что уважаю людей, которые восстанавливают историю. Я и не знал что здесь до революции производили оборудование жля гидростанций. Была своя. Делали краски. Конечно необходимо много денег жля восстановления, но даже прикосновение к руинам истории, показывпет что наш народ умный. Там еще и пасека есть.
Сам музей из трех площадок: основное здание, здание ремесел и крепость. В основном здании экспозиции усадеб исторических и на втором здании воссоздан быт земского врача. Плюс коллекция музинструментов и одежды из Азии одного коллекционера. Больше всего понрвились рисунки первой крепости основанной А.Невским. в здании ремесел очень многоэкспонатов в части плетения, вышивпния и экспозиция утюгов! Там конечно надо с детьми на мастерклассы, а то и самим. Крепость никак не могут отреставрировать, чтобы по ней можно было ходить, как в Пскове. Подрядчики- просто беда! Можно ходить тлько вокруг и внутри.
Здорово, что ктото захотел восстанавливать такую историю! Я даже не знал, что Тимме выпускали генераторы для гидроэлектростанций! До революции! И много другого. Такая история! Хоть и развалины от строений, но это всплеск для воспоминаний.