Памятники природы являются уникальными природными объектами и комплексами, которые имеют историческое, научное, экологическое и краеведческое значение. Они являются неотъемлемой частью природного ландшафта и играют важную роль в сохранении генофонда биологического разнообразия нашей планеты. Памятники природы необходимы для сохранения уникальных, редких, хорошо сохранившихся и исключительных природных объектов и комплексов. Они имеют важное значение для заповедной, научной, экологической, краеведческой и эстетической сфер жизни человека. Памятники природы имеют большое значение для сохранения нашей планеты и биологического разнообразия. Они помогают защищать от разрушения и сохранять уникальные природные объекты и комплексы, которые являются сокровищами не только для нас, но и для наших потомков.
Заказник является ООПТ кластерного типа так как разделен на три не смежных участка: участок № 1: расположен на землях лесного фонда Российской Федерации (кварталы № 12, 18). С северной стороны - на расстоянии 50 м от р. Нежеголь, с восточной стороны проходит по границе с землями ЮВЖД, с юго-восточной стороны проходит вдоль грунтовой дороги до заболоченной местности, далее - по границе с лугом и примыкает к начальной точке описания границ. Участок расположен севернее с. Новая Таволжанка и юго-западнее г.Шебекино; участок № 2: расположен на землях лесного фонда Российской Федерации (кварталы № 13, 19). С северной и восточной сторон примыкает к землям ЮВЖД, южная сторона участка проходит вдоль грунтовой дороги, далее — по автомобильной дороге и примыкает к начальной точке описания границ. Участок расположен севернее с. Новая Таволжанка и юго-западнее г. Шебекино; участок № 3: расположен на землях лесного фонда Российской Федерации (кварталы № 14, 20). С северной и западной сторон примыкает к землям ЮВЖД, восточная сторона проходит по границе с землями г. Шебекино, с южной стороны проходит вдоль грунтовой дороги и примыкает к начальной точке описания границ. Участок расположен севернее с. Новая Таволжанка и юго-западнее г. Шебекино. Общая площадь ООПТ составляет 290.0 га.
Титовский бор — это изреженный смешанный лес с преобладанием в насаждении сосны обыкновенной. По категории растительность типичная и южная лесостепная восточноевропейская равнинная. Имеются отдельные участки произрастания дуба черешчатого, осины, берёзы бородавчатой, клёна остролистного, рябины обыкновенной. Из кустарников растут бересклет бородавчатый, бузина чёрная, жимолость,малина, и шиповник. Хорошо развит травянистый ярус с преобладанием злаковых.
Значение родников в природе и жизни людей многогранно, с одной стороны, родники являются составной частью природных комплексов, т.е. имеют ландшафтное значение. С другой стороны, еще кое-где сохранилось их традиционное хозяйственно питьевое значение. Известно и рекреационное значение родников, люди с большим удовольствием проводят время там, где есть источник, не только потому, что можно попить чистой воды, но и потому, что родник усиливает эстетическую ценность пейзажа.
Заказники представляют собой природные комплексы, ценные в природоохранительном, экологическом и эстетическом отношениях и предназначенные для сохранения, воспроизводства и восстановления одних видов природных ресурсов (объектов) в сочетании с ограниченным, регламентированным и рациональным использованием других. Зоологические заказники, создаются главным образом для воспроизводства популяций зверей и птиц, сохранения редких и исчезающих видов животных. Зоологические заказники могут быть комплексными (для сохранения всех видов животных и среды их обитания) и видовыми (для охраны одного или нескольких видов животных).