На Арт-платформе посмотрели спектакль "Я люблю тебя, папа". Вячеслав Бавидов написал очень мудрую и трогательную повесть, а режиссер и продюсер Дмитрий Бикбаев бережно перенес ее на сцену. В результате получился красивый и глубокий спектакль, в котором все гармонично. Действие начинается уже в фойе, когда будущие зрители ходят мимо поминальных столов, разглядывают стену с признаниями в любви к безвременно ушедшим отцам. А в зале нас ждет лес сломленных деревьев и дощатый забор, занимающий половину сцены. Именно на заборе мы увидим кадры такой обычной, но такой, как оказалось в последствии, счастливой жизни, которая внезапно разделилась на до и после. Сценография Анна Горбас многопланова и невероятно красива. Марионетки осиротевших детей блуждают в мертвом лесу, белая птица подает надежду. Спектакль наполнен символами и старорусскими обрядами. Солисты Фольклорного ансамбля «КОМОНЬ» раздвигают стены зрительного зала, предавая истории одной семьи всечеловеческое значение.
В Светлое Христово Воскресенье мы с подругой оказались в Храме Музыки - в концертном зале Зарядье. Точнее в Новом концертном пространстве зала Зарядье. Если кто не знает, то подскажу, что Новое пространство это холл второго этажа, где вечером работает буфет.
Как приятно в хорошую погоду слушать музыку в пространстве, которое освещено не лампами, а солнечным светом. Как приятно слушать музыку и любоваться панорамой весенней Москвы - Парящим мостом, ансамблем Кремля, Храмом Христа Спасителя и древним Замоскворечьем. Да и концерт выдался в этот день необыкновенно прекрасным: выступали молодые гитаристы, Лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
В концерте, на котором нам посчастливилось побывать, выступили совсем молодые гитаристы, но уже неоднократно побеждавшие в международных и всероссийских конкурсах. Это были Егор Гаврилов, Тимофей Дроманов, Мария Марусина и Михаил Коротков. Музыканты представили разнообразную и насыщенную программу. Мы услышали как произведения написанные специально для гитары, так и переложения, сделанные для этого инструмента, это были сочинения наших современников и композиторов прошедших веков.
Светлана, сотрудник музея Кочевой культуры, на экскурсии "Кочевники Ямала", рассказала нам о древних традициях ненцев и о том как они приспосабливают к своей жизни современные технологии, об их праздниках, верованиях и легендах. Мы узнали какими бывают чумы, как их перевозят от стойбища к стойбищу и как собирают. Мы увидели одежду, спасающую в невероятный для нас мороз, узнали как ее шьют и как носят зимой или летом, чем отличается малица от ягушки и подивились невероятному мастерству ненецких женщин. Тончайшая вышивка мелким бисером, пэчворк из крошечных кусочков меха, украшают не только праздничные наряды ненцев, но и их повседневную одежду. Каждая часть шкуры оленя идет в дело: из шкуры, снятой с головы, шьются капюшоны, на обувь годится шкура с оленьих ног, а для подошвы жесткий мех, растущий около копыт. Светлана не только рассказывала нам о ненцах, но и спела ненецкую песню, аккомпанируя себе на бубне, конечно же сделанном из оленьей кожи. Да и каждый желающий мог этот бубен взять в руки и постучать в него костяной колотушкой.
Посмотрела в театре "На Юго-западе" потрясающий спектакль "Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история" с великолепными актерскими работами . Откуда у режиссера и актеров, по сути совсем еще детей, столь глубокое понимание жизни. Откуда у них столько понимания, что ничто не сможет заменить настоящую любовь – ни жалость, ни забота, ни самопожертвование, что на слепой жалости ни счастья, ни любви не построишь. Спектакль идет в крохотном пространстве, до актеров можно дотянуться рукой, на таком расстоянии мельчайшая фальшь не проскочила бы незамеченной, но это очень честный спектакль. Честный, талантливый и красивый.
Побывала на спектакле "Петербург - Петроград - Ленинград" в театре Камбуровой. Я в восторге! Так образно, тактично, содержательно и красиво рассказать историю страны через историю города не каждому удастся. Потрясающая сценография, великолепный вокал, потрясающая музыка. Столько находок и фишечек, что в другом театре на пять спектаклей бы хватило. Очень всем рекомендую посмотреть.
Экскурсия "Советский вечер на Вятской" по косметической фабрике "Свобода"
Кому в детстве не мыли руки мылом "Тик-так" и не мазали обветренные щеки "Детским" кремом с кошечкой и собачкой на тюбике? Их использовали жители всего СССР, изпользуют их россияне и сегодня. Достойно восхищения то, что многие, ставшие легендарными средства, созданные на фабрике "Свобода", делают и сейчас, а сама фабрика работает и выпускает не только привычные мыла и кремы, но и постоянно разрабатывает новые.
