История этого места, которое неразрывно связано с жизнью и подвигами тверских новомучеников, известна со второй половины XVIII века. Страшный пожар 1763 года уничтожил почти всю центральную часть города. По указу императрицы Екатерины II был разработан генеральный план перестройки центра Твери с переносом старых приходских кладбищ за черту города. С этого момента появляются упоминания о кладбище в ближнем Затверечье.
Эпидемия чумы, поразившая город в 1771 году, потребовала выделения специального места для погребения умерших. На новом кладбище была построена часовня. В 1841 году здесь построили храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». С холма посреди кладбища открывался прекрасный вид на Волгу и центральную часть города. Автором проекта был губернский архитектор Иван Львов. Храм имел крещатый объем, над которым возвышались купол четверика и ярус колокольни. По его названию кладбище в дальнейшем становится известно как Неопалимовское.
Неопалимовский храм на одноименном кладбище был особенно знаменит тем, что в нем служили причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николай Маслов, Илия Громогласов, Илия Бенеманский и архиепископ Фаддей (Успенский). Владыка Фаддей особенно любил Неопалимовскую церковь, потому что она, возвышаясь на холме над кладбищем, расположенным в стороне от города, была похожа на скит посреди бушующих волн житейского моря и напоминала владыке родные места на Нижегородчине.
Церковь Фаддея Тверского
December 2024 •
5
Эта церковь новая и построена недавно, но она имеет богатую историю. На кладбище Неопалимой Купины в 1841 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". В конце 1930-х годов здесь служили репрессированные священники Илья Громогласов, Илья Бенеманский и Николай Маслов, причисленные Православной церковью к лику святых. Также на кладбище был захоронен репрессированный архиепископ Фаддей, в память о котором и была названа церковь.
Tserkov Miny, Viktora i Vikentiya
December 2024 •
5
Храм приписан к Свято-Екатерининскому женскому монастырю. Служба бывает раз в год - в день памяти святых мучеников Мины, Виктора и Викентия (24 ноября).
Church in honor of St. Nicholas of Myra, the Wonderworker in Nikolskoye
December 2024 •
5
Храм очень красивый. Недавно отреставрирован и внутри, и снаружи. Приятная атмосфера и Божественная благодать!
Magnit
December 2024 •
5
Хороший, удобный магазин в формате "у дома". Приятный, вежливый персонал. Чисто, большой ассортимент.
Tserkov Troitsy Zhivonachalnoy V Romanove
November 2024 •
5
Красивый старинный храм. Церковь построена вместо деревянного храма в 1765-68 гг. на средства владельцев села майора А.В. Семенова и его жены Евдокии Яковлевны. В 1907-1909 гг. по проекту и под наблюдением архитектора А.П. Федорова в трапезной расширен южный придел Александра Свирского.
Church of Descent of Holy Spirit on Disciples
November 2024 •
5
Симпатичный храм, построенный в 19 веке по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. В настоящее время храм находится в процессе восстановления.
Rozhdestva Presvyatoy Bogoroditsy v monastyre Trud i Molitva Church
November 2024 •
5
Монашеская община "Труд и молитва" возникла в начале XX века как загородное хозяйство тверского Христорождественского женского монастыря, по инициативе священника Былинкина, который, по всей видимости, был родом из этих мест.
По данным на 1915 год в общине была одна церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами. Начальница общины монахиня Анна. Священником служил Алексей Былинкин.
В 1909-1912 годах за р. Кушалкой, в сотнях метрах от церкви, Былинкины выстроили «два длинных деревянных дома под кельи, в которых жили все больше пожилые сестры... из Твери... и ближних деревень». В монастыре был свой устав. Монахини держали много скота, огород, сад, пруд с карасями; выгон для скота был обсажен по периметру ельником.
В период раскулачивания монастырь закрыли.
Это место известно тем, что в 1936-1937 годах здесь служил священник Владимир Чекалов, причисленный Православной церковью к лику святых.
Monastyr Trud i molitva
November 2024 •
5
Очень красивый монастырь в русском стиле. К сожалению, монастырь не действует и постройки находятся в запущенном состоянии. Очень надеюсь, что когда-то всё будет восстановлено и в монастыре снова зазвучат молитвы. Это место известно тем, что здесь в 1936-1937 годах служил священник Владимир Чекалов, причисленный Православной церковью к лику святых.