Цены очень высокие, пенсионеров жалко для них эта аптека одна ближайшая. Другие аптеки находятся в п. Загорянка и г.Щелково. Альтернативы нет и приходится им платить по более высоким ценам.
Church of the Nativity of the Blessed Virgin Mary in Obraztsovo
July 2020 •
5
Фамилия первого владельца имения Хабарова тесно связано с именем селения. Веком ранее было хорошо известно имя Василия Фёдоровича Симского из рода добрынских, прозванного за личный героизм, за то, что сражался с врагами всегда впереди своей дружины, «Образцом». Тогда его имя, Образец-добрынского, большого воеводы при Иване III, и попало в летопись. Он руководил войсками при походе на Новгород, Двину, на Казань.
Основоположником рода считается Константин Иванович, боярин Дмитрия Донского, владевший селом Добрынское (около Юрьева-Польского). У Константина добрынского было девять сыновей. Один из них, Фёдор Константинович, в наследство получил село Деревенька на реке Симяче, тоже около Юрьева-Польского. Владельца села стали называть Симский. Огромное богатство Фёдора Симского унаследовал его сын Василий, в том числе село Деревенька, которое стало называться Образцово. Василий Федорович Симской получил ещё одно (наше) село на Клязьме и Уче в Щёлковском крае, оно также называлось Образцово. Имеется и третье село с таким же названием, принадлежавшее ему же, - село Образцово-Румянцево в южном Подмосковье, на реке Северке.
Большие доходы приносили Образцу его многочисленные имения. В 1492 году Василий Фёдорович умер, и всё богатство перешло к его сыну Ивану, прозванному Хабар. Иван Васильевич Хабар-Симский (Образцов) был человеком пламенной души, удачлив в делах, «прибытков и поживы» имел более чем достаточно. Будучи воеводой при Василии III, он одержал немало побед в сражениях с неприятелем. Умер Иван Васильевич в 1534 году.
Жизнь внука Образца, который звался уже Хабаров-Добрынский, совпала с царствованием Ивана Грозного. Иван Иванович, сын Хабара, занимал высокие должности. Бежавший в Литву Иван Курбский в своей «Истории Ивана Грозного» писал, что царь «разграбил сингклита своего скарбы великие, от праотец еще собранны... По трех же летах убити его повелел с единочадным сыном».
Историк Карамзин, описавший эту мрачную эпоху и судьбу боярина, повествует: «не было ни для кого безопасности... Но всего менее для людей, известных своими заслугами и богатством: ибо тиран, ненавидя добродетель, любил корысть, тогда же был казнён Хабаров-добрынский, один из богатейших сановников», правда, многие факты не подтверждают написанного, но так его судьба вошла в историю. Произошло это около 1569 г. Сын Ивана Ивановича - Фёдор Иванович - служил мало и при опальном отце не мог рассчитывать на высокие должности, в 1578 году он умер при загадочных обстоятельствах.
Со временем Образцово было продано Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю, (по другим сведениям можно предположить, что Иван Иванович ушел в монастырь сам, жил во многих монастырях и многие пожертвования внес каждому из них, а сам Иван XIV не раз вносил большие вклады на помин по душе своего ближнего боярина)…
К началу XX века в селе Образцово было 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок, земли у крестьян было 100 десятин, помещичьей земли пашенной и лесной в бывшем имении оставалось еще добрая половина - 2636 десятин, владел ею бывший управляющий ляпиных отставной майор Николай Петрович кисель-загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Его сын Николай Николаевич (на фото 1914 г.) был начальником 5-го земского участка Богородского уезда (1904 г.) и уездным предводителем дворянства (1912), а в 1914 году назначен губернатором Рязани (см. пос. загорянский ). Другие сыновья, Иван и Александр, стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский). До наших дней сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянскими, и высокий прямой крест («крыж») на глыбе - памятник у стен церкви на могиле майора с датами жизни ( 19.5.1844-26.12.1904
Здесь в начале XX в. историк С.А.Белокуров обнаружил осколки старинных кладбищенских плит с неясными надписями. Его брошюра «надгробные плиты XVI в. в с. Образцове московской губ.», изданная в 1911 г. императорским Обществом Истории и Древностей Российских при московском Университете, ценный источник по многоликой истории этого края (копия в отделе краеведения московской областной научной библиотеки в Болшеве на ул. Школьной). Особенно интересны подробная история владельцев и надписи-эпитафии на плитах.
