Дом Наркомфина- памятник жилой архитектуры конструктивизма, построен в 1928-1930 гг по проекту архитектора Гинзбурга для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина).
Главная идея его возведения состояла в том, чтобы отделить жилую часть от общественной. В жилых квартирах-ячейках не было места для обычных бытовых нужд, не было кухни, ванны. Зато в доме имелся огромный коридор для народных гуляний, длинные общественные балконы, общие пространства для чтения. Жители должны были как можно теснее сближаться, чтобы готовится к переходу в коммуну.
Самое интересное, это конечно квартиры. По сути архитектор Гинзбург предвосхитил время и создал модные в наши дни студии, причем двухуровневые.
Ячейки-квартиры, самая известная, ячейка типа F, были оборудованы специальной, трансформировавшейся мебелью, позволяющей максимально использовать минимальную площадь жилья и мириться с такой теснотой. Мебель складывалась друг в друга, лампы двигались по направляющим, кровати поднимались вверх, освобождая пространство.
Однако жильцы страшно не хотели существовать коммуной и норовили превратить общественные пространства в частные. Огромный коридор стал местом сушки белья. А на огромном, длинном балконе хозяева выгораживали себе участки при помощи фанеры и делали там комнату, лоджию или склад.
Дом ни разу не ремонтировался и спустя 80 лет со дня постройки превратился в самое знаменитое "обшарпэ" Новинского бульвара, и возможно был бы снесён, если бы не общественный интерес и реконструкция, которую блестяще провёл внук Моисея Гинзбурга,архитектор Алексей Гинзбург.
В итоге дом Наркомфина сейчас выглядит как в 1930-е годы, только лучше. Алексей Гинзбург отказался от идеи деда избавить жителей от возможности готовить и запланировал в каждой квартире хотя и крохотную, но все таки кухоньку чуть больше 1,4 м.
Забавен в этом интересный парадокс. То, что жилье, которое задумывалось как бюджетное для работников, в наше время превратилось в элитное.
И если раньше протискиваться между раковиной и унитазом нужно было ради экономии денег, то сейчас от их изобилия!
House-Egg
January 2025 •
5
Дом-яйцо, появившийся в 2002 году в центре Москвы, уже стал достопримечательностью столицы.
Автор необычного проекта- архитектор Сергей Ткаченко. Местные жители называют этот дом главным символом лужковской архитектуры.
Сергей Ткаченко не случайно был выбран в качестве архитектора. В1998 году он стал автором проекта родильного дома в Вифлееме, который заказала Московская Патриархия. Очень символично, родильный дом в форме яйца.
Но проект не был реализован, а оставшиеся наработки позволили воплотить в жизнь нечто похожее в Москве.
Дом облицован керамикой красного цвета, крыша покрыта медью. А всё уровни здания и подземный гараж связаны круговой лестницей и лифтом со стеклянной кабиной.
Самое необычное помещение дома- яйца находится на 4 этаже. Огромное пространство с потолком купольной формы украшено фресками в стиле эпохи Возрождения.
Дом продаётся уже много лет и фотографии внутреннего убранства вы можете посмотреть на всём известном сайте по продаже недвижимости.
House of Mosselprom
January 2025 •
5
Нигде кроме, как в Моссельпроме!
Вот такой громкий рекламный слоган в середине 20-х годов прошлого века украшал один из фасадов дома, расположенного на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков.
Это было здание Моссельпрома, крупнейшего треста, объединившего национализированные после Октябрьской революции предприятия пищевой промышленности.
Для оформления здания и разработки фирменного стиля, Моссельпром обратился к творческому объединению "ЛЕФ", соединившему поэтов и художников- авангардистов. Рекламные тексты были заказыны Владимиру Маяковскому, а дизайн Александру Родченко.
В числе крупнейших, вошедших в Моссельпром предприятий, были кондитерские фабрики "Имени Бабаева", "Красный Октябрь", узнаете на фасаде любимые с детства конфеты "Мишка косолапый"? А также табачные фабрики "Дукат", "Ява", узнаете на фасаде легендарные сигареты "Герцеговина Флор"!
