Приехал быстро, мою неподвижную ласточку аккуратно погрузил и выгрузил на СТО. Рекомендую!
CDEK
February 2024 •
5
Постоянно отправляю и принимаю отправки в этот терминале.
Нравится нормальный, вежливый персонал.
Technopark Skolkovo
August 2023 •
1
Был на экскурсии.
Судя по отзывам, это место производит на обывателей серьезное впечатление - красиво, просторно, пафосно. Но я, как производитель и инноватор, вижу это место иначе, а именно, я вижу "Потемкинскую деревню".
Огромные общественные пространства, это классно! Но нужно помнить, что это место строилось для ученых, инженеров, инноваторов. Как ни странно, для них места на просторах Сколково не нашлось, их рабочие места – маленькие тесные клетушки.
Места общего доступа наполнены маленькими хоббийными станками. На серьезные, профессиональные станки, как сказал экскурсовод, денег не хватило. Пронимаете, да? На понты денег хватило, а на станки нет. Есть там и серьезные большие станки с ЧПУ, но это уже коммерческие станки, за денежку. А если платить, то зачем Сколково? Я не являюсь резидентом Сколково, и спокойно заказываю изготовление деталей там, где мне удобно. Это я к тому, что такие услуги не являются чем-то уникальным и строить Технопарк для этого не нужно.
Вызвало недоумение заявление экскурсовода о том, что концертный зал, в виде шара, спроектирован так, чтобы из него можно было оперативно сделать дельфинарий. Серьезно? Зачем в технопарке дельфинарий? Пользы никакой, но можно поражать воображение посетителей, другого применения не вижу.
В музее с достижениями резидентов, бОльшая часть экспонатов - стыд какой-то.
1. Тяговые и моторизированные протезы рук для детей. Штука хорошая, но, при всем уважении, не инновация. У нас в провинции, в небольшом городе, местный врач-самоделкин делает их без всякого Сколково. ЭМГ-датчики с Алиэкспресс + 3D-принтер оттуда же + Ардуино, вот и вся инновация. В изделиях резидентов я не увидел никаких отличий от его протезов. Хочу сделать акцент – протезы для детей это правильно, но такие протезы должны делать не резиденты инновационного технопарка, а рядовые протезисты на местах. Впрочем, экскурсовод обмолвился, что один протез обходится заказчику примерно в 2 млн. руб., и финансируется за гос. бюджет. Подозреваю в этом и есть основная фишка этого «стартапа».
2. Керамическая 3D плитка. На деле же, обычные картинки на основе лентикулярного растра. Придуманы еще в 60-70 годах прошлого века. Видели картинки, с подмигивающими тетками? Вот, это оно и есть. Только теперь называется 3D-плитка и подается, как достижение. Когда-то я сам баловался этой технологией – делал дисконтные карты, но моей фантазии и наглости не хватило, подавать это как достижение!
3. Виртуальная примерочная. Это то, что есть сейчас во всех смартфонах – когда к вашему лицу в реальном времени пририсовывают веселые мордашки. Только в смартфонах это работает, а в Сколково нет. Нам с коллегой так и не удалось ничего примерить, т.к. система отказывалась распознавать нас.
4. Косметика из мушиного дерьма. Ну, так себе, на мой взгляд. Вы будете использовать такую косметику?
5. Чехол на принципе клетки Фарадея. Если положить в него смартфон, то смартфон теряет связь с внешним миром. Может кому-то и нужна такая штука, но не могу придумать, кому. Если мне нужно будет, чтобы мой телефон не передавал сигналы, я включу авиарежим, или выключу аппарат совсем.
6. Покрышка для вездехода Шерп. Здоровенная резиновая штука. Безусловно, нужная, но вот показывать ее в музее технологических достижений и инноваций, как-то странно.
Были и другие экспонаты. Я описал только те, которые наиболее запомнились своей абсурдностью. Были там и серьезные разработки, но в общей куче позорного барахла они теряются, да и упор на них не делается.
По итогу могу сказать, что это место просто кричит о том, какое оно крутое, технологичное, инновационное, модное, хайтековское и т.п., но по факту является победой пафоса над здравым смыслом.