История селения в ближнем, XX веке, также богата знаменитыми личностями.
В округе помнят имя героя Советского Союза Цыганкова Петра Ивановича (15.1.1924-15.6.1978), мл. лейтенанта, танкиста, он родился в с. Образцово, в Красной Армии был с 18-ти лет, с 1942 г., окончил Пушкинское танковое училище и офицерские курсы, в боях - с марта 1944 г. За героизм и мужество при прорыве немецкой обороны на Висле в январе 1945 г. удостоен звания героя: «командир взвода, в головном дозоре 63-й гв. танковой бригады (10 гв. танк, корп, 4ТА, 1УФ), мл. лейтенант Цыганков 15 января 1945 г. первым на своем танке ворвался в город хенцины (Польша), уничтожив танк и 6-ствольный миномет противника. В уличных боях подбил еще 2 танка. Звание героя присвоено 10 апреля 1945 г. после войны продолжил службу в армии, с 1953 - в запасе, жил в Калининграде (королеве), работал слесарем на заводе, награжден орд. Ленина, Отечественной войны 2й ст., многими медалями» (из справочника «герои Советского Союза»), похоронен он на родине, на кладбище села Образцова.
Здесь жил космонавт Александр Павлович Александров (1943 г.р.), Герой Советского Союза. Он окончил МВТУ, работал в космическом КБ соседнего Калининграда (теперь - г. королев), в 1978 г. был зачислен в отряд космонавтов, в качестве бортинженера с 7 июня 1983 г. совершил 150-суточный полет на борту орбитального комплекса «Союз-Салют-7». звание героя присвоено 23.11.1983г.
***
Храм. Считается, что первый, деревянный, храм, посвященный Рождеству Богородицы, в селе Образцово возвёл Василий Фёдорович Симский после гибели своего 16-летнего сына в войне с ливонцами и последовавшей вскоре смерти жены (первая пол. XVI в.)
Перед продажей в монастырь местность эта была в запустении, а церковь «Рожество пречистые Богородицы», построенная в старину Образцом, «розвезли за пусто» (т.е. разобрали за неимением прихожан), поэтому, получив новое владение, монастырь сразу же ходатайствовал о строительстве церкви на старом месте (1578-1581). Церковь была построена (с новым приделом Евфимия Великого), но была долго «без пения», вероятно из-за продолжающегося малолюдства и, вероятно, пришла в разрушение. Стараниями монастыря в 1623 году церковь была возобновлена. Она находилась западнее ныне существующего храма.
6 марта 1703 года по именному указу Петра I село Образцово было пожаловано Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину (1659-1729), «по то время пока ведать будет монастырский приказ, а доходы с той вотчины брать на себя». Затем имением владел его сын граф Платон Иванович. В 1733 году он подал прошение о строительстве каменной церкви Рождества пресвятой Богородицы в селе Образцово, ибо в имеющейся деревянной, очень ветхой, служить стало невозможно.
Через четыре года, в 1736 г. церковь с двумя боковыми приделами уже построили. По архитектуре храм представляет собой традиционную для XVIII в. барочную церковь, венчает которую восьмигранник с куполом и главой, верхняя часть трехъярусной колокольни имеет пролеты для «звонов» и круглые «слухи». Этот храм существует и поныне, северный придел был освящен в 1738 г. в память преподобной Марфы, матери прп. Симеона Столпника, небесной покровительницы супруги храмоздателя Марфы Федоровны, обустройство остальной части церкви задержалось.
