Прекрасная галерея в самом центре Минска - в самом престижном общественном месте - во Дворце Республики! Здесь очень активна выставочная работа. Не успели мы 21 февраля 2023 г. открыть выставку "Клинцы старообрядческие", как до нас был "Удивительный Иран". В соседнем с нами зале открылась выставка из Индии - с государственным флагом Индии. Одним словом, работа кипит, международные контакты развиваются... Любо-дорого это видеть. И в этом участвовать! Руководство и сотрудники - очень доброжелательны и высоко профессиональны! Спасибо им!
Ветряная мельница
December 2021 •
5
Это замечательный памятник старины, хоть и в плачевном ныне состоянии.
Знаменитый русский бытописатель В. Гиляровский в середине 70-х годов XIX века писал про эти места: «Моршанск в то время был небольшим городком, известным хлебной торговлей; в нём жило много богатых купцов, среди которых были и миллионеры. Подъезжающих к Моршанску встречали сотни ветряных мельниц, машущих крыльями день и ночь».
И вот, оказывается, изо всех этих сотен (!) мельниц под Моршанском осталось одна единственная, да и то заброшенная.⠀
Жалко, что время её постройки неизвестно. Зато известно, что мельница начала работать ещё до революции и принадлежала братьям Каржиным. В 1930-х годах мельницу у братьев отобрали и сделали собственностью колхоза. Она исправно функционировала вплоть до распада Союза.⠀
В 1990-х мельницу вернули наследникам братьев-владельцев, которые, по-видимому, не представляли, что с ней дальше делать. Кроме того, колхоз до вступления наследников в права успел демонтировать и вывезти с мельницы ранее установленное оборудование.⠀
Восстанавливать её новые старые хозяева явно не планируют. Увы, она уже лишилась всех своих крыльев, четырёхугольная юбка-амбар полностью развалилась. Остался лишь каркас, обшитый тёсом, жернова и детали механизма.⠀
Мельница находится в аварийном состоянии, но самые бесстрашные (или опытные в промышленном альпинизме) могут забраться на самый её верх (лестницы сохранились).
Всем, кто любит русскую старину и ценит свою малую Родину Тамбовщину, окрестности Моршанска - пора собрать силы и восстановить её. Ведь здесь когда-то был прекрасный мир "сотен (!) ветряных мельниц", описанный Гиляровским!
⠀
📍53.291605, 41.763343
Church of the Transfiguration of the Savior
December 2021 •
5
В селе Текино находится Преображенский храм РПСЦ (Русской Православной старообрядческой Церкви). Его староста - чтец Алексей Зайцев.
Здание построено в 1912 г., как «молитвенный дом для старообрядцев села Текино Тамбовского уезда и Губернии» (так указано в архивных документах). Престол был освящён в честь праздника Преображения Господня.
Здание не является объектом культурного наследия (ОКН), но имеет историческое значение для села. Большинство жителей были старообрядцами и в период 1906-1913 гг. на расстоянии 500 метров друг от друга построили «три каменных храма: старообрядческий, беглопоповский и поморско-безпоповский» (так указано в архивных документах). Из трёх храмов сохранился только один. Кроме каменных, был ещё деревянный храм официальной церкви («никониан») в честь Георгия Победоносца. Сгорел 3 марта 1949 г.
В областном архиве сохранился проект Преображенской церкви, разработанный тамбовским епархиальным архитектором Владимиром Ивановичем Фрейманом. Здание имело простую архитектуру, напоминающую прямоугольный дом с небольшим куполом. По сведениям старожилов, была и колокольня, но в проекте её нет.
В апреле 1949 г. районные власти своим единоличным решением незаконно переоборудовали это здание под сельский клуб, несмотря на то, что в селе уже имелся клуб, равный по вместимости этой церкви. К сожалению, всё внутренне имущество - убранство, иконы, книги – безвозвратно утрачено. Зарегистрированная в 2017 г. церковная община РПСЦ просила вернуть здание, но, получив отказ, вынуждена была вести судебные тяжбы, закончившиеся осенью 2021 г.
22 октября 2021 г. здание было официально передано РПСЦ и началось восстановление храма. Дело это не только духовное, но и гражданское. Восстанавливая храм, община заботится о духовном состоянии христиан и сохраняет историю села. Наряду с помещениями для богослужений, здесь будет музей, для которого уже подготовлены списки жертв политических репрессий и воинов ВОВ, не вернувшихся с поля боя.
С 22 октября 2021 г. в храме проводятся службы - пока только утром по церковным праздникам (в связи с отсутствием отопления). Со временем службы будут проводится каждое воскресение.
Для связи со служителями почта - staroobryadets@yandex.ru
Редакция газеты Народная газета регион
December 2021 •
5
Редакция газеты НГ-Регион размещается в здании, которое было частью исторически важного комплекса построек педагогического центра "Бодрая жизнь". Здесь выдающийся педагог-экспериментатор Станислав Теофилович Шацкий, 1878-1934 гг. (в честь которого названа улица!) с 1910-ых гг. работал вместе с единомышленниками, предварив многие достижения педагогики 20 века. Сам он был выдающийся педагог, основоположник отечественного дополнительного образования. Власти Обнинска планируют создать здесь историко-культурный Центр "Бодрая жизнь".
Эту инициативу поддерживает и освещает в своих публикациях Редакция НГ-Регион. О ней можно смело сказать, что это - одно из наиболее профессиональных и граждански ответственных СМИ Калужской области. Образно выражаясь, здесь жив дух "Бодрой жизни", который сделал с начала 20 века это место уникальным!
Uspeniya Presvyatoy Bogoroditsy Orthodox Church
December 2021 •
5
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — храм Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Настоятель с декабря 2021 г. отец Алексей Кирьянов, а свещеносец - его сын Архип.
