Данный отзыв поможет тем, кто очень хочет поступить или уже (Упаси Господь) поступил в МПК. Если вы задаётесь вопросом о том, какие люди вас будут обучать, то запаситесь чаем, печеньками и приступайте к чтению данного шедевра:
1. Начать хочется, безусловно, с куратора группы, в которой я обучалась - Якуповой Анны Александровны. Если вам кто-то скажет, что она чуткий, внимательный и добрый преподаватель, НЕ ВЕДИТЕСЬ. И правда, так может показаться на первый взгляд, однако, проблемы с ней начались еще на первом курсе. Буквально, первого сентября. Наш уважаемый куратор создала группу в WhatsApp, куда добавила (какой сюрприз) не всех студентов. Когда мы к ней подошли с цветочками и просьбой добавить нас, она мило улыбнулась и ответила, что все сделает. В итоге в эту группу нас добавили через 2 недели, и сделал это совершенно другой человек (одногруппница). Об этом человеке можно говорить очень долго, но самое главное, что нужно знать ВСЕМ - это то, что за маской приличной девушки, которая на первом курсе говорила, что для нее мы все равны, скрывается лживая особь, которая к 4 курсу создала вокруг себя некий кружок под названием "Мои крысы". Она очень сблизилась с некоторыми студентами, буквально набилась в подружки (что в данной ролевой модели "куратор-студент" недопустимо). Таким образом человек узнавал всю информацию о группе (и поверьте, не все она должна была знать). Если вы задаете ей вопрос, НЕ ДАЙ БОГ, вы спросите с не той интонацией или выражением лица, на это вы получите лишь закатываение глаз и просьбу "общаться повежливее". Получите ли вы ответ? И не мечтайте! Как куратор она абсолютно некомпетентна и несостоятельна: никогда ничего не знает, спросить ничего не может, защитить студента от несправедливости тем более. Если возникают проблемы, решайте сами, но как только вопрос касается её, мы сразу маленькие, несмышлённые детишки (20-ти лет от роду). Также хочется отметить тот факт, что преподаватель решила будто мы должны выполнять её должностные обязанности. У нас есть такой урок, как Разговоры о важном, ведёт его куратор группы. Наш куратор решила переложить эту ответственность на нас, назначила каждому студенту день, когда он должен вести этот предмет и очень удивилась тому, что мы отказались от такой "возможности". Пожалуй стоит упомянуть и о финальном инциденте после выпускного. Мы наткнулись на пост в ее канале, в котором нас неприкрыто называют хамлом, практически быдлом, поливают нас грязью. Думаю, такой поступок многое говорит о человеке.
2. Чернова(Селиверстова) Александра Дмитриевна. Данный человек ведёт методику преподавания математики. Узнаете ли вы как обучать детей математике? Ха-ха, нет! Будете ли вы решать задачи, к которым дети в начальной школе даже не притрагиваются? О да, в бесконечном, неисчисляемом количестве. За то время, что мы имели честь с ней контактировать, мы ни разу не получили внятного ответа на вопрос или консультацию по практике. Если вас вызвали к доске, то вы простоите там от 15 до 45 минут, ведь если вам что-то непонятно, вы просто стоите и ждете, очевидно, ЧУДА. Преподаватель сидит и молчит, вы стоите и молчите, группа помочь не может, т.к. никто не понимает тему. В итоге, вы стоите у доски, слышите звонок с урока, получаете свою троечку за то, что не догадались до правильного ответа и счастливые топаете на следующий урок. Почему-то для неё не понятно то, что чтение учебника, в котором часто информация написана скомканно и сжато, не даёт полного представления о том, что нужно делать в том или ином случае. Зато контрольные вы можете писать по темам, которые не проходили. Её это ничуть не волнует. Кстати о практике: если вы хотите получить у неё пятерку за конспект, вам придется носить папки за предыдущие годы или быть её любимчиком. Ведь преподаватель не помнит, какие советы сама же давала на прошлой практике. То что ей нравилось раньше, уже не актуально сейчас. Также данный преподаватель требовал работы детей (КОТОРЫЕ ДЕТИ ЗАБИРАЮТ С СОБОЙ ПОСЛЕ УРОКА). А если вы пришли с ч/б рабочим листом, вас можно сразу выгонять, ведь если у вас есть телефон и деньги на маникюр и помады, то уж на цветную печать точно найдутся (по мнению Александры Дмитриевны).
