Спектакль "Зёрна"
1. Про театр как здание
Театр начинается не с вешалки, нет. Для меня театр начинается со здания. А у театра «На досках» оно историческое (для справки: это Главный дом городской усадьбы Е. П. Мочаловой). Не просто историческое. Особняк принадлежал дочери актера Малого театра – раз театральное пересечение, на главном фасаде панно на тему вакханалий – два театральное пересечение и, наверняка, если внимательнее изучить историю особняка их найдется ещё немало. На входе в театр сразу понятно, что сделан он с большой любовью и уважением к искусству, к зрителю, к самому себе. Без любви вообще ничего не получается хорошо.
2. Про театр как искусство в отдельно взятом спектакле
Если историческую справку накидать найти просто, то про театр как искусство написать сложно, но я всё же попробую.
Про театр и меня. Родители воспитали меня на хорошем театре и прекрасных театральных школах: Малый театр, МХТ, театр им. Маяковского, театр Моссовета и, несомненно, театр им. Вахтангова. Именно в театре Вахтангова я поняла, что такое преображение в театре, что такое его магия. Шёл спектакль «Принцесса Турандот». Принца Калафа играл Василий Семёнович Лановой. Спектакль был посвящён его 60-ти летию. Мне в мои 10 лет совсем не хотелось идти на этот спектакль. Открылся занавес и на сцену влетел 18-ти летний принц, я глазам не поверила. Быть такого не может, не может человек в 60 лет так преобразиться. Даже маму спросила: «Актёра заменили? Лановой играть не смог?» Потом не раз слышала от актёров и видела на сцене, что выходит не актёр, а его герой. Актёр полностью перевоплощается, он себе не принадлежит. И во вчерашнем спектакле театра «На досках» все актёры это мне это ещё раз показали. Магия? Мастерство? Искра Божья?
Про начало и ощущения. Спектакль начался со вступительного слова Режиссёра. Как мудро, подумала я. Нигде не видела, чтобы режиссёр перед спектаклем разговаривал с публикой, вводил её в спектакль. Максимум на поклоны выходит после спектакля. Здесь не так. Здесь вас «берут за руку» и аккуратно подводят к спектаклю, к тому, что, почему и зачем. Режиссёр рассказал, как он вскочил среди ночи и понял, что нужно делать «Военного лётчика», практически мгновенно формула спектакля сложилась. «Да, да» опять про себя подумала я, именно так и делаются большие и гениальные вещи. Через творцов на земле с нами разговаривает Творец. Это он водит пером писателя, кистью художника, смычком музыканта. Земные творцы лишь проводники Творца.
Шаг назад. К спектаклю нужно готовиться. Нужно читать и слушать, то, что рекомендовано к этому спектаклю, нужно посмотреть историю театра «На досках». Без этого даже вступительное слово не поможет. Похвалила себя немножко, что освежила в памяти «Военного лётчика».
Шаг вперед. Концепция такова, что этот театр – смесь древних мистерий, таинств, духовных практик, школы Станиславского, традиций русского театра, вИдения режиссера, воспитания актёров и их особого состояния на сцене. Я удивилась почем не записывают спектакли. После спектакля поняла почему. Действительно, невозможно передать в записи эту атмосферу уникальную. Нужно смотреть, нужно думать, нужно стараться понять. До конца понять не получится, да и не нужно, чтобы сохранялась некая тайна, некая неоткрытая дверь, в которую можно постучаться в следующий раз. Если постараться чуть-чуть понять задумку, проникнуться атмосферой, то получишь мощный заряд энергии.
Про декорации и костюмы. Прав Режиссёр. Не нужны декорации в этом спектакле и костюмы черные нужны. Чёрный цвет идеален, а дальше мозг, если он способен к работе и анализу, достроит всё сам. Если бы чуть актёры дали слабину, чуть пожалели бы себя, чуть недоиграли, всё разрушилось бы как карточный домик. Нам повезло. Они играли на 1000%. Был энергетический мостик между ними и залом.
Про сюжет. Кратко. Идеален для сегодняшнего дня и сегодняшней ситуации. Подробности в рекомендованных материалах к спектаклю и у Сент-Экзюпери.
Про актёров. Я купила мало цветов. Плохо. Ругаю себя. Каждому готова была подарить огромную охапку в знак благодарности за их душу наизнанку на сцене. Можно сыграть сцену, когда ты смотришь смерти в глаза? Когда понимаешь вот оно. Оказывается можно. Да так, что у меня пульс зашкаливал.
Про Режиссёра. Всё гармонично, всё к месту. Ни одного слова из вступительной речи не выкинуть. Ни прибавить, ни убавить в спектакле. Ему можно только довериться и пойти туда куда он тебя приглашает. Он не раз вчера повторил и в речи, и в спектакле «Проснитесь люди! Одумайтесь!» Здорово, если кто-то из тех, кто был первый раз в театре задумается, что-то изменит. Каждому человеку на этой земле суждена миссия. Хорошо если человек понял в чем она. Мне кажется, что Режиссёр понял.