Отзыв на работу АПС-ДСК
Так сложилось, что реальные отзывы на работу какой-либо компании пишут те, кому есть что сказать из наболевшего. Если все хорошо, то и писать не чего. Положительные отзывы редки и немногословны. Данный отзыв глубоко субъективен, потому как написан через призму затраченных средств и полученного конкретного результата, поэтому может быть абсолютно не применим к ситуации читателя.
После покупки участка началось планирование строительства загородного дома не для постоянного проживания, а использовать как дачу. Дача должна сильно отличаться от городской жизни в сторону экологии, поэтому - изначально планировали именно деревянный дом. Самостоятельно подбирать бригады на различные виды работ, жалобы одной на предшественников, перекладывание ответственности за недочеты при строительстве не хотелось, поэтому в отсутствие большого количества свободного времени было принято решение строить по максимуму одной компанией. И тут возможно была первая ошибка.
К компании АПС-ДСК мы пришли сознательно и довольно небыстро, решались на строительство дома как новому непростому этапу жизни, смотрели ролики, читали отзывы, рассматривали предложения конкурентов. По последнему компанию следует отнести к скорее к нижней планке среди топов на рынке строительства домов из бруса. Оно и понятно, приличный объем на рынке, массовая реклама, ролики в социальных сетях и т.д. За экономией - это не по адресу, далее будет подробно.
Далее ездили смотреть дома АПС-ДСК в нескольких поселках, разной стадии строительства, общались с бригадами, видели состояние участка во время стройки. Сравнивали дома из газобетона, керамики, а также комбо дома. Посетили загородные выставки строящихся домов, на одной из которых пообщались с директором по строительству, было интересно его видение на строительство домов. От инженерной бригады на Опен вилладж были получены дельные советы по планировке и организационные по строительству. Собственное производство клееного бруса компании, открытые площадки строительства, открытость менеджеров, прорабов в плане общения, все с большим вниманием к клиенту, ну и конечно, как без этого – уверения менеджеров, что завтра станет дороже, подтолкнуло нас к подписанию договора. Так мы определились с застройщиком и типом дома – комбо. Первый этаж – блоки из газобетона, монолитная межэтажная плита, лестница, второй жилой этаж – клееный брус.
Итак, договор заключен, цена зафиксирована, назначается архитектор, готовый учесть все пожелания заказчика и его семьи, из готового типового проекта создать свой индивидуальный. На данной стадии огромная благодарность архитектору – Анастасии Зайкиной, за ее опыт и терпение, многочисленные изменения и согласования и конечно за итоговый результат. У нас все было долго, но интересно.
Когда проект готов вступает в свою роль строительный отдел, снабжение, прораб и подрядные организации. Надо отметить, что тут компании есть к чему стремиться. Камин установите? – нет, не слышали. Хочу погреб! – это не к нам. Давайте сделаем цокольный этаж – сделаем, цена х5 на средние цены. Давайте сделаем частично цокольный этаж – х3 на средние цены. Участок наклонный давайте сделаем ленточный фундамент - х3 на средние цены. Давайте засыпем оголовки свай и выполним ростверк по грунту – мы так не делаем, опалубку ставим на весу. Забегая вперед опалубку так и не сняли – а мы никогда не снимаем (пусть гниет, сама отвалится от ростверка).
Ждем долго, но через пару месяцев после аванса, выплаченного в октябре 2023г (кредит уже оплачивается) компания все-таки начала стройку. Забивка свай - без эксцессов, если не считать, что выполнялась в жуткий мороз (как только компания нашла подрядчика, работы будут выполнены несмотря на погоду). Забили какие-то сваи каким-то подрядчиком, цена х2 к известным и уважаемым заводам МО. Одна свая наклонная, шесть не смогли добить – срезали (не критично, сами проверили достаточность несущей способности).
Учитывая выше указанные ограничения для компании, силами сторонней организации мы устанавливаем жб погреб внутри свайного поля. Надо отдать должное конструктору компании – Юлии Макаренко - специалист своего дела (далее подробнее). Посчитали, увеличили длину примыкающих свай, архитектор учел в проекте. Далее таким же образом в проекте появился прекрасный камин с дымоходом от одной очень известной финской компании. Анастасия и Юлия – вы молодцы!
