Если хотите потратить 4 года своей жизни и не получить никаких знаний, то добро пожаловать в МГПУ на немецкую кафедру!
1. Немецкий язык и педагоги (если их можно так назвать). Первые два года у нас не было даже определённой программы. Сегодня учим то, завтра то. Практика говорения на нуле. Бесполезные списки миллионов слов непонятно зачем, если мы их нигде не применяем. Порой, конечно, мы читаем наши сочинения, но никто не проверяет и не указывает ошибки. На сессии я внезапно узнаю, что оказывается допускаю кучу ошибок, о которых до этого мне никто два года не говорил :)
Самое любимое- это организация занятия. Ощущение, что как проводить занятие препод ещё сам не решил, потому что впервые открыл учебник. А как переводятся слова из учебника он тем более не знает. Вот так вот :)
Конечно, я не про всех преподавателей. Но скорее всего вы попадёте именно к тому, о ком идёт речь.
2. Что касается английского языка, то как повезёт. Нам повезло заниматься по учебнику а2 на втором курсе. Так ещё и 10-летней давности. Порой берём учебник 1969 года, что тот а2 ещё свежий!))
Говорение тоже отсутствует. Важнее же учить грамматику, а поговорить вы и за пределом вуза сможете.
3. Остальные предметы ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Видимо, нужно забить 4 растянутых года обучения.
4. Заведующая кафедры еле говорит на немецком и с ужасным акцентном, что поражало меня каждый раз. Так что какие претензии к преподавателям, если рыба гниет с головы :)
5. Сессии не сложные и домашних заданий мало. Хоть какой-то плюс.
В общем мой вывод: не поступайте и не тратьте своё время. Легче пойти на языковые курсы и за полгода поднять уровень языка, чем заниматься не пойми чем в МГПУ.