Через три года, в 1740 г. граф Платон Иванович Мусин-Пушкин подвергся жестокому приговору, в водовороте придворных интриг он был подвергнут суду - ему урезали язык, заточили в крепость, а затем сослали в Соловецкий монастырь, имение было снова «отписано на высочайшее имя».
В 1743 г. село Образцово с деревнями пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693-1766), тоже со своей трагедией жизни - взлетами и падениями . В 1740 г. он занимает очень видную должность кабинет-министра, в следующем году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращен, в 1744 г. он поднимается на самую высшую должность в правительстве - канцлера, в 1758 снова приговорен к смертной казни, замененной ссылкой «в деревню» (не в Образцово, говорят, в другое глухое имение - Горетово Можайского уезда), к перемене судьбы он отнесся стоически, только после восшествия на престол Екатерины II в 1762 он был оправдан и получил в награду за испытания чин генерал-фельдмаршала.
Сын его Андрей (1726-1768) умер через два года после смерти отца, без потомства. При его жизни на его имение Екатерина II назначила опеку "за развратною и неистовою жизнью графа Андрея, которому ведано было выдавать половину доходов, другая половина назначалась на уплату долгов отца". Имение унаследовали опекуны Андрея, племянники канцлера - сыновья его сестры Аграфены Петровны князья Алексей (1771 - генерал-майор) и Михаил Никитичи Волконские.
Генерал-майор Волконский Алексей Никитич скоро стал единоличным владельцем Образцово с ближними деревнями, при нем было закончено обустройство алтарей и иконостаса придела прп. Ефимия Суздальского и главного - в честь Богородицы. 4 мая 1772 г. дано дозволение освятить главную церковь. Алексей Никитич скончался в 1781, жена его - в 1790 г. Имение перешло к сыну Михаилу, а затем его брату князю Николаю. В 1794 г. Образцово было у последнего, их сестра Екатерина (1754-1829) была в замужестве за известным коллекционером старинных рукописей, открывшим миру «Слово о полку игореве» (1800), графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
***
По сравнению со многими другими подмосковными церквами судьба Рождественского храма в XX столетии сложилась достаточно благополучно. За всю свою более чем 270-летнюю историю он никогда не закрывался, правда, многие церковные ценности, жертвуемые столетиями, были отобраны в 1920-е годы. В период борьбы с колокольным звоном изъяли большой 150-пудовый колокол. Но даже в тяжелые 1937-1938-е годы прихожанам удалось отстоять храм. Уцелели и главные святыни церкви: икона Животворящего Креста Господня с находящимися в ней частицами мощей св. Иоанна Предтечи, святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца, святой Александры, святого блаженного Андрея Христа ради юродивого и ряда других почитаемых угодников. В числе особо почитаемых верующими икон, расположенных в храме, - образы Божией Матери «Боголюбская» и «Акафистная».
На протяжении 1980-х в храме проводилась генеральная реставрация под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф.Бабича. Мастера восстановили золоченый резной иконостас в стиле барокко, который венчает скульптурная группа с распятием в центре. Во время реставрации иконостаса была обнаружена надпись на одной из главных икон храма - иконе Святого Евфимия Суздальского, которая сообщала, что подарена храму келарем Суздальского монастыря Иосифом (Трусовым).
Занимались реставраторы и воссозданием настенных и купольных росписей. Семь слоев краски пришлось удалить для того, чтобы раскрыть первоначальный живописный слой, относящийся к первой половине XVIII века.
***
Священномученик Александр Крутицкий ( день памяти - 1 июля)
На Архиерейском Соборе 2000 года в сонме новопрославленных исповедников и мучеников за веру Христову был причислен к лику святых настоятель Покровской церкви г. Щелково (с. Хомутово) священник Александр Крутицкий (бывший ранее диаконом в церкви пос. Образцово). Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле. Александр Сергеевич Крутицкий происходил из старинного духовного рода. Родился он в июне 1898 года в селе Салтыкове Бронницкого уезда Московской губернии. В раннем детстве Александр лишился матери. Осиротевшую семью приняла родная сестра отца - Сергея Матвеевича, крестная мать Александра Крутицкого - Елизавета Матвеевна. По семейной традиции, как самый младший из детей, Александр был определен в Перервинское духовное училище, по окончании которого поступил в Московскую духовную семинарию.