3. Осипова Юлия Вячеславовна. Если честно, этот преподаватель понравился мне далеко не сразу. По истечении некоторого времени я сложила о ней другое мнение. Это один из НЕМНОГИХ преподавателей, который действительно знает свой предмет и умеет его преподавать. Если она вас обучает, значит вам крупно повезло. Да, придется исписать детские прописи (все 4 части), но это такие мелочи по сравнению с тем багажом знаний, который вам даст этот преподаватель. Она говорит по делу, четко, с шуточками в её индивидуальном стиле. От нее мы получили больше всего информации о том, как вести конспект, как его правильно написать и оформить. На 4 курсе нам сообщили, что демоэкзамен у нас будет проходить в формате, которого раньше не было. В то время как все учителя разводили руками, пожимали плечами и не знали что делать, Юлия Вячеславовна (ЕДИНСТВЕННАЯ) написала пример тех.карты и скинула нам, чтобы мы могли ориентироваться в ней и запомнить какие-то шаблонные фразы. Помимо этого, я наблюдала за тем, как она общается со своей группой, как стоит за каждого из них горой. Я смотрела и тихо завидовала тому, что для параллельной группы куратор стал действительно родным и близким человеком. Я безмерно благодарна этому преподавателю, который смог меня многому научить.
4. Горскина Ольга Викторовна. Об этом человеке у каждого сложится свое мнение, и у каждого оно будет разное. Этот человек не отличается тактичнотью, толерантностью и ее часто заносит, что называется "не в ту степь". Её "ТАК, ВСТАЛИ", когда она заходит в кабинет, я не забуду никогда. От такой неожиданности, ты вскочишь с места, а сердце остановится от инфаркта. Ольга Викторовна очень громкая, шумная и заводная женщина, которая считает, что все ей должны. Она строит не только студентов, но и самих преподавателей. Временами, вместо пары, мы занимались тем, что перебирали её шкафы, таскали из кабинета в кабинет парты и стулья. В общем, мы - бесплатная рабочая сила.
5. Отдельно хочу отметить преподавателя, который не вёл у нас никаких дисциплин, но с ней я писала диплом - Нестерова Любовь Алексеевна. Если вы будете писать диплом с ней, будьте уверены, вас ожидает 5. Конечно, всё зависит от вас, но благодаря огромному количеству поддержки и шуток, вам будет казаться, что написать диплом не такая уж серьезная проблема. Одна из первых организует все необходимые подписи, консультации очные/дистанционные/ в формате общения в мессенджере (как вам удобно). Ваша работа будет готова как минимум за неделю до сдачи, сброшюрованна и подписана в то время, когда многие ещё бегали и переделывали почти половину текста. Замечания всегда по делу, очень четкие, прописаны в работе, дает примеры материалов для использования. К сожалению, я не могу оценить качество преподавания, но с таким подходом к студентам низкий результат даже не рассматривается. Огромное спасибо за терпение, скурпулезность, ответственность и комфортную атмосферу на консультациях. Благодаря этому человеку, я получила красный диплом, к которому стремилась.
6. Яблокова Екатерина Станиславовна. Об этом человеке могу сказать только то, что это очень приятный и теплый преподаватель, к которому хочется идти на урок. Она преподает детскую литературу. Уроки проходят быстро, ведь за просмотром мультфильмов и их обсуждением время летит незаметно. Конечно, теоретическая часть тоже присутствует. Обычно она выстраивает работу так: первый урок - теория, второй урок - мультфильм. На этих уроках мы посмотрели и вспомнили множество произведений из нашего детства, из детства наших родителей и даже из дества бабушек/дедушек. Некоторые мультфильмы я видела впервые, и я рада, что смогла с ними познакомиться. Просмотр мультфильма лишь кажется бессмысленной тратой времени. После каждого произведения, как педагоги начального образования, мы обсуждали на каком уроке, в каком месте и как именно мы бы применили этот мультфильм. Каждый нашел для себя что-то новое, необычное, то, что он точно применит на практике с детьми.
