Ещё раз убедилась, что мы иногда даже не подозреваемый, насколько люди плохо знают то место, где они живут.
Если спросить жителя Керчи, как проехать к Керчинской крепости, они вам покажут крепость Ени Кале. И их даже нельзя в этом упрекнуть. Дело в том, что гриф секретность с крепости, в которой мы сегодня побывали с экскурсией, был снят только в 2002 году, а музейная команда в неё зашла только в 2004.
Эта крепость - уникальное, единственное подобное в мире архитектурное сооружение.
После того, как она была построена, её стали называть "крепость-невидимка", "крепость - фантом".
После окончания Крымской войны, в которой наша страна потерпела поражение, был подписан документ, который запрещал России строить крепости на берега Чёрного и Азовского морей. Но Керченский пролив не относится ни к одному из этих морей. Этой уловкой воспользовался Александр Il и начал строительство крепости на берегу пролива между Черным и Азовском морями, на мысе Ак-Бурун. На это было выделено из казны 120 миллионов рублей - сумма гигантская по тому времени. Строительство поручили гениальному военному архитектору Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Когда император Александр решил проверить, как идёт ход строительства и приехал на место - он был потрясен. И приказал назвать один из фортов именем архитектора (единственный случай в русской истории, когда ещё при жизни архитектора здание было названо именем его создателя). Крепость строилась 20 лет, с 1857 по 1877 годы.
Кстати, есть еще один форт имени Тотлебена - в Кронштадте. Но назван он так был уже после смерти Эдуарда Ивановича.
После окончания стройки, Александр решил пригласить на экскурсию в крепость французского посла. Крепость настолько его поразила, что, вплоть до ВОВ никто не пытался её захватить, понимая, что это невозможно.
Основная идея крепости такова: вся она расположена под землёй. И ни со стороны моря, ни со стороны суши, увидеть её невозможно.
Строилось это так. Сначала на земле собирались казематы. Затем на них насыпался толстый слой земли (до 10 метров). А, учитывая, что весь Керченский полуостров - это сплошные курганы и холмы, отличить крепостные сооружения невозможно. Поразила нас высочайшая целесообразность и продуманность всех элементов крепости. В ней целая разветвленная сеть подземных переходов, кладовых, казематов, складов на площади 4 тысячи квадратных метров - настоящий подземный город.
Посещение крепости возможно только с экскурсоводом. Нам очень повезло - проводила экскурсию Любовь Гордиенко. Экскурсовод высочайшего класса.
Наша пешеходная экскурсия длилась 2 часа. Информационно очень насыщенно. Стоимость 750 рублей с человека.
Впечатление от экскурсии - потрясающее! Очень рекомендую.
Feodosiya Art Gallery named after I.K. Aivazovsky
August 2024 •
1
Одной из целей летнего путешествия на юг в этом году для нас было посещение картинной галереи имени И. Айвазовского в городе Феодосия. Мы несколько раз уже пытались туда попасть, но в силу разных причин нам это не удавалось. Сначала было ограничено количество посетителей, потом ремонт, потом ещё что-то. И вот, наконец, свершилось!
Первое впечатление после того, как ты заходишь в парадную залу дома Айвазовского на набережной Феодосийской бухты - это эстетический шок, удар. Это красота в её абсолютном выражении! Такое впечатление, что кистью художника водила рука Бога! Невозможно представить, что такое количество гениальных картин мог написать один человек!
И самое интересное, что этого могло и не случится. Ведь если бы градоначальник Казначеев не услышал маленького Вано Айвазовского, играющего на скрипке, держа её, как виолончель, а на следующее утро к нему с жалобой не пришёл городовой на то, что кто-то пишет на стенах домов картины углем, художника Айвазовского могло и не случится (какая ирония, сейчас пишут на стенах домов потому, что у кого-то много средств на балончики, а тогда юный художник писал потому, что у его отца не было денег, чтобы купить ему бумагу и краски)!
На меня самое большое впечатление произвели две картины: "Путешествие Посейдона по морю" и "Данте и художник в горах".
Первая картина - мощный энергетический удар, такое ощущение, что тебя сбивает с ног.
Вторая изображает Данте и самого Айвазовского на вершине горы. Очень мощная энергетика картины - ощущение величия Космоса, глубины и тайны мироздания.
А ещё меня поразило настоящее волшебство "лунных" картин художника. Я потом спрашивала у многих художников, в чем секрет. И никто мне внятно не объяснил. Дело вот в чем. У Айвазовского есть много картин, где на море отражается луна в виде лунной дорожки. И если пройти вдоль картины, глядя на отражение луны на море, то лунная дорожка будет все время поворачиваться к тебе. Я много времени провела, вышагивая перед "лунными" картинами. Это просто завораживает!
