Продолжаю открывать для себя новые театры. На этот раз с дочерью-подростков посетили Московский театр современного искусства в Московском центре новой культуры "Мир искусств".
Ну нельзя же пройти мимо пьесы по книге Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Кстати, книга действительно идеально и легко превращается в пьесу. А сложность темы позволяет в напряжении держать зрителя до конца действия, не отвлекаясь на декорации и костюмы. Ну какие, в самом деле, могут быть декорации, кроме лиан, свисающих с потолка, если речь идет о необитаемом острове. Какие костюмы, если мы видим лишь мальчишек, которые чудом оказались живы после авиакатастрофы и начинают строить свое, такое же, как и везде, общество. И это общество оказывается чрезвычайно жестокое, хотя речь идет о детях. Потому что законы везде одни, и именно с этими законами мы знакомимся во время спектакля.
Юные актеры талантливы, играют свежо и искренне. Очень хорошее звуковое сопровождение спектакля, действительно чувствуешь и падение самолета и страшные звуки джунглей ночью. Очень необычно расставлены стулья, актеры выступают и перед зрителем, и на сцене сбоку от зрителя, и даже пробираются по скалам-стенам за спинами зрителя.
Спектакль тяжелый, не скрою. А какой еще может быть спектакль по «Повелителю мух». Мне бы очень хотелось, чтобы больше была раскрыта личность мальчика-жертвы, а то получается, что убили случайного персонажа, а хочется, все –таки в этом месте почувствовать симпатию и жалость. Не случайно «Повелителя мух» часто ставят перед Рождеством, жертва Христа в книге Голдинга - важнейшая ассоциация.
Но в любом случае, спектакль удался. Очень приятно, что подрастает столь талантливая творческая молодежь.
Мастерская Арины Мороз
January 2025 •
5
Завершением зимних каникул стало посещение с младшим сыном Мастерской Арины Мороз. Мы попали на совершенно особенный новогодний спектакль «Сказки Андерсена». А теперь поподробнее:
Спектакль был в доме Архитектора в Гранатовом переулке - волшебное место.
Каждому ребенку перед спектаклем давали фонарь с светодиодной свечкой, с помощью которого он мог помогать героям спектакля, освещать путь, поднимать фонарь во время красивых песен. Да, после спектакля фонарики остались детям в качестве подарка, и они унесли частичку сказки с собой.
А перед спектаклем все зрители проходили по украшенным залам, встречались с участниками спектаклей и разглядывали очень необычные новогодние инсталяции.
Мы увидели потрясающий мюзикл, декорации, танцы, голоса на высоте. Конечно, узнала Владимира Филиппова, и долго не могла вспомнить шикарную актрису, которая играла Герду. Но потом вспомнила, что уже видела ее в «Алых парусах». Мария Паротикова прекрасная актриса с чудесным голосом, идеальна в ролях вроде Ассоль или Герды.
Сам спектакль очень необычен. Проекция на боковой стене, шикарные костюмы Снежной королевы, фигура ворона, все это создает вихрь впечатлений и эмоций. Дети, мне кажется, прямо реально ощущают себя внутри сказки.
Сам сценарий очень осмысленный и добрый, не просто попели под елочкой про Новый год, а прямо в каждой сцене находишь что-то важное для себя. Очень много юмора, Король бесподобен, принцесса, принц и маленькая разбойница – милы и обаятельны.
Уходили из зала с ощущением, что нас вырвали из сказки и окунули в обычную реальность. Правда на входе стоял уже стенд, что скоро состоится спектакль «Кентервильское приведение» и сын повеселел и уже точно решил, что пойдет.