Вскоре семья Крутицких переехала из Бронниц на жительство к старшей сестре Александра - Марии Сергеевне и ее мужу — Лосеву Николаю Александровичу, псаломщику Покровского храма, жителю села Большое Хомутово Щелковского района. Впоследствии на хомутовском кладбище были похоронены: дед Александра Крутицкого Матвей - который был священником, отец священномученика - Сергей Матвеевич, псаломщик церкви Рождества Богородицы в селе Образцово (умер в 1913 г.), а позже — крестная Александра Сергеевича - Елизавета Матвеевна и родная сестра Мария.
После смерти отца вся тяжесть семейных забот легла на плечи 15-летнего Александра. Война, начавшаяся в 1914 году, помешала получить образование. Александр Крутицкий выбыл из семинарии в 1917 году и определился псаломщиком в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Образцово.
В 1919 году Крутицкие купили дом в Образцове. С детства приученный к нелегкому крестьянскому труду, Александр Сергеевич сам пахал, сеял, заготавливал сено, ухаживал за лошадью, коровой, мелкой живностью, был знатоком в агрономических вопросах - сельчане часто обращались к нему за советом не только по духовным, но и по хозяйственным делам.
По благословению своей крестной матери Елизаветы Матвеевны, Александр Сергеевич женился на Пелагее Петровне Цыгановой, коренной жительнице с. Образцово. Родом из многодетной крестьянской семьи, Пелагея обладала сильным характером, хорошо пела в церковном хоре, была привычна к крестьянскому труду. Было, видимо, у крестной Елизаветы Матвеевны безошибочное чутье при выборе невесты... Пелагея Петровна смогла вынести все выпавшие на ее долю испытания, вырастить детей, сохранить любовь и верность супругу.
После 1922 года Александр Крутицкий был рукоположен в сан диакона при том же храме, где ранее служил псаломщиком.
В 1928 году в стране вышел документ «О мерах усиления антирелигиозной работы», положивший начало массовым арестам священнослужителей и мирян, закрытию храмов. И в 1929 году Александр Крутицкий был арестован в первый раз и содержался под стражей 10 дней.
В 1933 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово Щелковского района. Продолжая жить в селе Образцово, отец Александр добирался после службы своим ходом из Хомутова домой. Шел низом, лугом, через Учу... Его сын, Евграф Александрович, на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец учил их радоваться красоте природы.
В семье священника Александра Крутицкого было трое детей. Александр Сергеевич любил их сердечно. Ощущая непрочность бытия, старался приласкать, утешить, чем-то порадовать. Александр Крутицкий был очень светлым и доброжелательным человеком. Обладая замечательным голосом, он прекрасно пел. Прихожанам навсегда запомнились церковные службы тех лет. Истовость, с которой служил Господу отец Александр, не давала покоя местной власти: такому молодому, начитанному, обладающему даром слова надо служить Советской власти, отречься от Церкви. От такого предложения священник Александр Крутицкий отказался.
- Погибнешь! — предупреждали его.
- На все воля Божия, - отвечал он.
2 марта 1938 года у себя дома священник Александр Крутицкий был арестован органами НКВД и препровожден в следственный изолятор г. Загорска (Сергиева Посада), где содержался до июня 1938 года. Его обвиняли в распространении среди населения клеветы по адресу советской власти. Основными свидетелями обвинения были его ближайшие соседи. Знаменательна дальнейшая участь главной обвинительницы: она стала пьяницей, стала вести разгульный образ жизни и дошла до того, что в 1946 г. убила сына, мать и сестру, за что была осуждена и отбывала наказание.
14 июня 1938 года Александр Крутицкий судебной тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу. 1 июля 1938 года на полигоне в Бутове приговор был приведен в исполнение.
