Александр Б.
14
14
subscribers
67
subscriptions
135.2K
views
Reviews
51
Photos
Усадьба Бакатиных-Боборыкиных, жилой корпус
posyolok gorodskogo tipa Sofrino • An architectural monument
Save
May 2025
Усадьба Бакатиных-Боборыкиных (Клинники). Усадьба, которая относится к 1827 году, в пос. Софрино. Сохранилось два дома. Эти дома принадлежали бывшим крепостным крестьянам Бакатиным, впоследствии ставшими купцами и фабрикантами. Этими землями владела графиня Варвара Николаевна Ягужинская, хозяйка Сафарина (Софрина), В 1833 году (за 28 лет до официальной отмены крепостного права) она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, дав им в «приданое» еще и землю. По всей вероятности, Бакатины ранее также были её крепостными. Есть вероятность, что в одном из домов была купеческая лавка на первом этаже. После революции 1917 года хозяев усадьбы из собственных домов выселили и заняли помещения под общественные нужды: одно время здесь была сельская школа, потом, в 30-е годы, планировали сделать здесь Дом колхозника, даже проект сохранился в архивах. Очень интересный и красивый проект, но, к сожалению, он не осуществился. Позже дом попросту приспособили под жилые квартиры, разделив его перегородками. Адрес: Московская область, Пушкинский район, Софрино.
Kremlin in Izmailovo
Moscow • Museum
Save
May 2025
Не первый раз там гуляю и хочу сказать это место красивое как будто попадаешь в сказку.
Усадьба Апраксиных
Dmitrovskiy Urban District • Landmark, attraction
Save
May 2025
Усадьба Ольго́во хорошое место для тех кто любит старинные усадьбы, и кафе тем не плохое но я не был там, читал по отзывам. Требуется ремонт.
K. Tsiolkovskiy State Museum of the History of Cosmonautics
Kaluga • Museum
Save
May 2025
Красивое место на берегу реки. Мы туда приехали в апреле и как раз снег выпал, В следующий раз когда приеду постараюсь внутрь попасть.
Estate of Baron L.K. Bode Meshcherskoe
Russian Federation • Landmark, attraction
Save
May 2025
Усадьба Мещерское принадлежала барону Л.К.Боде. Очень интересна церковь Покрова Богородицы, построенная в 1859г. с имитацией форм русского зодчества XVIIв. На территории усадьбы сейчас располагается психиатрическая больница, в которой бывал А.П. Чехов и которая, возможно, стала прообразом "Палаты №6". Сам Чехов составил шутливое «врачебное» меню для Мещерского, на главном усадебном доме которого непонятно откуда взялись статуи двух египетских атлантов...На территории находится психиатрическая больница, за забор не попасть но там красивое здание.
Главный дом усадьбы Любимовка
selo Tarasovka • Landmark, attraction
Save
March 2025
Люби́мовка — архитектурно-художественный ансамбль середины XIX века. Усадьба расположена на берегу реки Клязьмы в селе Тарасовка Пушкинского района Московской области. Памятник истории регионального значения. На территорию усадьбы не попасть
K.G. Paustovsky House-Museum
Tarusa • Museum
Save
February 2025
Дом был приобретен семьей Паустовских в 1955 году. Построенное в 1930-х годах здание было перевезено из села Кузьмищево и поставлено в Тарусе в августе 1946 года. В 1956—1957 годах было пристроено помещение, в котором разместились кабинет писателя, гостиная и столовая. В доме полностью сохранена обстановка, существовавшая при жизни К. Г. Паустовского.
Усадьба Иславское
selo Islavskoye • Landmark, attraction
Save
February 2025
Усадьба Иславское (усадьба Архаровых) — историческая усадьба Подмосковья, расположенная в селе Иславское Одинцовского района Московской области. В настоящее время (2016 год) от усадьбы сохранилась каменная церковь, развалины господского дома и служебной постройки, а также остатки липовой аллеи и парка.
Kryokshino Estate
Vnukovo District • Landmark, attraction
Save
February 2025
Усадьба Крёкшино расположена в деревне Крёкшино в Новомосковском административном округе города Москва, недалеко от станции Крёкшино Киевского направления железной дороги. Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Н. Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Крёкшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, «был при делах его императорского величества» Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крёкшина весьма полезной и пожаловала Крёкшину земли от Можайска до Тушина. Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу (видимо, родственнику О. А. Мусиной-Пушкиной) достаётся от наследников П. Н. Крёкшина собрание бумаг последнего.
The main house of the Lyakhovo Estate
Domodedovo City District • Landmark, attraction
Save
February 2025
Место заброшено рядом дома стоят на машине можно проехать прямо к самой усадьбе рекомендую к просмотру. Известна с XVII века[2]. В начале XVIII века вотчиной владел кригс-комиссар Ф. В. Наумов. После него имением владела его дочь А. Ф. Наумова. В 1773 году имение приобрела генеральша П. И. Позднякова[3]. В том же году ею построена первая усадьба из дерева с погребом, тремя жилыми флигелями и конюшней. Рядом с усадьбой она высадила фруктовый сад, проложила от центрального выхода липовую аллею, за ним несколько каскадных прудов. В 1800 году Позднякова скончалась, её наследники продали имение генерал-лейтенанту Г. А. Васильчикову[4][5]. Васильчиков перестроил деревянную усадьбу и другие строения в каменные в стиле классицизма. В середине XIX века усадьбой владела А. Д. Заливская, в 1890 году перешла статскому советнику управляющему имениями графа С. Д. Шереметева Н. Н. Агапову, с 1894 года и до революции владел помещик и предводитель уездного дворянства А. А. Варгин, последний построил на территории ещё несколько новых строений[6]. Деревянные флигель и Дом Варгиной 1910 года постройки утрачены в результате пожара в 1970-х годах[7]. После революции усадьба была национализирована, после чего там был организован колхоз. В 1922 году усадьбу обустроили под обувную фабрику «Парижская коммуна», во флигелях расположили детский сад, после здесь восемь лет работала школа. В 1945 году в имении находилось сельское хозяйство «Ильинское». Затем до начала 2000-х там жили квартиранты