Фраза нигде кроме, как в Моссельпроме стала рекламным лозунгом треста, вошла в обиход и стала крылатой.
Помните профессор Преображенский, в повести М. Булгакова "Собачье сердце", покупает особенную краковскую колбасу для Шарикова, комментирующего покупку, "Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме".
Если вы не помните дом в советское время, ничего удивительного. Панно и надписи были стёрты и дом ничем не выделялся на фоне других домов.
И только в конце 90-х внешнее оформление здание было воссоздано, теперь и мы видим его таким, каким оно было сто лет назад.
Московские сезоны
January 2025 •
5
Посетили фестиваль «Китайский Новый год» в Москве, открытие которого состоялось 28 января 2025 года.
Это уникальная возможность для москвичей и гостей столицы познакомиться с богатой культурой Поднебесной.
Тверскую площадь украсили небесными фонариками, которые в Китае символизируют удачу, надежду, мир и процветание.
Также считается, что взлетающий в небо фонарик очищает человека от негативной энергии, избавляет сознание от грустных мыслей. Местные жители наделяют фонарики свойством привлекать благополучие и успех.
На фестивале "Китайский Новый год" на Тверской площади, можно сделать отличную фотосессию с пандами. Игрушки в человеческий рост рассажены по лавочками то тут, то там, придавая особый колорит.
В киосках продают китайский чай и китайскую еду, дорого, конечно, но народ в очереди стоит за деликатесами.
Очень интересно, атмосферно, красиво, ярко, творчески.
Если будет возможность, обязательно загляните.
GES-2
January 2025 •
5
Если вы хотите посетить интересное, необычное, небанальное место, приходите в ГЭС-2.
Зимой рядом со зданием бывшей ГЭС заливают каток, летом особенно приятно прогуляться в березовой роще, которую специально высадили и оформили, как новый арт-объект.
К тому же, если вы любите читать, можно отлично провести время в бесплатной библиотеке, ознакомившись с самыми последними книжными новинками в области моды, истории искусства, кулинарии.
Также есть возможность спокойно поработать с ноутбуком в новой, приятной локации.
Кроме того, в пространстве ГЭС - 2 постоянно проходят какие-то выставки и перфомансы.
Ну и само пространство заслуживает отдельного внимания. Это как минимум необычно, небанально, оригинально. Есть раздевалка, туалеты, место, где можно вкусно и дорого пообедать. В летнее время, приятно выпить чашечку кофе в кафе во внутреннем дворике.
Можно сделать много запоминающихся инстаграмных фотографий.
В пространстве ГЭС-2 много света и воздуха, особенно приятно находится внутри в солнечный, погожий день.
Если вы ещё там не были, рекомендую.
Moscow Metropolitan Governance Yury Luzhkov University
January 2025 •
5
Были на проф. лекции, на повышении квалификации.
Здесь впервые.
Очень все понравилось.
Во первых само помещение, современное, буквально залитое светом, очень уютное и атмосферное. Никак на ожидала увидеть такое в историческом районе Сретенки.
Во-вторых, удобство, все было отлично организовано, нас было не мало, прекрасно встретили, зарегистрировали, развели по аудиториями.
Внутри очень уютно и необычно, браво архитекторам, так грамотно и гармонично вписать пространство в давно существующее историческое место.
В самих аудиториях понравились стулья, которые лёгким движение руки превращаются в столик, если в аудитории немного людей. Если же мест не хватает, столик опять превращается в удобный стул.
Качество и подача информации тоже были на высоте.
В общем остались самые приятные, светлые и позитивные впечатления от посещения данного места. Плюс удобное расположение, в шаговой доступности от метро Сухаревская.
Perekrestok
January 2025 •
5
Хороший, большой магазин с широким ассортиментом товаров.
Очень чисто, приятно находится внутри и делать покупки.
Конечно, цены не низкие, но есть акции, есть собственная марка, под которой выпускают продукты, есть "Зелёная линия".
Большой выбора молочных продуктов, фруктов-овощей, сыров, мясных деликатесов, круп, и т.п.
