Знания вы получите как и профессию, но потом и слезами. Да-это мед, да-это и должно быть трудно, но когда времени не остается даже на сон-это уже ненормально. Все начинается с малого: сентябрь, отличное посвящение в студенты и начало учебы. Первая неделя была ознакомительной дабы запомнить местонахождение кабинетов в этом огромном здании и подписать бумажки о пожарной безопастности. Со второй недели начинаются полноценные пары за которые вы уже вполне можете получить ОТРАБОТКИ, но об этом позже. Преподаватели отличные (но это как попадется). Например по биологии нашей группе крайне не повезло попасться на Ивченко, благодаря которой у 80% из нас были отработки которые принимала она же... Не "закрыть" она могла из-за поччерка: "я даже дальше читать не буду. Переделывай.", несостыковки с ее мнением: "другое название укажи и потом подходи" и т.д.
И по всем кафедрам есть подобные преподаватели. Ладно по вторичным предметам, но если вам попадется такой по анатомии, биологии, истории или, не дай бог, ГИСТОЛОГИИ- вы будете бегать по отработкам как ошпаренный задерживаясь в вузе до 17-19 часов. Отработки могут проходить во время пар и с этим ничего не сделаешь, а если пропустишь пару- отработка. Болеть нельзя т.к. даже за дни больничного начисляются отработки по парам. Да, больничный дает 1 доп. день на пересдачу в январе, но в один день может быть от 2 до 4 пар (так мало потому что они могут длится по 4-5 часов) и получается, что за 1 день больничного вы аолучаете от 2 до 4 отработок. Без отработок учиться не возмжно. даже у самого умного человека будет 2-3 отработки по предметам т.к. чисто физически вставать в 4-6 часов утра чтобы доехать до вуза к 8 (в 8:30 начинаются пары если попадете в утреннюю смену) очень трудно и выматывающе. На моих глазах в начале года 5 разных людей в разные дни просто падали без чувств от переутомления. А по возвращению домой не плохо бы повторить или выучить тему на завтра т.к. в выходные вы будете откисать. Так же по некоторым предметам есть рабочие тетради которые нужно покупать и заполнять ( за них тоже есть отработки ).
С 3-4 недели начинаются Колки ( рубежный контроль по пройденному материалу) которые включают в себя тест, письменную и устную части (по анатомии- "тыки" и "топография"). Они есть по всем предметам кроме физры (да, она тоже есть). Если не сдать тест-к остальной части вас не допустят. Колки на каждом предмете проходят по разному: на химии- тест->письменная часть->устный опрос по письменной части (как ты сделал это/как ты сделал то), на анатомии тест->тыки (по лат. названию должен понять что это, где оно расположенно и показать)->топография (отдельная кость, мышца, связка или орган по которой вы должны рассказать ВСЕ), на гистологии- тест->устный опрос по реальным препаратам (дают 2 препарата, спрашивают: "что это?", "где то?", "как оно образовалось?" и, в зависимости от препода, его настроения и фазы луны вас либо-закроют, либо-нет. На остальных предметах все одинаково: тест->письменная(может отсутствовать)->устная. Этих колков может быть по 3 или 4 в день, но в основном ~4-6 в неделю. Ко всем нужно готовиться, все нужно сдать, а если не сдать то отработать. К декабрю у вас не будет ни физ. ни моральных сил, уверяю.
В структуре вуза полнейшая неразбериха. От туда пошлют туда где отправят сюда и по кругу. Когда я пытался оформить временный пропуск до деканата не могли дозвониться СО СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА НА СТОЙКЕ РЕГИСТРАЦИИ и такого там полно. Исключение как отдельная история: Если ты решил исклчиться до января все легко и просто, но нужно будет побегать за и с бумвжками, но если вы рншили уйти после назначения дней комиссий-это пи... вообщем, нужно написвть заявление об отказо от попыток перечдачи, чтобы через 2 недели вышел приказ об исключении выписку из которого нужно заказать в мфц и после этого еще куча возни которую я расписал но не сохранил. Вообщем исключение займет месяц, а то и два. К преподам притензий нет большинство из них хорошие люди, но к системе вуза и некоторых кафедр они огромны. Поступайте сюда на свой страх и риск, готовясь к потере личной жизни и здоровья на ближайшие лет 5-6(за исключением 2... нет! 1 месяца лета). И удачи всем тем кто осмелится!
Заведение такого уровня украшает, в первую очередь, персонал. Всегда почтительный и готовый на всё ради поситителя. Особенно, в этом отношении, я бы хотел отметить официанта Даниила. Он описал интересующие нас позиции меню, подавал приборы и блюда как настоящий профи и относился к нам как будто к старым знакомым, уважительно и искренне