Фабрика, родившаяся в 1843 в Хамовниках, переехала на улицу Вятскую в 1899 году и с тех пор не меняла свой адрес "Вятская 47". Вместе с этой фабрикой в России появилась новая отрасль – парфюмерное промышленное производство. Здесь начинал свою карьеру создатель знаменитых духов "Chanel No 5" Эрнеста Бо. Здесь, в тяжелые годы гражданской войны, выпускалось в громадном количестве мыло против вшей. В годы НЭПа фабрика получила романтическое название ТЭЖЕ (Трест Эфирно Жировых Эмульсий). С тех пор ассортимент фабрики с каждым годом расширялся. Технологи фабрики придумали мыло для подводников - оно мылилось в соленой воде. Здесь впервые в стране начали выпускать зубную пасту. А легендарный крем "Люкс" в 1937 году получил Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже.
Парфюмеры и дизайнеры фабрики "Свобода" откликались на все политические события. После героического спасения Папанинцев было выпущено мыло "Победа над Арктикой", в поддержку китайской революции была придумана линейка "Красный мак", выпускались мыла "Стратостат", "Спартакиада" и "Пионер".
Об этом и еще о многом другом нам рассказали директор отдела по связям с общественностью Владимир Мироненко и экскурсовод Ирина Капустина. А еще нас провели по историческим цехам, работающим и поныне, показали выставку исторических этикеток, провели викторину по угадыванию запахов, а в заключение мы посмотрели документальный фильм о жизни фабрики в 30х, 40х и 50х годах прошлого века.
"Советский вечер на Вятской" удался!
В прошедшее воскресенье в зале креативного пространства "Новый Манеж" открылась выставка московских театральных художников "Итоги сезона №61".
Зал, где проходит выставка, относительно небольшой, но художник Мария Кривцова придумала интересный ход, расширяющий пространство. Она построила караван театральных фургонов, колесящих по стране. Экспонаты выставки размещены внутри фургонов и на их наружных стенах, на крыши заброшены тюки с театральным скарбом. Есть и фургон, заботящийся не только о духовной пище: для его экспонатов использованы коробки их-под пиццы. Посетители выставки бродят среди кибиток, заходят в них и везде нас ждут потрясающие открытия. Здесь можно увидеть работы, созданные для драматических и кукольных спектаклей, для опер и балетов, для перформансов и фестивалей.
Экспозиция такая яркая, разнообразная и интересная, что по ней можно бродить часами, восхищаясь таланту, фантазии и мастерству московских театральных художников. Если вы думаете, что на выставке представлены работы, созданные только для московских театров, то вы очень ошибаетесь. Столичные художники невероятно востребованы и за прошедший год успели поработать в театрах Санкт-Петербурга, Пскова, Ярославля, Казани, Екатеринбурга, Симферополя, Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Уфы, Лесосибирска, Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Белгорода, Липецка, Красноярска, Нягани, Абакана, Липецка, Сургута, Саратова… Кроме больших фургонов на выставке есть и фургончики маленькие - это макеты декораций. Как я любила в детстве заглядывать в такие крошечные окошечки, открывающие волшебные театральные миры! В свободном от кибиток пространстве чудом удалось разместить манекены с театральными костюмами, а на стенах зала нет и миллиметра, не занятого эскизами декораций.
В выставке "Итоги сезона №61" приняли участие и известные театральные художники и дебютанты, но фантазия и талант не зависят от возраста и различить работы заслуженных зубров и только что вылупившихся птенцов абсолютно невозможно.
На гастролях Красноярского ТЮЗа мне удалось посмотреть два абсолютно разных, но равно прекрасных спектакля. Сначала это была яркая, сказочная, динамичная "АлиSA", а затем "Евгений Онегин" намеренно однотонный, серый и статичный. Но за этой казалось бы монотонной серостью бился такой острый пульс напряжения, что временами становилось почти физически больно и возникало чувство, что передо мной чья-то вскрытая грудная клетка и я держу в руке извлеченное из нее лихорадочно бьющееся сердце.
Казалось бы статичные мизансцены спектакля переполнены до предела напряженным ритмом - будто чья-то эфемерная рука проникает в души зрителей и дергает за обнаженные нервы. Серые фигуры на сером фоне - подобный древнегреческому хор не только раскладывает между собой поэтический текст по строкам, но и исполняет почти ритуальные танцы. Хор комментирует, разъясняет, но не судит и не осуждает - его бесстрастность воздействует громче, чем неожиданный крик, вырывающийся из недр души Татьяны или Онегина. Но спектаклем правит не крик, а шёпот - оглушающий шёпот, заставляющий напрягать слух в страхе пропустить, недослышать. Спектакль сделан для знающих и помнящих пушкинский текст. Знакомые строки возникают из середины строф и прерываются на полувздохе, целясь в нашу память и всплывающие в ней слова. Возникшая из сна, реальная голова медведя грохочет о длинный стол - стол именин, поминок, стол тайной вечери. Намеренную серость спектакля взрывает алое вино в бокалах, передающее хрустальными соприкосновениями смертельную пулю в сердце Ленского. Серую стену раздвигают запыленные окна с проплывающими за ними серыми фигурами, и открывающиеся в надежде на бриз, способный разогнать морок. Где же бальные платья, вальсы и мазурки? Громадная люстра, висящая в углу, отвечая за все это, лишь раз вспыхивает в надежде на несбыточное счастье.
