Здесь крестили и записывали в духовные ведомости моих прадедушек и прабабушек Панфиловых, с 18 века.
Адвокат Панфилов А. Ф.
July 2023
5
Адвокат отличный! Очень помог! Контакты сразу выскакивают в интернете, если набрать ФИО.
Nikolskaya tserkov
April 2023
5
11. Великий "Многоценный" Камень с высокой статуей бога Велеса с "огненной головой". Был напротив Ростова Великого, на противоположном берегу озера Неро (ранее - озеро Каово, Киев), у села Угодичи
По-видимому, именно один из крупных обломков ярославского метеорита, упавший около Ростова, стал центром особого почитания. Как сказано, на этом Великом Камне (или около него) ростовчане установили статую бога Велеса. Это прекрасно вписывается в широко распространившийся по Евразии (и в первую очередь по метрополии Великой Империи, то есть по Владимиро-Суздальской Руси) массовый КУЛЬТ СВЯЩЕННОГО НЕОБРАБОТАННОГО КАМНЯ, порожденный ярославским метеоритом.
12. Храм Святого Николая Чудотворца в селе Угодичи основан на Чудесном Камне, который был "как Гора Высокая". Вероятно, речь идет о еще одном большом обломке ярославского метеорита, или о его "заместителе"
Выше мы обсудили Великий Велесов Камень около ростовского села Угодичи. Оказывается, здесь же находился еще один "Чудной Камень", даже бо'льший, чем Велесов камень. Сейчас мы о нем расскажем. Вероятно, это - еще один обломок ярославского метеорита, рухнувший около Ростова Великого (метеорит раскололся в воздухе на несколько кусков). А может быть, рассказы о "Чудном Камне" - это просто дубликат сказаний о Великом Велесовом Камне. Вот что известно.
"Знаменитый богатырь... по имени Осой Наложи-Руку на старость лет своих приехал из Киева на свою родину в город Ростов... Приехал он по обычаю... к чудной церкви молиться на Велик день Воскресения - а дивной церкви нет как нет, ЛЕЖИТ НА ТОМ МЕСТЕ ОДИН БЕЛ-ГОРЮЧ КАМЕНЬ, ЧТО ГОРА ВЫСОКАЯ. Долго искал тут Осой церковь заветную, расспрашивал тут о ней у мужиков-залешанов. А те только дивуются... И ТОЛЬКО НА КАМЕНЬ СМОТРЯ ДИВУЮТСЯ ОНИ - ОН БОЛЬШЕ КАМНЯ ВЕЛЕСОВА...
Камень этот в начале XVII столетия боярин Томила Юдин Луговской для основания каменной церкви села Угодич хотел положить В ОСНОВАНИЕ ОНОЙ. Сдвинул он с места, повез немного, бросил. В начале XVIII столетия граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин хотел употребить его В ОСНОВАНИЕ КАМЕННОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ села Угодич, но недалеко отвезли его, тоже бросили. В половине XIX столетия крестьянин села Воскресенского Григорий Федоров Мазеев В ОСНОВАНИИ своей каменной церкви села Воскресенского хотел положить его, но отвез недалеко - бросил. Наконец в 1870 году июля в 17 день различных селений крестьяне Угодской волости придумали камень этот привезти в село Угодичи К НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ, где в это время был церковный староста Николай Иванов Копылов. Строил с западной стороны к трапезной церкви, ризницу и кладовую палатку, средина и зад, паперть. Тогда этот камень везли народом посредством покатов бревенчатых и каната, ТЕПЕРЬ НА НЕМ ОСНОВАНЫ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ УГОЛ ПАПЕРТИ И ЮЖНЫЕ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ В ОНУЮ", с.102, 107.
Эта церковь существует и сегодня в Угодичах. Ее называют храмом Святого Николая Угодника, или Николаевской, или Никольской церковью. Известно следующее. "Храм Святителя Николая Чудотворца в селе Угодичи был выстроен усердием жены графа И.А.Мусина-Пушкина, сподвижника Петра I, в 1707-1709 годах, вместо деревянного, посвященного святым Кирику и Иулите. Освящен храм в 1709 году святителем Димитрием Ростовским. Никольский храм был сильно поврежден в советское время. Утративший колокольню пятиглавый бесстолпный храм... В интерьере храма сохранились фрагменты стенной росписи I половины XIX века. В настоящее время здание храма восстанавливается", см. Википедию.
На рис.192 показан вид Никольского храма в 1908 году. На рис.193 представлен вид этого храма в начале XX века. На рис.194 мы видим расположение Никольской церкви в селе Угодичи в XIX веке, см. храм слева. На рис.195 (конец 90-х годов) и рис.196 показано печальное состояние храма из-за повреждений XX века. Особенно впечатляет вид церкви на рис.195. Рухнувший вход, огромные проломы в стенах. И это 1990-е годы. На рис.197 - попытка вернуть богослужение в развалины Никольской церкви в 1990-х годах. Сегодня, наконец-то, предпринимаются попытки восстановить Никольскую церковь в Угодичах, рис.198.
Таким образом, церковь св. Николая Угодника (Николаевская) основана на каком-то большом Чудном Камне, заложенном под южный и юго-западный углы.
Tserkov Georgiya Pobedonostsa V Veksitsakh
March 2023
5
Сказано, что в память об освобождении боярышни Шуши князем Юрием-Георгием в селе Вексицы была поставлена церковь в честь Святого Георгия. Сегодня о ней известно следующее. В селе Вексицы стоит старинная Георгиевская церковь каменная с тремя приделами. О ней сохранились письменные свидетельства, относящиеся к 1885 и 1908 годам. Главный придел - во имя святого Великомученика Георгия. В зимней теплой церкви два придела — правый во славу Живоначальной Троицы, левый в честь Успения Божьей Матери. Между прочим, по дороге из села Вексицы в сторону села Поречье-Рыбное располагается группа древних курганов. См. Википедию.
В наше время церковь св. Георгия выглядит как показано на рис.36 - общий вид, рис.37 - общий вид, рис.38 - разрушенный алтарь, рис.39 - небольшие остатки росписи на стенах. То есть заброшенные развалины. Тяжелое зрелище. На рис.35 видно, что в XIX веке эта церковь выглядела ухоженной и красивой. Потом ее забросили. Кстати, в 2019 году на восстановление пострадавшего во Франции собора Парижской Богоматери из России официально были направлены деньги. Причем немалые. В знак большого искреннего уважения к западно-европейским храмам. А вот восстановить церковь Святого Георгия Победоносца в наших ростовских краях, где родилась Богородица, - почему-то такой мысли не возникло. Безразлично отворачиваются. Ведь не Париж!