Музей Карамели
January 2025 •
5
Мастерская-музей карамели – одно из самых интересных мест, которые мы посетили на каникулах. Очень уютное, волшебное место. Располагается рядом с метро «Бауманская», пять минут пешком – и мы на места. Проходим через проходную, находим дом с розовой лаконичной вывеской. Да, это не совсем музей, здесь не надо ходить из зала в зал и рассматривать бесконечные экспонаты. Здесь некое арт-пространство, в котором проводятся очень интересные квесты и мастер-классы. Для празднования детского дня рождения – такой формат – идеальный вариант. Для новогодних праздников – тоже отлично, тем более, что от стандартных елок с действием на сцене мы уже устали. Поэтому приехав, мы первым делом одели цветные колпаки, пофотографировались у елки и погрузились в поиски спрятанных букв, одновременно выслушав рассказы по истории карамели. После квеста был мастер-класс. Все очень аккуратно и четко. Детям очень понравилось. Сделали три леденца. Вместе с леденцами дети выходили прямо навстречу Деду Морозу, который провел пару игр и, по традиции, зажег елочку. А какой посох у деда Мороза, просто карамельное произведение искусства!!! Ну и, наконец, чаепитие, которое оказалось очень кстати, так как после сладкого мастер-класса очень хотелось пить. А тут и горячий чай с «чокопаями». Время пролетело очень быстро и очень весело.
Experimentanium
December 2024 •
5
И под самый конец года мы с сыном отправились на шикарный новогодний пиратский квест «Путешествие на край Земли» в любимый музей «Экспериментаниум»!!!
Идти от метро «Сокол» было недалеко, но очень рекомендую, чтобы не плутать, свериться перед выходом с картой в телефоне.
Детей было много, но все было очень хорошо организовано. Пока дети ждали, аниматоры проводили игры и заскучать не давали. Потом всех поделили на команды: «юнги», «боцманы» и т.д. Мы попали в команду «канониров». А дальше много бегали по всему ночному музею, выполняли различные задания (ну, например, расшифровать слово, просигналенное по азбуке Морзе). И конечно же, много физических опытов. Вообще, сама атмосфера ночного музея после его закрытия очень впечатляет детей.
Актеры-аниматоры играли очень хорошо. Но пиратский попугай – вне конкуренции, его кажется к концу мероприятия обожали все!!!
Сюжет квеста лаконичен, но интересен. Опыты подобраны эффектные, детям не скучно. Пиратская тематика привычна, но вместе с темой нового года и наукой получается очень интересный формат.
Под конец было бумажное шоу с дискотекой. Даже мой 10-летний сын увлекся и восхитился, а ведь всегда был равнодушен к подобным вещам.
И конечно подарки давались каждому ребенку и это были не конфеты, а огромные пакеты с…..тсс, вот тут не спойлерю. Но, скажу так, классные подарки!!!
Concert Hall of the ZIL Cultural Center
December 2024 •
5
Нет, в этом году нам определенно везет на «научные елки». Научная елка «WOW! HOW!» - отличное мероприятие для новогодних каникул для детей, которым надоело есть конфеты и читать стихи под елкой. Здесь все для любителей научных опытов и поделок. Расскажу подробно. На эту елку стоит прийти за час до основного представления, в фойе действие не менее интересное, что потом мы увидим на сцене. Дети гуляют от стола к столу, за каждым аниматоры показывают опыты, объясняют физические законы, делают с детьми поделки. Нам особенно понравилось делать свечи из воска, но у каждого стола было много заинтересованных детей, все подобрали себе занятие по интересам.
В назначенное время началось представление. Много различных эффектных опытов на сцене, много дыма, огненных вспышек. Конечно, было теслашоу и пушка, выбрасывающая огромные дымовые колечки. И очень, еще раз, очень интересный и познавательный сюжет. Я бы сказала, философский. О том, что в день смены года, когда солнце разворачивается к лету, все плохое, все сложности уходили в прошлое и считались теперь опытом. А сейчас роль деда Мороза ограничилась ролью курьера с подарками. И все это в очень доступной для детей форме. И прямо видно, что дети начинали в течение представления поддерживать традиции, поддерживать лешего…. В общем, представление не банально и не простое, и подводит зрителя к очень хорошим и правильным установкам. Мне очень понравилось. Выходили из зала вместе с детьми воодушевленными и довольными.
