март 2025, впечатление плохое. Мы с подругой зашли пообедать, нас пригласили присесть на диванчик подождать столик (было все занято). Далее нас пригласили за освободившийся столик на двоих. Мы прошли, уже поставили вещи, присели, но тут к нам подошли и сказали пересесть, т.к. сюда пересадят других, которым "дует". А нас посадили туда, где тем "дуло". Очень некрасиво, мы возмутились, но бесполезно.
Я бы и не вспомнила писать об этом, если бы не большое разочарование в главном- в блюде. Я заказала пиццу (итальянский ресторан !). На мясной пицце не было томатов, а я их большой любитель. Я заказала добавить этот доп. ингредиент. И мне добавили... желто-бело-зеленые, по сто рублей в перекрестке, кислые, недозрелые "помидоры", причем не допеченые. Я сразу обратила внимание и сказала официанту, он ответил: "это сорт такой". Это не желтый сорт помидор, нет. Если уж человек заказывает доп. продукт, наверное он любитель и разбирается в сортах, нет? Как будто у нас хотя бы черри нет в магазинах. Я попыталась их поесть, убедилась, что это ...ауно , оставила их на тарелке. В счете, конечно, были эти помидоры как доп. продукт. Управляющему -стыд и позор, такая мелочность и жадность. Как говорится : "фу" такими быть: неликвид из пятерочки использовать в ресторане на Арбате. Ну и тесто, конечно, которое итальянцам и не снилось.
p.s. Сначала поставила 2, потом добавила до 3 за положительный факт, что музыка была не громкая, фоновая. Большинство ресторанов просто оглушает, невозможно общаться.
Летом повезло попасть в это удивительное место. Сам Боровск вообще весь удивительный и интересный, и такие музеи говорят сами за себя. Увлеченные своим любимым делом люди, создали уголок техники 20 века. Как будто в детство окунулись. Компьютеры, телефоны, печатные машинки и многое другое - хочется разглядывать и вспоминать уже совсем другую страну и эпоху. Благодарим основателей музея за создание и поддержание такого нужного, редкого и интересного места.
купили места, зарегились накануне, посадочные в аэропорту дали другие. Не заметили сразу, в самолете посадили на другие места. По прилету написала в службу поддержки , чтобы вернуть деньги за платные места. Оказалось надо писать письмо , вкладывать туда все, отсылать по почте в Екатеринбург и ждать привета как соловей лета. Почему то мои деньги взяли лихо и без почты, а вернуть- так сразу почта, голуби и поскакать по полям и лугам. Короче, форменное безобразие с рассмотрением претензий по их косякам.
Выбрала это место по интернету и очень рада, что попала к Ирине! Прекрасный специалист, врач-подолог с большим опытом, приятный и деликатный человек. Кабинет оснащен как кабина звездолета, даже зарядки для каждого телефона есть. Стерильная чистота, все новое. Есть обычные лаки, которые пропали во всех салонах, всюду навязывается гель-лак. У Ирины есть все, что душа пожелает. очень комфортно.
Описывать достоинства это лишнее. Место святое для всех россиян . А вот недостатки -всегда пожалуйста. Очень , черезчур частые экскурсии , каждые 10 минут, в результате вы бегом бежите, экскурсоводы тараторят и не отвечают на вопросы. Время для вопросов не дают. Выжимают деньги как могут. Печально. После экскурсии сразу на выход и времени чтобы вы осмотрели и почувствовали атмосферу -нет. Когда вы в группе , то стоите в толпе и ничего не видите толком, и потом сразу на выход, вернуться не дали. Нас сказали что есть время на проход одним, но его поймать сложно, оно не зафиксировано. Нам повезло, экскурсовод была прекрасная, Ольга Вячеславовна, так хотелось засыпать её вопросами, но увы, она, бедная , сдала нас и взяла следующую группу. Охрипла , бедная. Видно что человек профи, любит свое дело, и очень жаль что музей не делает экскурсии более долгие чтобы можно было задавать вопросы таким специалистам .