В наши дни мы всё чаще обрашаем свои взоры на церковь. Если мы верующие, - для нас церковь подобна второму дому. А если мы "условно" верующие, то для нас важна внешняя, обрядовая форма религии. Мы с интересом рассматриваем архитектурные детали храма, любуемся внутренней росписью, отмечаем праздничное облачение священнослужителей.
И конечно, нас восхищают огромные, величественные храмы, поскольку взору всегда льстит размах и монументальность!
Но порой в какой-нибудь поездке внезапно перед нами показывается маленькая аккуратная церквушка. И вроде бы в ней нет ничего особенного, а на сердце как-то становится тепло... Вот такова же и церковь Александра Невского вблизи Задонска, в Тюнино.
Построена она была в память о подвиге народа в войне 1812 года, а деньги на неё выделил местный благодетель, Викулин. И самое интересное, что к церкви были пристроены келии - для бывших солдат, инвалидов, участников Наполеоновских войн. Получалось вроде дома престарелых, где они получали пропитание благодаря щедрости прихожан. Церковь эта сохранилась до наших дней, и ныне находится на территории Тюнинского женского монастыря. Те, кто посещал Задонск, хорошо знают эту церковь. А неподалёку от неё - Святой источник, где каждый может окунуться и набрать с собой воды...
Очень хороший магазин для тех, кто привык рассчитывать свои траты. Здесь самый разнообразный ассортимент: в холодильных ларях - свежее и мороженое мясо, рыба; колбасы и сосиски, карбонаты и прочее. Конечно, разнообразная молочная продукция, - лично я люблю брать пудинги или молочные десерты. Конечно, огромное количество бакалейной продукции, консервы. Для праздничного стола - большое разнообразие спиртных напитков, по приемлемой цене. И конечно, самые необходимые в повседневной жизни вещи: посуда, бытовая химия, предметы гигиены - так, я часто покупаю там мыло, шампунь, зубную пасту. Есть и постельные принадлежности: пледы, подушки, постельное бельё и др. Ну и конечно, на кассе в ларях есть мороженое, которое порадует своей ценой и вкусом.
Мержаново - это место на побережье, где несколько лет назад снимался фильм "Смотритель маяка". Пока шли съёмки фильма, приехала съёмочная группа, с аппаратурой: автобусы, актеры, ночные съёмки, шум битвы! Когда кадры отсняли, на побережье остались беседка, маяк, домик смотрителя. Всё это киношники великодушно оставили, как некое напоминание о себе.
И вот тихое спокойное до того место стало широко известным. Горожане из Ростова вдруг открыли для себя, что минутах в 35-40 от городской границы, по трассе, есть местечко на природе, где можно отдохнуть от городской суеты. Тем более те, кто устроили здесь оборудованное место отдыха, предусмотрели для народа определенные удобства.
И конечно, в наше время, когда каждый сам для себя стал фотограф, и сам же, - модель, появилась возможность сделать превосходные селфи. Качели над обрывом, лестница ведущая почти что в небеса, Эйфелева башня, огромный макет фотоаппарата, с круглым отверстием-"обьективом," в человеческий рост, модель каменной скульптуры якобы с острова Пасхи, - широкий выбор возможностей.
Ну и конечно, свежий воздух побережья, что раздувает складки одежды и развевает волосы....
Всё это незабываемо, как и рассветы над морем, и закаты..
Хорошая небольшая аптека с необходимым набором лекарств и лек. средств. Находится в Северном жилом массиве, рядом с торговым центром "Космос". Напротив, если перейти на другую сторону пр.Космонавтов, начинается парк "Дружба", и высится церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Я помню этот книжный магазин ещё с того времени, как мой ребёнок был маленьким, и я заходила сюда купить детскую книжку ему для чтения. Конечно, там была литература и для взрослых, и для себя я покупала то, что имело отношение к истории, здоровью, к эзотерике. В наше время люди предпочитают читать тексты со своих гаджетов. Вроде бы, какая разница? И в бумажном варианте, и на экране смартфона один и тот же текст. Да только одна беда: офтальмологи бьют тревогу: если всё время читать текст с малого экрана, то начинаются проблемы с боковым зрением. Да и до сих пор истинные любители книги предпочитают бумажный вариант. Ну, вот как для курильщика - курить сигарету, не видя дыма; как для чаевника - пить чай, не видя чаинок? Так и для книголюба: нужна особая атмосфера, нужно касаться листов бумаги, нужно останавливаться и задумываться над смыслом прочитанного.
Так что - призываю вас приходить за книгой в этот магазин, здесь вы можете найти то, что будет интересным именно для вас.
Самый необычный ЖД вокзал в Москве - это Ярославский вокзал. Отсюда отправлялся каждый, кто стремился в ближнее путешествие до нашей православной святыни, до Троице-Сергиевской Лавры. Это - священник место для каждого верующего, именно здесь Дмитрий Донской получал благословение на битву с монголо-татарами, именно Лавра 16 месяцев держала натиск польско-шведской интервенции в 1610-х годах. Благочестивые государи наши ежегодно совершали сюда паломничество, оставаясь на ночёвку в путевых дворцах. Но настало новое время,стали строить железные дороги, и теперь путь до Лавры занимал всего полтора часа. Возвращаясь к зданию вокзала, оно построено в древнерусском , больше - северорусском стиле. А поскольку древнерусские города строились как крепости, то и в здании вокзала есть сходство и с крепостью - это архитектурные детали в виде машикулей, навесных бойниц для верхнего боя.
Один из самых лучших магазинов сети "Пятёрочка", в которых мне доводилось побывать. Огромное помещение, бога ейший ассортимент, приемлемые цены и местоположение в центре жилого массива "Русское поле". Всё это делает магазин привлекательным местом для покупки продуктов.
Продукцию Агрокомплекса знаю давно, ещё тогда, когда их первые ларьки появились на СЖМ. Тогда с продуктами были ещё проблемы, а поскольку их продукция была сравнительно дешёвой и вкусной, то к ним всегда выстраивались очереди. Сейчас с продуктами питания в нашей стране дело обстоит гораздо лучше, и с продукцией Агрокомплекса успешно конкурируют продукты из любимой мной Белоруссии, но я по прежнему сохраняю верность молочной и особенно кисломолочной продукции Агрокомплекса
Не так давно мне довелось совершить поездку из Ростова до Майкопа, и я своими глазами увидела места, где располагаются производственные мощности комплекса. Это было незабываемо!
Очень люблю уезжать с этой остановки в направлении Таганрога. Я живу на СЖМ, и чтобы уехать с пригородного вокзала, я должна доехать на общественном транспорте до Большой Садовой улицы, а там пересесть на транспорт, что идёт до самого вокзала. Затем мне надо пройти рамку и купить билет. Электропоезд по понятным причинам идёт по городу медленно, и у меня уйдет на это не менее 20 минут, да и заплачу за проезд я дороже. Если же я уезжаю с остановки Западный раз езд, то я экономию как минимум 20 минут и экономлю по деньгам. К тому же мне надо проходить рамку и брать билет - я сделаю это в вагоне.
Из плюсов могу отметить удобства ожидания на станции: скамейки, крытые стеклянные павильоны (новые) для защиты от осадков. И ещё одно: мне импонирует, как работники ЖД на этой станции относятся к животным. Я всегда видела там собак, и недавно узнала, что работники их не только подкармливают, но и стерилизуют. И это, конечно, говорит об их человеческих качествах.