7. Кондратьева Валентина Владимировна. Нас пугали тем, что этот преподаватель, как любят говорить, "зверь". Однако на деле все совсем не так. Очень веселый, задорный преподаватель, который знает свой предмет. Каждое непонятное слово, термин, понятие подкрепляла ассоциацией и примером из жизни. Часто приводила примеры из жизни с собственными детьми. На этих уроках много практических и творческих заданий: подобрать игру, придумать свою игру, разработать лэпбук и т.д. Перечислять можно долго. Очень забавными были уроки с артикуляционными гимнастиками, ведь мы все вместе повторяли движения. Преподаватель дала нам очень обширную теоретическую и практическую базу для дальнейшей работы. Многие из тех приемов и игр, что мы подбирали на уроки, позже были использованы на практике и в работе.
В МПК есть преподаватели, которые знают свою работу и с ними приятно учиться (помимо тех, о ком я уже написала): А.А.Самохина, А.А.Михеева, А.А.Молдованова, Г.А.Арустамян, С.Н.Герасимова, А.А.Автюхова, П.С.Серебряков, С.О.Фридман, С.В.Огурцова, М.А.Прокудина
НО ВЕРНЁМСЯ К ПЛОХОМУ:
8. Паламарчук Наталия Борисовна. Преподаёт английский язык. Хотя слово преподаёт звучит очень громко, больше подходит словосочетание "делает вид". Если на уроках с Автюховой А.А. вы действительно будете заниматься английским: слышать речь, читать, заниматься грамматикой, играть, то на уроках у Паламарчук Н.Б. вы максимум научитесь произносить слово "next", и то с акцентом. Ни разу от нее не было слышно английской речи. Видимо человек выучил одно слово и пошёл преподавать.
9. Ровковская Татьяна Михайловна - учитель музыки, который преподаёт информатику. Занятно, не правда ли? Этот человек требует очень много, хотя сама не знает как пользоваться программой Word. При слове "Smart" студенты вздрагивают, ведь если ты что-то сделал не так - можно заранее провалиться под землю (при условии, что на многих компьютерах установлена базовая версия программы и там просто невозможно сделать никакое задание). Требует выполнения абсолютно бесполезных правил: нога на ногу не сиди, волосы в хвост собери, ручку не трогай. Не дай Бог покашляешь - посмотрят как на врага народа. Татьяна Михайловна считает нормальным занизить оценку студенту на зачёте, хотя в течение семестра у него одни пятёрки. И попробуй докажи, что это она не хочет ставить оценку, а ты не виноват. Если вдруг ты начнёшь с ней спорить - катастрофа. Большинство преподавателей адекватно реагирует на несогласие с их мнением, но только не она. Скажешь слово поперёк - беги, тебя сожрут и не подавятся. Многие студенты выходили от нее не просто в слезах, а в самой настоящей истерике. Вывод: ей давно пора на пенсию!!!
10. Глоба Людмила Петровна. Ведёт ряд абсолютно бесполезных, одинаковых, отличающихся только названием, предметов. До сих пор не понимаю о чем был каждый из них, ведь все что мы делали на занятиях - это слушали её "занимательные" истории из жизни. На уроках очень скучно и хочется спать. И ладно, если пара в середине дня, но если это первый урок, бороться со сном почти невозможно. Очень часто пытается влезть в твою жизнь, а если получится, то и в душу. Человек не понимает, что есть тяжёлые ситуации в жизни, о которых не хочется никому рассказывать, но она заставит. Также хочется отметить проблемы с памятью данного педагога. Наша группа писала у неё курсовые. Казалось бы, можно было сделать скидку на то, что при таком количестве работ забываются детали. НЕТ. Она уверяла нас в том, что прекрасно помнит все, что говорила, а потом исправляла свои же замечания. Ну да ладно, с горем пополам написали и сдали. Меня лично добила ситуация с финальным экзаменом по её предмету. За день до него я к ней подошла и сказала, что не смогу присутствовать и даже рассказала причину, на что получила ответ: "Конечно, ты завтра можешь сделать дома и отправить мне на почту". Я уже обрадовалась и решила, что я на неё наговориваю и все не так плохо. Однако на следующий день, после отправки работы, я получила от неё ответ: "Ты должна была отправить работу до 12:00". На тот момент у моей группы даже не начался экзамен. С этим заявлением я долго разбиралась, пыталась решить вопрос, но меня не слушали и не хотели этого делать. Да, я получила 4, которая не повлияла на диплом. Вроде бы грех жаловаться. Но такое отношение к студенту, которому ты сама разрешила сдать экзамен в дистанционном формате, при этом не сказав о времени, не просто удручает, а конкретно раздражает. Моё мнение таково, что этому преподавателю так же пора на заслуженный отдых.