Хороший ресторан. Вкусные блюда кавказской кухни . Есть ещё пицца, но по-моему, ехать на Кавказ , чтобы есть пиццу - не лучшее решение, ее ведь и дома можно поесть ) . Несмотря на то, что ресторан находится в дорогом отеле , цены вполне приемлемые )
Отличный отель , лучший из сети Азимут, в котором я останавливался . На первом этаже хороший ресторан , на улице два подогреваемых бассейна, один из которых детский .
В июне 2023 года побывали в Японии в рамках тура "Дорогой соленого ветра к сердцу Японии".
Летали Qatar Airways через Доху. Очень удобный вариант - стыковка час туда и два обратно. Однако, чтобы успеть за час на рейс в Токио, придется побегать через весь терминал, тк много времени уходит на досмотр в транзитной зоне. Обратно уже спешить не нужно. Рейс прилетает в аэропорт Ханеда, который расположен в 20 мин езды от гостиницы в районе Асакуса. Паспортный контроль и таможню прошли быстро, но долго ждали багаж. В итоге вышли в зал прилета через полтора часа после приземления, но водитель нас дождался.
Поскольку мы прилетели немного раньше, успели погулять по Асакусе и подняться на обе смотровые площадки новой телебашни, до которой от гостиницы можно дойти пешком. Стоять в очереди пришлось очень долго, часа два, с учетом того, что билеты продавались на время, еще на 2 часа позже, чем подошла наша очередь покупать билеты. Поскольку башня имеет два уровня, рекомендую покупать только на нижний - там лучше обзор и можно пройти в очередь к лифтам сразу после покупки билетов.
Жили в отелях 2 звезды, кроме ночевки в рекане в Яманака-онсене - он тянет звезды на четыре.
В Токио на пути туда жили в отеле Keihan Asakusa - очень приличный отель с завтраком типа "шведский стол", который можно взять в номер. Персонал на ресепшене более-менее сносно говорит по-английски.
С гидом встретились на третий день, везде передвигались на небольшом автобусе. Илона - прекрасный гид, рассказывает много и интересно. Автобусные экскурсии заканчивались в 6-7 вечера, так что было еще много времени самим поездить по городу.
Из Токио была экскурсия в Одавару - замок и расположенную вблизи долину с серными источниками. Там же нас посадили на синкансен до Киото.
В Киото до гостиницы (Toyoko Inn Kyoto Shijo-Omiya) шли пешком от станции минут сорок - по карте вроде близко, но в итоге оказывается, что далеко. Лучше взять такси. Toyoko Inn - самая простая гостиница в туре. По-английски никто не говорит, благо помогает язык жестов и примитивные знания японского. Завтрак тоже шведский стол, но очень простой, выбор минимален.
Гид Соня (которую на самом деле зовут Ольга) тоже очень понравилась. С ней также в свободный день ездили на местных электричках в Нару и Осаку. Немного галопом-по-европам, но представление об этих городах получили. По приезду на станцию еще успели с женой сгонять в храм Фусими Инари, от вокзала Киото очень удобно на JR до него ехать. Он не входит в программу, но очень живописен и интересен, особенно ночью, когда мы там оказались (храм не закрывается, есть ночная подсветка). В Хигасияме есть время купить сувениры, и там самый большой и качественный выбор сувениров во всем туре - закупаться сувенирами друзьям и родственникам рекомендую именно там.
Соня показала, куда идти утром на поезд до Кинадзавы, благо он останавливается всегда на одной и той же платформе, разобраться не сложно. Поезд Thunderbird по удобству ничем не хуже синкансена, но если есть большой чемодан, то его будет сложно закинуть на полку, и придется (японцы подсказали) его положить за сиденье последнего ряда.
По приезду в Кинадзаву на платформе нас встретила гид Настя (в программе заявлен был Сергей, но это ее муж, они работают вместе). Настя - замечательный гид, видно, что ей самой интересно все, что она рассказывает. Далее два дня передвигались на ее машине. Поездки по горам очень интересны, позволяют увидеть сельскую Японию вдали от основной цивилизации. Ночевали в рекане. Ожидали спартанские условия, но он оказался самым шикарным отелем за весь тур. Особенно порадовал шведский стол, он был невероятно разнообразным. Персонал по-английски не говорит совершенно, но при вселении и выселении рядом была Настя, и все вопросы решились без проблем. Можно взять в аренду два велосипеда и покататься по окрестностям, только рекомендую отслеживать по навигатору свой путь - даже в сельской Японии очень много дорог. Мы час плутали, чтобы вернуться.
На обратном пути последний день в Токио провели в отеле Keio Presso Inn Otemachi. Он чем-то напоминает Keihan Asakusa по уровню, но персонал намного лучше знает английский. Район вокзала Токио не такой живописный, как Асакуса, но зато намного легче добраться до основных достопримечательностей, благо JR Pass позволяет это сделать бесплатно. В последний день багаж можно оставить в специальной комнате в лобби отеля.
В аэропорт приехали заранее, за 4 часа. Гражданам России придется стоять в очередь на регистрацию дважды - когда подходит очередь первый раз, девушка на стойке вызывает представителей таможни, и дальше нужно с ними пройти в комнату досмотра. Багаж там, впрочем, не досматривали, но попросили показать вывозимую наличку и заполнить специальную декларацию о ее вывозе. Со всех покупок дороже 5,5 тыс. иен можно вернуть НДС 8% прямо в магазине, показав паспорт. В магазине считывается специальный код, который вклеивают на паспортном контроле на въезде в страну, и потом таможня уже знает, кто что и на какую сумму везет. Имеет смысл отметить, что большая часть магазинов и кафешек в аэропорту Ханеда закрывается в 22:00, и в оставшихся очень много народу.
Несмотря на длительность обратного перелета до Дохи (11 часов), прошел он очень легко, благо в А350 много места перед туалетами, где можно постоять и размяться.
Несмотря на известные события, к гражданам России у японцев нет ни малейшего негатива, нигде с российским паспортом не было проблем. Владельцы карт юнион пей Газпромбанка смогли даже снять наличные в банкомате в Токио.
Тур и сама страна очень понравились, появилось желание вернуться весной в период цветения Сакуры.