Поэтому, очень рекомендую эту елку. Прекрасное времяпровождение в новогодние праздники!!!
Wonder Circus
November 2024 •
5
И снова мы посетили Цирк Чудес и побывали на прекрасном представлении «Волшебный мир барона Мюнхгаузена». В начале зимы ходить по мероприятиям хорошо, еще нет новогоднего ажиотажа, никаких толп, игра актеров вдохновенна и свежа. Перед представлением детей развлекала отличная анимация.
Сюжет представления знакомый, но подан очень интересно. Приключения Мюнхгаузена, мне кажется, созданы для постановки именно в цирке. Здесь есть где разгуляться фантазии, в этот сюжет очень легко вплести и акробатов, и клоунов. Так что полет на пушечном ядре, олень с вишневым деревом на голове, борьба с огромным крокодилом – все это было. Очень смешные получились подручные Мюнхгаузена – его слуга и пиратка. Да и сам Мюнхгаузен был прекрасен.
Цирк Чудес - это всегда очень зрелищно и очень музыкально. Отдельно хочу обсудить музыку на всех спектаклях «Цирка Чудес». На мой взгляд и песни, и само музыкальное сопровождение – лучшее, как среди столичных цирков, так и среди столичных детских театров.
Посмотрели представление на одном дыхании. Очень удобно, что представление было недалеко от дома, так что даже не устали. А ведь когда-то ездили смотреть представления «Цирка Чудес» на другой конец Москвы. А сейчас можно подгадать, когда представления проходят на удобной для нас площадке.
Так что всем настоятельно рекомендую! Цирк Чудес в выходные – это отличная семейная традиция))).
Military Uniform Museum
November 2024 •
5
Не случайно мы с сыном и друзьями на каникулах посетили Музей военной формы. С 12 октября до 8 марта здесь проходит интереснейшая выставка «Один за всех и все за одного». Расскажу обо всем по порядку.
Здание Музея военной формы располагается в старинной усадьбе Васильчиковых. Здесь бывали Гоголь, Айвазовский и позже какое-то время частенько бывал Булгаков. Сейчас тут музей: фигуры русских солдат различных исторических эпох и множество различных макетов и экспонатов. Можно мерить военные головные уборы, слушать исторические экскурсы от гренадеров на больших экранах, виртуально шить военные мундиры различных полков…. Скучать не придется. Дети активно изучали музей, а к назначенному времени мы снова спустились вниз к кассам, где нас пригласили на экскурсию по выставке «Один за всех и все за одного». Выставка посвящена легендарному фильму «Три мушкетера» (да, тот самый с Михаилом Боярским в главной роли). Много интересного нам рассказала экскурсовод об Александре Дюма, и о той эпохе, и о создании фильма. С огромным удовольствием дети пофотографировались в костюмах мушкетеров с специальной фотозоне. Да, еще был мастер-класс по созданию шляпы мушкетера!!!
Экскурсия интересна и взрослым.
Три часа пролетело незаметно. Детям очень понравилось. Обязательно придем сюда еще!!!
Wonder Circus
October 2024 •
5
И мы снова посетили наш любимый Цирк Чудес!!! Да, мы всей семьей являемся самыми преданными поклонниками этих представлений, я помню даже самые первые «Каштанку» и «Золушку». И вот сейчас сходили с сыном на «Бременских музыкантов». Кстати, раньше мы ездили к ним на представление через весь город, а теперь мест, где «Цирк Чудес» выступает много и одно из них находится совсем рядом с нашим домом. Прекрасное представление! Очень искренняя и трепетная игра актеров в сочетании с классическим веселым цирком. Много интересных и запоминающихся элементов: лазерное шоу, «сигнальные» шары, летающие по всему залу над головами детей. Среди персонажей мой сын сразу же оценил осла, и особенно было приятно, что осел и в перерыве между действиями организовывал детские активности. Как всегда, последний беспроигрышный ход – воздушные шары в конце спектакля оказываются на сцене, и все дети перебираются за ним из зала и танцуют там вместе с актерами. И конечно же любимые мелодии и не только! Причем очень интересная, свежая подача всех знакомых героев и песен. Про красивые голоса и профессиональное исполнение и говорить не приходится, я за это и люблю Цирк Чудес.