Есть кассы самообслуживания, для тех, кто не любит стоять в очереди. Есть скидки и накопления по карте. Можно заказать доставку на дом.
Chetyre Lapy
January 2025 •
5
Хороший магазин, в котором вы найдете все, что нужно для ваших питомцев.
Нравится, что по распродаже в конце сезона можно купить теплые комбинезоны для собак отличного качества по смешной цене. Если сравнивать со всем известным фиолетовым сайтом, то там цены даже летом на такую одежду безумно дорогие.
Также здесь корм для попугаев дешевле, чем на всем известном фиолетовым сайте.
Выбор большой, хоть сам магазин маленький, но все очень компактно.
Хорошие консультанты, всегда сориентируют и ответят на вопросы, есть накопительные бонусы, удобно.
В общем, если вы являетесь счастливым обладателем четвероногого питомца, или пернатого друга, то приходите. Все расскажут, покажут, помогут с выбором.
Удобно, что можно прийти с питомцем и на месте примерить шлейку или одежду.
Gastronome № 1
January 2025 •
5
Как интересно устроена человеческая память. Мне казалось, что Гастроном N 1 всегда был на третьей линии ГУМа, оказывается нет. Он переехал сюда только в 2008 году. Но он был точной копией старого советского Гастронома, который ранее размещался на первой линии ГУМа и выходил своими мраморными прилавками и витринами на Красную площадь. Ранее Гастроном N 1 демонстрировал наступившее продуктовое изобилие, и в Москве была традиция покупать там продукты к семейным торжествам.
Сейчас Гастроном N 1 культовое место, куда можно зайти, как на экскурсию.
Ассортимент продуктов не особо удивляет, хотя много продуктов с фирменным логотипом гастронома. На остальные привычные продукты, цены намного выше, чем в супермаркетах. К примеру одно яйцо стоит 30 руб, 100 гр фарша 250 руб, Виола в ванночке 450 руб,конфеты Москва 800 руб. и т.п. Поэтому народ в основном смотрит, прогуливаясь вдоль витрин. Или покупает какие-то мелкие незначительные сувениры в подарок.
Также здесь можно попробовать газировку из стеклянные перевёрнутых конусов, как было принято в СССР. Вкус, конечно, и близко не тот, слишком приторно сладко, и цена, естественно, не маленькая.
The Bull
January 2025 •
5
Современное, модное, очень популярное место, где можно вкусно и разнообразно поесть. Расположено в самом центре столицы, удобно совместить с прогулкой по Красной Площади и ГУМу.
Поскольку место очень востребованно, имейте в виду, что на входе вам придется подождать от 30 минут до двух часов.
Специально заранее за день звонила, чтобы забронировать столик, в итоге свободных столиков не было, из чего делаю вывод, что надо бронировать за 2-3 дня до предполагаемого посещения, хотя на сайте написано, что можете забронировать за пару часов.
Далее, в меню ресторана только текст, без цен и картинок. И хотя изначально предполагается, что все блюда тут будут по одной цене, это не совсем так.
Поэтому советую использовать меню с сайта, там видно само блюдо и его сервировка и кроме того видно цену и вес, для удобства ориентирования.
А так все просто, пришли, зарегистрировались по QR-коду и ждете своей очереди, там сразу будет видно, сколько впереди человек.
Затем зашли, отдали верхнюю одежду в гардероб и ждете своего менеджера, который отведёт вас к столику. Ну а дальше персонал действует весьма расторопно. Блюда подают горячими, красиво сервированными. Отдельно хочу отметить посуду, в которой подаются блюда и чай. Оказывается, это собственный дизайн и производство the Бык.
Очень приятный комплимент от заведения- тортик (долька) со свечкой именнинику в подарок. Приносят несколько человек и поздравляют! Очень комплиментарно и радостно!
Вам отводится примерно полтора часа, затем менеджер предупредит вас, что время истекло.
Мы попробовали множество разных блюд, почти все понравилось.
И конечно, мы обязательно вернемся ещё, и вам советую!