2 января привела в музей своих гостей. Нас встретила недовольная, толи уставшая дама в возрасте. Не знаю есть ли льготы в музее, но за двух взрослых, пенсионерку и школьника взяли 1600, то есть по 400 с каждого (для нас льгот не было).Мы спросили, будет ли экскурсия дама ответила, да , с дегустацией варенья и чаепитием. Затем нам велела сесть за стол, налить себе чая, есть варенье и…. включила телевизор. Смотрите, говорит, сюжет про музей и ушла… Мы в легком шоке все просмотрели, этот ролик кстати есть на страничке музея в ВК, попили по стакану чая с вареньем. Как видео закончилось «экскурсовод» села за стол к нам по бумажке назвала , какое варенье подходит каждому из нас по гороскопу и еще пару фраз про варенье. Я стала задавать вопросы про музей, на что мне с видом недовольной училки ответили, что я не внимательно ролик по телевизору смотрела «Там все рассказывали!». Сложилось впечатление, что дама ничего не знает и не экскурсовод она, а просто продавец в сувенирной лавке. Мама хотела чая себе долить, так «экскурсовод» отодвинула от неё коробку с чайными пакетиками. Фу, как противно стало, такой неприятный осадок остался. Убежали, даже покупать ничего не захотелось. Вообщем, если бы знала, что веду своих гостей в музей видеоролик посмотреть ни за что бы не пошла. Первый раз со мной такое. Я считаю, таким экскурсоводам нельзя в туристическом бизнесе с людьми работать! А так, музей маленький, миленький, если бы ещё посещение сопровождалось рассказом живого экскурсовода (как в видеосюжете) и гостеприимностью была 5!
Будущим посетителям совет: перед тем, как заплатить за обслуживание, уточнитесь, рады ли вам, будет ли традиционная экскурсия или виртуальная. Нам, к сожалению были не рады)))
Церковь Вознесения Господня
September 2023 •
5
Очень красивый храм. В этом храме служил мой прапрадед - Добронравин Иоанн Петрович
Старое кладбище
September 2023 •
5
Село (погост), Новгородской губернии находилось на озере Пристанском, рядом с деревней Усадище в 51 версте от города Луги. Деревня была расположена на острие мыса, образованном слиянием рек Оредежа и Рыденки (Тесовой) в километре от деревни Усадище. На этом месте в XV веке был образован один из первых в Полужье монастырей - Никольский, входивший в границы Климетцкого Тесовского погоста, упомянутый впервые в 1500 году. В 1725 году вместо деревянной церкви, в монастыре была построена каменная, которая после упразднения монастыря в 1764 году становится приходской. На этой территории к тому времени располагалось порядка шести домов, принадлежащих священнику, диакону и остальному причту. Деревенская улица была ориентирована на храм.
В 1884 году каменная Никольская церковь была отстроена заново, по новому проекту. Церковь была побеленной, с шатровой колокольней. Колокольня была пристроена к церкви, и вход в храм был прямо под ней. Церковь была видна со всех окружающих деревень.
У дочери бывшего священника этой церкви Суглинского В.В. сохранилась картина, написанная ее родственником, на которой изображена Никольская церковь. С приходом Советской власти в 1938 году церковь разрушена. Колхозу "Светлый путь" понадобился кирпич, поэтому решили взорвать церковь, но она «не поддалась» и только развалилась на глыбы. Церковная утварь и иконы были сожжены коммунистическими активистами. По бытующей среди жителей деревни легенде, все участники такого уничтожения икон погибли нехорошей смертью (от удушения и пр.). Остатки фундамента, которые остались на месте бывшей церкви сохранялись в неприкосновенности местными жителями. В тридцатых годах ХХ века последние священнослужители Никольского погоста были репрессированы.
Вокруг места, где стояла церковь, сохранилось старое кладбище (существующее и ныне), окруженное каменной оградой, сохранилась и кирпичная арка. Местами видны остатки каменной стены окружавшей церковь. Сохранились остатки входных ворот в арке. Сохранились кованные и литые металлические кресты в различной степени сохранности. К сожалению, время не сохранило большинство имён усопших. Самым старым захоронением на погосте является, заботливо обложенная битыми кирпичами надгробная плита (плита находится на глубине 10-20 см ниже окружающего грунта): капитана конной артиллерии Федора Сергеевича Игнатьева Л.Г. 1815-1848.