Victory Museum
September 2024 •
5
Музей Победы – место, которое невозможно обойти за один день. Но мы стараемся. Вот и на прошлой неделе, ухватив последние теплые деньки, мы прогулялись там и посетили программу «Подвиг народа». До сих пор вспоминаю с придыханием!..
Программа «Подвиг народа» в Музее Победы сочетает в себе всё (такое, кстати, я вижу в первый раз): экскурсовод ведет экскурсию, мы продвигаемся вдоль экспозиции, регулярно появляются актеры-персонажи военной эпохи в соответствующих костюмах и дополняют рассказ экскурсовода. А еще настоящие экспонаты, некоторые из которых можно потрогать руками, голограммы (можно увидеть Сталина и других первых лиц государства, обсуждающих положение дел на фронте), информационные экраны, на которых дается самая важная и интересная информация, множество спецэффектов. Путь от Бреста до Берлина – страшный, но героический, а поэтому захватывающий.
Дети были впечатлены. Сначала перешептывались, когда проходили Брест, старшая даже, посмотрев хроники того времени, украдкой смахивала слезу. Младший сын очень серьезно осматривал место сборки пистолета-пулемета в локации, где рассказывалось, что на заводах в военное время работали не только взрослые, но и дети…
Всего раскрывать не хочется, это надо видеть. Скажу так: экскурсия шла 1,5 часа, мы ни разу не присели, но об этом мысли об этом даже не возникло – мне показалось, что прошло максимум минут 30-40, настолько динамично все шло!.. В группе было достаточно много детей, все вели себя идеально, очень серьезная тема обсуждалась и осознавалась юными посетителями музея.
Музей сам по себе огромный. Когда экскурсия окончилась, нам разрешили еще погулять по экспозиции. Но на часах уже было 20.30, и я, честно говоря, боялась, что, если мы оторвемся от нашей группы, найдут нас только на следующее утро. Но мы успели посмотреть потрясающий фильм-шоу в центральном зале, который транслировали под куполом музея. Очень эффектно!
Возвращаясь домой, старшая дочь все возмущалась, почему их учителя на «уроках патриотизма» в школе не рассказывают ничего подобного. Я честно убеждала, что функция школы – учить, функция родителей – воспитывать. Поэтому мы и ходим в на подобные мероприятия. Это нужно знать, причем лучше, когда это все обсуждается в кругу семьи, и о впечатлениях от посещения музея можно поговорить с близкими.
Так что очень рекомендую, для семейного похода – место хорошее и важное.
Moscow Gubernsky Theater
September 2024 •
5
Выбор спектакля для начала этого театрального сезона был удачен: «Капитанская дочка» и, конечно же Московский Губернский театр! Тем более, что 10 сентября состоялся спецпоказ, где можно было не просто посмотреть новинку, но и пообщаться с актерами, занятыми в постановке, и с режиссером Сергеем Безруковым.
Я всегда люблю услышать, как создатели спектакля обсуждают идею: это позволяет присмотреться к результату их работы под определенным углом и не упустить главную мысль. Очень понравилось, что для постановки был хорошо изучен не только последний роман Пушкина, но и его исторические записи «История Пугачевского бунта», обнадежило то, что Сергей Безруков сказал, что старался максимально сохранить текст Пушкина не только в диалогах, но и передать его же описания. Кажется, для театра – это почти недостижимая задач… Но ведь Пушкин – это именно лаконичность языка и прекрасная образность. Передавать его сюжеты своими словами, как это происходит в большинстве фильмов и спектаклей – это такая потеря самого ценного!.. А тут нам пообещали все сохранить…
Я была заинтригована.