Спектакли Красноярского ТЮЗа в Москве прошли при переполненных залах, восхищенные зрители готовы были аплодировать до бесконечности в надежде на будущие гастроли, которых не хотелось бы слишком долго ждать.
P.S. - очень захотелось перечитать "Евгения Онегина"
В Большом Московском Цирке впервые прошло награждение лауреатов профессиональной цирковой премии "Признание", проходившей при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Это абсолютно уникальная премия, нигде в мире не существует ничего подобного. Впервые награждались не только артисты, но и те, кто на манеж не выходит, но без из вклада в общее дело цирк просто не мог бы существовать.
Число тринадцать - сакральное для цирка число, а потому не удивительно, что номинаций у цирковой премии было именно тринадцать. Награждали не только лучшего композитора, художника, хореографа и режиссера, но и лучшего продюсера, лучшего управленца и лучшего журналиста. Конечно же были номинации лучший артист и лучшая артистка, а так же лучшее шоу и самая яркая премьера года. Чтобы поддержать и поздравить своих коллег, в Большой Московский цирк пришли представители многих цирковых династий, их друзья и, конечно же, обыкновенные зрители, для которых цирковые представления и создаются.
Для награждения лауреатов на сцену выходили народные и знаменитые актеры, спортсмены, депутаты и цирковые артисты. Среди них были Владислав Третьяк, Юрий Куклачев, группа На-На. И конечно же награждение сопровождалось великолепным цирковым шоу. Чтобы поздравить коллег, свое виртуозное мастерство продемонстрировали жонглеры; эквилибристка в шаре Екатерина Ахтямова добавила представлению загадочной романтики; дрессированные верблюды слушались дрессировщицу Вирджинию Акопян, как ручные болонки. Дрессированные обезьяны Сергея Стрелецкого и Ольги Ван Ю Ли ходили по канату, крутили сальто и катались на гироскутерах.
Юные актеры детской студии "Ника" показали, к восторгу зрителей, отрывок из своего шоу "Обыкновенное чудо необыкновенных детей" - это шоу из Ставрополя и победило в номинации "Самая яркая премьера года". Артисткой года стала Нелли Ауди, она единственная в мире артистка, которая может сделать "Двойное сальто вперед согнувшись с поворотом на 180 градусов на одной ходуле". Звания "Лучший артист" удостоен Илья Калинин, которому кажется подвластно все: эквилибр на канате, воздушная гимнастика на полотнах, жонглирование и дрессура.
Всемирно знаменитый итальянский клоун Дэвид Ларибле, получивший премию "За вклад в развитие циркового искусства", порадовал зрителей двумя прелестными репризами "Колокольчики" и "Опера".
В финале представления наездники из группы под руководством Якова Экка демонстрировали чудеса джигитовки
Пушкин это наше все, а еще и юбилей - 225 лет со дня рождения, так что каждый уважающий себя театр посчитал своим долгом отметиться. Вот и Театр Классического Балета подготовил премьеру. На самом деле не совсем премьеру, хореографы Наталья Касаткина и Владимир Василёв болели пушкинской темой с восьмидесятых прошлого века. И вот обновленная версия - "Пушкин. Сны после жизни". Это не балет по произведениям Александра Сергеевича и не биография поэта. Это авторские размышления, метафоры и фантазии, накопленные балетмейстерами за долгую жизнь. Ведь Наталия Дмитриевна Касаткина готовила этот спектакль к своему девяностолетию. Не дожила. Но новый балет наверняка на долго войдет в репертуар труппы, которой она бессменно руководила много лет. В спектакле "Пушкин. Сны после жизни" музыка, хореография, поэзия и вокал сплелись в единый венок, чтобы полнее показать нам авторский взгляд балетмейстеров на биографию и творчество поэта. В программке нет подробного либретто - только названия сцен, всплывающих вопреки хронологии, но в соответствии с аллюзиями и аллегориями, возникающими в поэтических душах. Сценограф Елизавета Дворкина накрыла сцену туманной кисеей, сквозь которую проступают образы действующих лиц, среди них и реальные люди, оставившие след в судьбе поэта, и мифологические сущности, рожденные поэтическим даром. Нас порадовали и балетом в балете, только кажется Александр Сергеевич не мог увидеть Сильфиду... Или мог? Знатоки балета, поправьте меня, если не права.
Для меня главными героями постановки стали Пушкин, что не удивительно, а так же Муза, и это закономерно. Николай Чевычелов в роли поэта блистал отточенной техникой и актерским мастерством. Муза - Галина Гармаш - была легка, полувоздушна, смычку волшебному послушна.... и так далее. Игорь Цыганов предстал в темпераментной партии Пугачева и философской роли Нищего. Собственно каждый актер, вышедший в этот вечер на сцену, достоин всяческих похвал - массовые сцены радовали взор, солисты изящно кружились в вальсах - Дантес был заносчив, Натали прекрасна. Хороший получился балет.