Конечно, лучше первый раз посетить музей с экскурсоводом. Нам очень повезло - экскурсию нам провела Ольга Павлова. Замечательный экскурсовод! Очень профессиональный. Несмотря на то, что время экскурсии ограничено (всего час, который пролетел стремительно), она сумела создать у нас не только яркую картину жизни и творчества Ивана Константиновича Айвазовского, но и атмосферу эпохи меткими и точным штрихами.
Для меня, как для музыканта, было интересно узнать, что Айвазовский имел музыкальные способности,обладал абсолютный слухом, играл на скрипке,был близко знаком с Глинкой. А три народные мелодии, которые он напел композитору, звучат в опере "Руслан и Людмила".
Музей находится на набережной города Феодосия, в пешеходной зоне. Очень красивое место. Если пройти вдоль набережной, в противоположную сторону от порта, можно полюбоваться старинными дворцами, которые пока не отреставрированы, но законсервированы. Очень необычная восточная архитектура.
Билет нам обошёлся в 750 рублей +100 рублей за экскурсию на человека. После экскурсии вы можете бродить по залам сколько хотите. Экспозиция обновляется каждые полгода.
Я думаю, что этот музей стоит посетить всем.
Memorial Museum-Apartment of N. A. Rimsky-Korsakov
December 2022 •
5
В дни каникул у нас появляется свободное время, которое мы можем посвятить прекрасному.
28 декабря учащиеся нашей музыкальной школы посетили самый удивительный музей Санкт-Петербурга, посвящённый русскому композитору, - музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова на Загородном проспекте 28б.
Композитор жил в этой квартире на 3-м этаже до самого своего ухода в 1908 году. Потом, какое-то время в ней проживала его вдова. После чего она переехала жить к своему старшему сыну, а все вещи распределила по квартирам детей (из которых до взрослого возраста дожили пятеро), где они долгое время бережно хранились.
Уникальность этого музея состоит, прежде всего, в том, что и сама квартира, и все экспонаты в ней, начиная от оконных шпингалетов, мебели и заканчивая фотографиями, портретами, являются подлинными предметами, принадлежавшими композитору. Такое впечатление, что они до сих пор хранят тепло рук Николая Андреевича!
Несмотря на небольшие размеры музея (всего 3 комнаты), пространство квартиры очень насыщенно экспонатами. Один из сыновей Николая Андреевича оставил план квартиры с подробным описанием убранства. Так что можно не сомневаться - при жизни Маэстро квартира выглядела именно так.
Поражает простота, рациональность быта великого композитора, с одной стороны - и вкус и уважение к мелочам - с другой.
Мы увидели рукописи, подлинные семейные портреты, всемирно известные раритеты(огромная серебряная грамота в виде свитка на юбилей творческой деятельности).
Музей идёт в ногу со временем. Перед началом экспозиции целая комната посвящена интерактивным музыкальным играм. Николай Андреевич обладал уникальным слухом - цветным. Каждый звук у композитора вызывал определённые зрительные ассоциации. У ребят была возможность ощутить это во время исполнения пьесы на рояле (цветовой рояль). Очень интересны были и другие игры - тренажёр по дирижированию, тембровый тренажёр.
Конечно, нам не хватило времени, чтобы подробно рассмотреть все экспонаты. Но даже такое, беглое, знакомство, приблизило нас к жизни и творчеству великого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова!
St. Petersburg State Youth theatre on Fontanka, Big stage
November 2022 •
5
Здравствуйте! 19 ноября смотрели спектакль "Поздняя любовь" по пьесе Островского. Незадолго до этого я посмотрела на сайте театра рейтинг спектакля. Он был невысокий. Поэтому я очень тщательно и взвешенно отслеживалась свои впечатления от спектакля. Остальные зрители об этом, видимо, не читали. Потому, что публика реагировал очень эмоционально, открыто, а в финале устроила овацию.
У меня спектакль оставил сложное впечатление. Сразу скажу, что мне очень понравилось.
Что мне показалось не совсем привычно для моего уха и глаза.
1. Я, лично, ощущала некое несоответствие между манерой игры Эмилии Спивак и остальными героями. Она очень отличалась от академической манеры. Это может быть следствием слишком яркой индивидуальности этой актрисы. Впрочем, за её монолог о праве женщины на любовь в 1 действии, я готова ей все простить. Это было очень убедительно.
2. В отличии от академической традиции постановки Островского на русской сцене, в данном спектакле гипертрофирована романтическая линия. И получается некий гибрид социальной драмы и любовной истории.
Впечатляет актёрская игра. Все хороши.
Замечательная постановочная часть - ты с первой секунды оказываешься в плену этого мира. И все это очень скромным средствами - нет никаких пышных костюмов и декораций. Впрочем, как всегда в этом театре.
Судя по реакции публики после спектакля, все были под большим впечатлением.