Увы, волчицу закрасили красивой краской цвета морской волны. Теперь вместо волчицы ровная однотонная стена. Очень-очень жаль:(
Пять чайников
August 2024 •
5
Историю, которая отталкивалась от приветствия «Исәнмесез» (буквально «Как ваше здоровье?») — с этой фразы, которой ежедневно обмениваются люди, и началась работа, ставшая посвящением традиционному татарскому гостеприимству, выраженному в чаепитии. И выстроенная художником пирамида из чайников, до некоторой степени бесконечная, — это как раз про тепло, уют и разговоры на кухне: они одинаково важны и для татарской культуры, и для русской. Что касается визуальных мотивов, то благодаря Розалии Нургалиевой, директору Музея изобразительных искусств, у нас были образцы вышивок XIX века — отсюда мотивы тюльпанов.
Нефтяникам
August 2024 •
5
Памятник нефтяникам-первопроходцам
В 1984 году Альметьевск праздновал добычу двухмиллиардную тонны нефти. В честь этого события на площади Нефтяников был установлен памятник нефтяникам-первопроходцам.
Скульптурная композиция состоит из двух фигур бурильщиков славянского и татарского происхождения. Вместе они трудятся, добывая «чёрное золото». В том же году рядом с памятником был построен большой фонтан.
Скульптура Каракуз
August 2024 •
5
Памятник Каракуз, воплощающий образ из местного мифа. Так звали сподвижницу и соратницу другой легендарной персонажки — Алтынчеч, дочери хана Древнего Болгара. По легенде, она родом как раз из этих мест.
Теплоход Метеор
August 2024 •
5
"Метеор-193", что украшает главный вход в Казанский речной техникум был построен на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького в 1984 году для продажи в Бразилию. Был оснащён чехословацкими авиационными креслами. Судно ходило в Казань до 1997 года, а в 2006 году было установлено в качестве памятника перед Казанским речным техникумом в честь столетия этого учебного заведения
Дом-Одеколон
July 2024 •
5
Дом и правда похож на флакон одеколона
Беркутчи
April 2024 •
5
Скульптура «Беркутчи»
Композиция состоит из двух фигур: сидящий мужчина с монголоидным типом лица, опустившись на правое колено, держит беркута.
Мягкие складки подола халата, рельефная узкая полоска пояса и ступня правой ноги. Скульптура отточена в пластичном отношении, контуры памятника изображены лаконично.
Минимализм внешней экспрессии восполняет внутренняя наполненность. Сюжет композиции не нов, но примененный стиль демонстрирует авторскую индивидуальность.
Несмотря на неброскую гармонию красок, композиция монументального искусства гармонично связана с окружающей средой. Величавая, спокойная, сильная фигура человека сливается с гордым профилем беркута, символизируя единение природы и человека.
Автор: А.Миронов (в рамках Международного симпозиума скульпторов), 1997г.
Ээлян Овла
April 2024 •
5
из уст джангарчи народное произведение записано ученым Номто Очировым, для потомков и мировой культуры сохранен цикл песен эпоса. Калмыцкий народ с особым уважением чтит память Ээлян Овла. Объезжая хотоны, джангарчи воспевал подвиги калмыцких богатырей. Мечта народа о свободной счастливой жизни звучала в каждой поэме.
Свободолюбивые богатыри героического эпоса вселяли веру в светлое будущее.
В 1967 году к 110-летнему юбилею джангарчи в Элисте состоялась научная конференция по вопросам развития эпической традиции с участием делегатов со всех концов Советского Союза.
Ансамбль «Джангарчи Ээлян Овла» является памятником монументального искусства. Художественная сила ансамбля – в реализме изображения события. Автору удалось показать не только портретное сходство, но и внутреннюю силу сказителя. Ээлян Овла изображён с домброй в одной руке, а другая запечатлена в призывном жесте к слушателям.
Странник
April 2024 •
5
Однофигурная композиция изображает в рост мужчину преклонных лет с монгольским типом лица. Головной убор отсутствует, голова слегка втянута в плечи. Лицо обрамлено опускающимися вниз усами, бородой «клинышком». Взгляд прищуренных глаз, губы в легкой улыбке. Рельефные уши детально проработаны. Изображен в длиннополой одежде, в области предплечья халат лежит мягкими складками. Рукава расширены книзу. Руки изображены на уровне груди и пояса, в правой руке - четки из крупных «зерен», левая рука раскрыта ладонью вовнутрь, большим пальцем держится за пояс. Фигура обращена к проходящим мимо людям, создавая впечатление, что странник вот-вот протянет руку. Скульптура изображает человека в состоянии покоя, который остановился на короткий миг для отдыха, чтобы дальше продолжить свое странствие. Отсутствует резкость силуэта, круглая голова, округленные предплечья, круглый подол одежды - главные штрихи композиции.
Особое внимание на выражение лица и рук. Всё говорит о раздумье вслушивающегося в себя человека, который прошел долгий путь и остановился в самом оживленном участке города.
Цам
April 2024 •
5
Скульптура «Цам»
Однофигурная поясная композиция. Буддийская мистерия «Цам» устраивалась ойрат-калмыками в особо торжественных случаях. Шествием масок «Цам» открываются ритуальные праздники.
Изображение головы-маски, стилизованной под маску из буддийской мистерии Цам. Огромные глаза, на лбу «третий глаз», выразительный оскал. Волосы изображены в виде пламени, голову венчают рельефно изображенные пять черепов. В отличие от настоящих масок мистерии черепа нарочито изображены неровно. В левой руке - большая плоская стрела, на запястье руки выпукло изображен браслет, в правой - подобие чаши, из которой возникают лепестки, плавно переходящие в волосы. Плечи полураскрыты, одеяние выполнено в виде чешуи. Нижняя часть изображена скупо, без детализации элементов. Привлекает внимание «ужасающий» вид маски-памятника, как символ того, что персонаж вобрал в себя страдания всех живых существ и от глубокого сострадания приобрел подобный вид.
Можно предположить, что в скульптуре задачи импрессионизма получили полное выражение. Художник избегает конкретизации деталей, свободно отражая свое собственное понимание или впечатление от буддийской мистерии.
Образы мистерии Цам несут черты национальной культуры, о чем свидетельствует данная работа.
Ежегодная религиозная мистерия включалась в обрядовую практику каждой буддийской школы. Известны несколько видов Цама: разговорный с многочисленными диалогами, пантомима, посвященная разным персонажам из пантеона. Исполнять его могли только прошедшие посвящение монахи.
Материал: камень