Долгое время родные ничего не знали о судьбе отца Александра. Его жене - Пелагее Петровне, пережившей с тремя детьми страшные времена гонений и притеснений, власти сообщили, что он осужден на 10 лет лишения свободы. В 1956 году на ее запрос в Генеральную прокуратуру было получено извещение, в котором из соображений секретности были изложены заведомо ложные факты: «Крутицкий А.С., отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере, умер 18.03.1943 года от кровоизлияния в мозг». А в 1958 году дело по обвинению священника Александра Крутицкого было пересмотрено, выявлена полная несостоятельность обвинения.
Пелагея Петровна, прожившая после ареста мужа еще 43 года, умерла в возрасте 86 лет в 1981 году.
В 1993 году священник Александр Крутицкий был окончательно оправдан и посмертно реабилитирован, стала известна точная дата смерти Александра Сергеевича. А в 2000 году священник Александр Крутицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
1 июля - день памяти священномученика Александра Крутицкого — почитают ежегодно на всей Щелковской земле. Созданы иконы святого. Будут написаны новые. Возможно, что рядом с новомучеником иконописцы напишут образ Божией Матери. Ведь святой начал свое служение в сане диакона в храме, посвященном Рождеству Пресвятой Богородицы с. Образцово, в сане священника служил в церкви Покрова Божией Матери с. Хомутово, отошел в жизнь вечную в день празднования Боголюбской иконы Царицы Небесной. Это указывает на покровительство Пречистой Богородицы нашему прославленному земляку. Священномучениче Александре, моли Бога о нас!
Живу здесь, молюсь здесь, крещу детей здесь. Дай Бог и внуков своих здесь крестить буду.
Globus Gipermarket
February 2020 •
5
Магазин огромный, просторный. Большой выбор продуктов и не только. Всегда можно подобрать что-то из посуды для дома, промышленные товары, товары повседневного спроса. Большой выбор кулинарных продуктов, множество точек питания, в ресторан можно сходить, тут же можно купить сотовый телефон, ноутбуки, планшеты, отремонтировать часы, купить питомцам корм, заказать себе очки, помыть (на стоянке) машину. Все в одном магазине. Приятно быть всегда в этом гипермаркете и очень удобно. Стоят банкоматы, можно снять деньги всегда. Обслуживающий персонал приятно одет и отлично проинструкирован.
Da!
February 2020 •
5
Отличное расположение магазина и спорткомплекса есть парковка. Разделяем Щелково на две половины до проспекта и моста куда нам добираться неудобно да и не выгодно (легче в Королев доехать деньги потратить) а тут комплекс практически целый и магазин. Еще бы там отделение Сбербанка поставить т.к на нашей половине его уже нет закрыли. Хлеб там хороший все есть, отличный конкурент пятерочке и магниту. Единственный недостаток как мне кажется это мало сортов чая. Зеленый с жасмином аких фирм как Ахмат Чай и Гринфилд, Липтон Чай вообще нет.
Станция Соколовская
September 2019 •
4
Старенький перон, кассиры спрятаны от людей под толстым стеклом и решоткой. Витражных стекол давно нет да они ненужны пока все равно разобьют. Со стеклами надо ждать до 2060 года.
McDonald's
September 2019 •
4
Нравится, но хлеба нет!
Gazpromneft
August 2019 •
5
Эти заправки сравнительно молодые (испортится неуспели). На этих заправках все есть и сервис на высоте. Еще бы пирожки по пять копеек на них продавались как в старые времена все заправки ниже плинтуса опустили бы.😀
Zheleznodorozhnaya stantsiya Voronok
August 2019 •
5
Меня все устраивает, есть парковки. Удобно.
Lukojl
August 2019 •
2
Заезд на заправку как и выезд ужастный, выбоены, лужи.
Pyatyorochka
August 2019 •
2
Гнилая картошка, просроченный товар, кассиров ловить надо чтобы чек пробить!