И спектакль мои ожидания, в целом, оправдал. Но, честно, это очень оригинальная версия «Капитанской дочки»! Текст Пушкина действительно максимально сохранили: сюжет романа подан зрителю через расследование, которое было проведено после захвата Пугачева. Да, тут и очные ставки, и свидетельские показания, и допросы обвиняемых. Становится понятно, почему Петруша Гринев предпочел казнь или ссылку, но не стал называть имя Маши Мироновой. Текст Пушкина, перенесенный в слова свидетелей, кажется более пронзительным.
Очень много интересных находок: воздушный змей из старой географической карты, летающий над залом, макет крепости со старинными игрушками-солдатиками, большая пушка, действительно внезапно и очень громко стреляющая и искрами засыпающая сцену – все это дает уникальную стилистику старины.
Но не все так просто. «Капитанская дочка» Сергея Безрукова – не академическая сценическая версия романа великого поэта. Тут зрителю придется ответить на многие вопросы. Например, поверить ли в любовь Швабрина, который запер Машу под замок, стремясь вынудить ее выйти за себя замуж: «на полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба», а эти слова были произнесены в спектакле!.. Или засомневаться в его искренности, когда он не убивает Гринева в конце спектакля, а предлагает стать его «дружкой» - свидетелем на свадьбе. Каждый выбирает для себя, давать ли последний шанс Швабрину, Пугачеву, бунтовщикам… У них тоже есть своя правда, и мотивы свои они подробно объясняют, также рассчитывая на «последний шанс». Так что подумать зрителю есть над чем.
Еще один интересный момент: в основной, и моей любимой, сцене все главные и второстепенные герои – Гринев, семья Мироновых, а также солдаты гарнизона – стоят на крепостной стене и смотрят сверху на окруживших их полчища бунтовщиков, мысленно принимая бой, но понимая, что они обречены. Даже отрывок этот сюда напишу: «Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом. Там уже толпились все жители крепости. Гарнизон стоял в ружье. Пушку туда перетащили накануне. Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростию необыкновенной… Сердце мое горело. Я воображал себя ее рыцарем. Я жаждал доказать, что был достоин ее доверенности, и с нетерпением стал ожидать решительной минуты.
В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками».
Вот эта главная пушкинская сцена у Безрукова подана совсем по-другому. Артисты, играющие бунтовщиков, перескакивают край сцены и встают с кольями и копьями на уровне первого ряда. Зритель оказывается среди и на стороне «бунтовщиков». Необычное чувство, интересный контраст: сцена уральского простора и предчувствие неотвратимой исторической и личной важнейшей битвы у Пушкина, и камерная сцена «с другой стороны баррикад» у Сергея Безрукова. Гриневу и Швабрину Пушкин дал возможность выбирать сторону, за которую сражаться. Режиссер спектакля выбора зрителю не дал. Зато сколько впечатлений для размышления…
Игра актеров прекрасна. «Старший состав» гармоничен, профессионален и выдержан. Юная Маша Миронова, а точнее, актриса Александра Лукьянова играет пронзительно и очень достоверно, до ужаса достоверно. Надеюсь, с каждым показом и роль Гринева, исполненная Олегом Савостюком, будет эмоциональнее и ярче. Все-таки, когда режиссером выступает Сергей Безруков, хочется его образность и эмоциональность как актера передавалась его юным подопечным. Швабрин в исполнении Антона Соколова обаятелен, как многие отрицательные персонажи мировой литературы, вроде Драко Малфлоя или графа Дракулы, или Онегина с Печориным.... Да, раз уж речь зашла об эмоциональности: сцены дуэлей и казачьи песни в спектакле прекрасны! Сцены повешенья и казней – жестки. Так что все время чувствуешь этот контраст.
Спектакль очень необычен, уникален. Лично меня он задел и тронул. Да, после него хочется поспорить, снова перечитать роман Пушкина, не везде соглашаешься с режиссером, не всех оправдываешь, но, определенно, этот спектакль достоин самого пристального внимания и обсуждения у публики.