На 8 марта хотела заказать тете букет- одинокая, слабо ходит, в общем, это могло как-то порадовать в праздник. Позвонила, сказали, что в течение дня могут доставить букет, хотя живёт она в 200 метрах буквально от этого магазина цветов. Ну, ок- понятно, что в праздник много заказов, решили, что я выберу нужный букет в инсте и мне скинут реквизиты для оплаты. Прошло несколько часов, никакого ответа не было. Позвонила ещё раз, но трубку никто не снял. Ещё через пару часов пришло сообщение: "ещё актуально?", на что я ответила "да" и снова молчание. В итоге приняла решение приехать из Минска с цветами, чтобы обрадовать тетю. Хочу сказать следующее: если компания не способна обработать все заказы, говорите сразу, что у вас нет такой возможности. Не нужно распоряжаться чужим временем и планами.
Были один раз в караоке. Очень понравился звук, скорее всего его правильно настроил ведущий, хорошо звучали голоса, что добавило удовольствия от процесса пения. Также понравился персонал: добродушно встретили, пообщались, пошутили, уже с порога настроение поднимается - так держать. Хочется бывать в таких местах, где люди любят свою работу.
Очень хорошее место. Бываем там в караоке. В отличии от других мест в Zavod всегда собираются люди, которые готовы поддержать, спеть вместе и порадоваться за исполнителя. Думаю, что это из-за атмосферы, созданной в заведении. Там комфортно, персонал очень отзывчивый и ведущие все хорошо поют, что приятно. Будем ещё приходить и рекомендовать знакомым.
Тур в Мурманск не про отдых - это выживание. Дело не в морозе и холоде, дело в отсутствии надлежащей организации и вранье со стороны туроператора на этапе заманивания туристов.
1) в туре предлагали катание на аэросанях в Карелии, а по факту мы узнали, что их не будет уже в автобусе, как и плана "Б". Дело в том, что подрядчик якобы ушел на каникулы, но, неужели организаторы не знали об этом за 3 дня до тура? (30.12 нам предложили записаться на аэросани, а 2.01 мы узнали факты). При этом частники возили в праздники и у оператора была возможность нам организовать катание хотя бы на обратном пути, но, был ли им смысл заморачиваться - никто ничего не нашел, потому что не искали, просто кормили обещаниями. Для организаторов тура это крайне непрофессионально.
2) катание на кораблике: цену подняли в 2 раза, т.е. вместо 4000 было 8000. Люди не рассчитывали на такие траты изначально, кто-то не взял достаточно денег (меня предупреждали родственники, что это, во-первых, опасно (27.11 перевернулось такое же судно), во-вторых, китов в это время нет, собственно, как и рассказали потом наши смельчаки-транжиры..
3) в туре написано, что у людей будет свободное время в Мурманске, если они не едут в Саамскую деревню. Но! организаторы прекрасно знают, что она находится на середине пути от Карелии до Мурмашей (да-да, жить вы будете не в Мурманске, и это очередная ложь). Так вот: если вы не планируете идти на экскурсию в деревню, будьте готовы 2-3 часа сидеть в автобусе и ждать, потому что три часа туда и обратно из Мурманска никто никого забирать не будет.
4) Саамская деревня: в туре заявлено, что предполагается обед: уха, гуляш и травяной чай. Этого не было, хотя, как мы поняли, билеты стоят 3000, а мы платили 5500. куда делись 2500 мы до сих пор не знаем. Обиднее то, что мы рассчитывали и специально не обедали до приезда туда, полагая, что нас покормят. Более того, если опоздаешь в деревню на 15 минут, могут и не пустить несмотря на погоду, дорогу и другие факторы. Мы опоздали минут на 10 и.. все, экскурсии не будет: мы стояли и ждали, что нами кто-то займётся, но, видимо вводное слово было сказано другой группе, которая была помимо нас, поэтому все просто разбрелись смотреть и самостоятельно понимать, что же это из себя представляет.. Такое себе..
5) касаемо Мурмашей - это не шутка. В самом Мурманске мы были только на обзорной экскурсии. Условия проживания мягко говоря были за гранью добра и зла. 1. некоторые пары расселяли по одиночным номерам 2. если в номере было 3 кровати- было подселение. 3. вода была без напора то ледяная, то кипяток (и так в разных номерах - знаем, потому что меняли номер, но ситуация с водой, похоже, у всех была аналогичная). 4. в одном из корпусов нет интернета (где мы и проживали), поэтому приходилось выходить на лестницу соседнего корпуса, чтобы сообщить родным, что мы живы-здоровы. 5. завтрак: ячневая каша 2 утра подряд + второе (омлет в первый день и блинчики во второй)- дожидайтесь, пока вынесут второе.
6) касаемо автобуса: ехали 2 группы- у нас слава богу все было в порядке с автобусом (новый китаец был) и водитель-вампир видимо, потому что почти весь путь вел он и не спал- нереально крутой чел! ехал быстро- респект! а вот второй автобус ломался 4 раза: один раз мы прикуривали, второй - загрузили к себе 46 человек помимо своих 51 (и как колеса не лопнули?). Минус опять же организации- знали, куда, в какой холод людей отправляют, можно было найти что-то поновее и безопаснее.
Итог: как писала выше - тур не про отдых. Программа заняла 3 полных дня, остальное время в автобусе- тоже 3 полных дня с хвостиком. Свободного времени из этого всего - полтора часа на закупиться продуктами в маркете на обратную дорогу. Некоторые из ребят из Мурманска улетели на самолёте, чтобы не ехать 2 суток с ночным переездом назад.
Отзыв длинный, но правдивый по факту, как оно было. Возможно он кому-то поможет определиться с тем, надо ли оно вообще такое. А возможно даже призовет организаторов пересмотреть описание программы и написать правду (так хотя бы у людей будет выбор, нужен им такой тур или нет) или выполнять свою организаторскую работу на должном уровне.