Рождество в Архызе
Первый раз принимала участие в подобном туре. Подкупило описание на сайте и хорошие отзывы в интернете.
Руководителями и организаторами тура были Максим и Татьяна.
Обо всем по порядку:
1. Трансфер. Мы с подругой приехали в Минеральные Воды на день раньше и договорились, что приедем в аэропорт для трансфера в Архыз, т.к. сбор группы был в аэропорту. Как оказалось, только одному человеку из группы нужен был трансфер в это же время и приехал этот человек на поезде. Мы так и не поняли зачем было заставлять нас всех троих встречаться в аэропорту, если можно было спокойно уехать с ж/д вокзала.
2. Перед выездом я спрашивала у Максима нужны ли какие-либо вещи, специально предназначенные для походов, он ответил, что ничего не нужно. В результате чего я и еще несколько человек из группы, которые также в первый раз участвовали в походах в первый же поход оказались с мокрыми ногами, т.к. обувь была неподходящей для походов по снегу.
3. Проживание. Вот тут нет никаких нареканий, хороший гостевой дом, доброжелательные хозяева. Туалет и душ на этаже, проблем с очередями не было.
4. Питание. По прибытии обнаружилось, что тур вегетарианский, хотя в описании тура было указано, что завтраки вегетарианские. Я абсолютно ничего не имею против вегетарианства, но хотелось бы получать такую информацию заранее. К тому же как оказалось в группе из 12 человек, был только один человек, который придерживается вегетарианства. Мы думали, что Максим и Татьяна - вегетарианцы и собственно поэтому организуют вегетарианские походы, но когда на второй день мы увидели, что Максим с удовольствием поглощает хычины с мясом, стало понятно, что вегетарианские туры – это всего лишь отличный предлог, чтобы сэкономить на питании для группы.
Только приготовленный в первый день суп был действительно вкусным. Все остальная пища оставляла желать лучшего. Гречкой нас кормили сначала на завтрак, потом ту же самую гречку дали на ужин и на следующий день была она же, салат из свеклы был с большим количеством майонеза и т.д. Сами Максим и Татьяна с нами не ели ни разу, наверное, просто не в состоянии были это есть.
5. Про душевные посиделки. В первый же вечер был организован круг добра, где мы знакомились друг с другом. В дальнейшем Татьяна как-то старалась принимать участие в жизни группы, организовала вечерние посиделки с гитарой, вечер настольных игр, тогда как Максиму в принципе участники группы были безразличны, он не пытался с нами общаться, не пытался нас между собой как-то свести, даже не уверена, что он запомнил наши имена.
Обещанная по утрам зарядка также отсутствовала.
Также в туре было прописано посещение бани, но в день, когда должно было состояться это посещение, баня оказалось забронированной. Почему она не была заранее забронирована нашими организаторами также осталось непонятным, можно было спросить у участников, кто хочет пойти и забронировать и оплатить все заранее.
6. По экскурсиям и походам. Ни во время походов, ни во время так называемых экскурсий, Максим просто не в состоянии предоставить никакой информации.
Во время экскурсии в Аланское городище, было очень весело, когда Максим, читая табличку рядом с каким-нибудь объектом, говорил: «Ну вот здесь написано, что это самый большой храм, так оно и есть». Мы все таблички читать тоже умеем. Зато, когда были заданы вопросы по Аланскому городищу, Максим предложил почитать на его сайте хорошо написанную кем-то статью. Я не говорю, что организатор походов должен еще и быть исторически подкованным гидом, но тогда не надо позиционировать поездку как экскурсию, если по факту ты и рассказать ничего не можешь, найми людям гида.
Поход к Баритову водопаду в предпоследний день нашего тура был просто апофеозом всего путешествия. Было очевидно, что Максиму не хотелось туда идти, он все время жаловался на плохую дорогу, что мы не сможем туда дойти (как оказалось люди спокойно доходили до водопада и даже без палок для ходьбы). В общем Максим решил не доходить до финальной точки, т.е. до водопада, но предложил нам, если кто-то хочет под свою ответственность – идите!
Это просто проявление гиперзаботы и профессионализма. Также, как и кидание окурков прямо в лесу, в чем Максим также был неоднократно замечен. А на спуске с водопада он даже не посчитал нужным останавливаться и дожидаться всех участников группы.
По возвращении из этого похода мы думали нас ждет рождественский обед, но не тут-то было. Мы подождали 1,5 часа и решили все вместе собраться и пойти в кафе. Уже когда мы сидели в кафе, в общий чат пришло сообщение в 17:00, призывающее на ужин. Мы ответили, что мы уже в кафе, на что Татьяна поинтересовалась, почему мы не предупредили об этом. Мы-то думали, что нас должны предупреждать, что обеда у нас сегодня не будет, а ужин вместо 19, будет в 17, но, наверное, мы не правы.
Как человек, работающий в туризме много лет, если бы я была организатором тура, заинтересованным в клиентах, я бы поинтересовалась, почему моя группа даже не захотела прийти на организованный мною рождественский ужин. Но ребята вместо того, чтобы как-то попытаться сгладить ситуацию, решили сделать вид, что ничего не произошло.
7. Как итог, 8 человек из 12 сказали, что больше с ними никуда не поедут. И это ли не показатель качества тура?