Дальше начинается полное веселье, существенно дискредитирующее имидж компании. Жаль не сфотографировал, зима, на улице -20, на стройке нас встречают наши первые бойцы, южных кровей в галошах на босу ногу, дабы сохранить их здоровье были посланы обратно в бытовку не мерзнуть. Через неделю наши бойцы, вызвав экскаватор с широким ковшом для прокопки узких траншей под коммуникации, благополучно откопали часть забивных свай, несущая способность которых по боковой поверхности существенно упала, о чем было указано прорабу и конструктору (только личный контроль и инженерное образование позволили избежать возможных проблем в дальнейшем). Кстати говоря, в смете есть тех надзор на всех стадиях строительства, который не удосужился данный факт установить. И снова конструктор на высоте – добавляет буронабивных свай для восполнения несущей способности свайного основания. Надо отметить, что все конструктивные решения, что сваи, что армирование плит, принимаются конструктором компании с запасом (лично проверены параллельными расчетами).
Прораб меняет бригаду. Далее устройство опалубки, армирования и снова прораб меняет бригаду на аналогичную. Третья бригада все же при легком минусе заливает ростверк, кубики лично давили, проверяя прочность бетона в разном возрасте, нормально, не менее проектной. Из недостатков по всему участку остатки разлитого бетона, который по сей день не убран. А причина банально проста – в смете заложены 2 контейнера, которые уже вывезены. Первый из них – деревянные паллеты от газобетонных блоков 8м3, зачем это было сделано, только прораб знает, тогда как мы сразу оговорили, что дерево с пустого участка вывозить не надо, только мусор. Второй вывезли после устройства кровли. И куча мусора вместе с бетоном и бараньими хрящами, остатками материалов, сапог и не известно еще чего от первых бригад так и лежит.
На межэтажное перекрытие после наших уговоров компания пригласила бригаду уже из 4 человек, которая более/менее выполнила плиту на приличном уровне. Лично присутствовал на заливке с последующим инструктажем по уходу за бетоном, но видимо сил после заливки не осталось, то ли солнце в закате, вовремя не полили бетон, получились усадочные трещин, которые компания по факту в 100% случаев не верно лечит, пришлось знакомить с физикой процесса, что не сделаешь для себя любимого. По итогу на бетонные работы компания за внушительные средства привлекает в большинстве случаев низкоквалифицированных шабашников с высокой их текучкой и посредственным выполнением работ.
Забивка свай – 5 декабря 2023, заливка плиты – март 2024г., июнь - 1 этаж из блоков, июль – межэтажная плита, август - второй этаж из бруса, сентябрь – кровля. Вот реальные сроки выполнения работ компании.
Неприятным, мягко говоря, случаем был тот факт, что компания решила свалить затянувшуюся стройку на заказчика и увеличить фиксированную стоимость бруса в договоре, так как «компания ндс-ная и оплата по этапам». Хорошо рядом были дети и собака, что не позволило сменить культуру речи, но путем поиска компромиссов нашли общий язык с обещанием компании компенсировать дополнительные затраты. Нужно ведь достраивать начатое. По устройству стен из газобетона, клееному брусу, его установке, устройству кровли – никаких претензий, все четко и отлаженно, проверенные бригады с родным русским языком.
От строительного отдела остались противоречивые впечатления. По телефону все гладко, много обещается, но не быстро делается. Если нужны по дому какие-то особенности, в виде погреба, камина, дымохода, вентиляции – компания это не делает. Участок строительства с сильным уклоном и подвалом – не в эту компанию, сперва к специалистам, тут стандартные решения на стандартном участке, в идеале большой дом на ровном участке с хорошими грунтами. Учитывая наши ошибки, необходимо договариваться на берегу и взвешенно без ускорений подписывать договор, понимая какие работы придется выполнять самостоятельно, и еще раз личный контроль. К сожалению, просто платить и доверять на 100% не получается. Сметы проверять обязательно, цена меняется с момента подписания, появляются какие-то дополнительные работы, стоимость мелочи выше рыночной в 10 раз, работы задублированы, монтаж/демонтаж лесов выполняется на каждом этапе и это не обсуждается. С другой стороны, менеджеры из кожи лезут, чтобы хоть чуть снизить стоимость и согласовать ее с дирекцией, что заслуживает уважения. Однако и тут есть нюансы, с арифметикой не все менеджеры дружат, поэтому снова личный контроль. Надо принять как должное, что строить нетиповой дом с нуля и полностью на откуп компании сильно дороже, чем с учетом применения независимого контроля с опытом строительства и понимания процессов.
В целом получается положительный отзыв о компании, несмотря на ряд существенных недостатков и особенностей ее работы в процессе строительства, но как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает. Спросите, построили бы с ними еще один дом, ответим – да, но учитывая наш совместный опыт, он бесценен. Продолжение следует, впереди отделка.