Храм заложен в 1913 г. по благословению неокружнического епископа Калужского Иоасафа. Финансирование строительства осуществляла супруга богатейшего моршанского купца А. А. Смесова — Мария Ивановна (урождённая Никифорова). 29 ноября 1914 г. храм освятил неокружнический епископ Московский Конон.
После октябрьского переворота 1917 г. на верующих обрушились гонения. В 1924 г. было изъято и передано в Краеведческий музей уникальное собрание икон. Сам храм закрыт в 1929 г. Часть сокровищ передали в Моршанский историко-художественный музей, часть в Тамбовский областной краеведческий, а что-то утеряно безвозвратно. В 1930-е гг. здание служило запасником хранилища музея.
В 1960-е гг. храм превратили в продуктовый магазин: открывая тяжёлую дверь, покупатели сразу же попадали... в алтарь.
С 1991 по 1996 гг. проводились ремонтно-восстановительные работы. В 2001 г. зарегистрирована местная община Русской Православной Старообрядческой церкви - она получила разрешение на использование храма, но... уже через две недели храм вновь был отобран, что было объяснено "близостью к церковному зданию жилых домов". Возвращение храма растянулось... на 13 лет!
17 августа 2014 г. митрополит Московский и всея Руси (Титов) освятил церковь. Ему сослужили настоятель храма иерей Никола Бобков, протоиереи Алексий Михеев, Артемон Шендригайлов, иерей Александр Маслов, протодиакон Виктор Савельев, диакон Владимир Кондратов, шесть чтецов и три свещеносца. Затем староверы Моршанска совершили крестный ход по улицам города.
Архитектура здания - один из лучших образцов неорусского стиля с использованием эстетики "московского узорочья 17 века". Особо впечатляют сохранившиеся металлические узоры на крыльце и двери, многоцветные фигурные купол и шатёр колокольни - они создают радостную атмосферу Райского сада. Как памятник истории и архитектуры, храм поставлен на охрану в 1988 г. (решение Облисполкома № 145 от 18.05.88). Находящийся в историческом центре Моршанска, на улице, именуемой ранее Софийской, он является одной из "жемчужин" по своей туристской привлекательности, а также важным духовным центром возрождения и молитвы.
К сожалению, богатейшее внутреннее убранство и библиотека (как было сказано) в советское время было вывезено в разные музеи или утрачено. Также не сохранился иконостас деревянный резной золочёный в четыре яруса - работы рязанского мастера Ивана Андреевича Хренова. Посещение храма вызывает и боль об утратах и надежду на возрождение лучших ценностей Древлеправославной культуры России.
Городское кладбище
November 2021 •
5
На этом древнем кладбище Кологрива - много исторических захоронений. Одно из ценнейших - могила Александры Васильевны Честняковой (1887-1968 гг.), родной сестры и благодетельницы великого художника Ефима Честнякова. 6 ноября 2021 г. здесь обновлён Крест и поставлена информационная Табличка с разъяснением роли АВЧ в русской культуре и её вклада в развитие образования Кологривского уезда.
Особняк купца Холодилова
October 2021 •
5
Великолепный особняк купца Холодилова в 2021 году передан Музейному объединению Тотьмы и теперь в нём запланировано открытие Музея мореходов. Трудно придумать лучшее использование этого здания! Буквально вся Россия призвана вложиться в осуществление такого проекта! Ведь именно из Тотьмы вышли открыватели Сибири и Дальнего Востока, Тихого океана и Аляски, наконец, создатели Форта Росс в Калифорнии! Здесь разгорался очаг великой цивилизации Великой России.
Самое старое гражданское здание Тотьмы - дом купца Холодилова, прекрасная городская усадьба, построенная на набережной Кускова. Построена в 1760-е годы «от избытка капитала» Холодилова, разбогатевшего на продаже пушнины.
Федот (возможно Федос, Фёдор) Холодилов (18-й век) — купец из Тотьмы, известный русский мореход и промышленник. На судне «Святые Андреян и Наталья» вместе с мореходом Андреяном Толстых открыл Андреяновские острова. Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америки. В последней экспедиции, уже в преклонных летах, пропал без вести.
Church of Saint George the Victorious in Endova
October 2021 •
5
Один из лучших храмов современной России, в самом центре Москвы. Сочетание отреставрированной архитектуры 17 века с прекрасными иконами, огромным Поклонным крестом из Соловков - с проникновенным богослужением и трепетно воспитанной паствой - уединенное и проникновенно молитвенное место. Каждый иноверец, желающий понять Православие, сможет это сделать здесь. Каждый православный, желающий побывать в идеальном храме - также! Жемчужина Замоскворечья! Настоящее.
Chasovnya V Tarutino
October 2021 •
5
Удивительна история этой Часовни. Небольшой участок земли с древнейшим кладбищем (захоронениями 15 века) и церковным зданием 1872 года был приватизирован (что незаконно!) и до сих пор владелец не осознает безнравственности своего требования - выкупить эту землю. Но "нет худа без добра" - ради этого святого дела объединяются люди, проходят выставки художников (в ВИМ "Тарутино", ДК Ветеранов Обнинска, ДК Тарутино). Есть надежда, что почтение к предкам, к истории малой Родины, забота о передаче ценностей юным поколениям - сделают Часовню "центром силы и возрождения" Тарутино!
Spring, stream
July 2021 •
1
Действовавший многие год Ключ, имевший два выхода над землёй, к сожалению, ныне воды не даёт. Это случилось из-за того, что построили Лестницу от храма вниз, потом бревенчатую Купальню и начали переводить туда потоки подземных вод... но не справились... воды куда-то вообще ушли... Так и стоит это уникальное местечко в ожидании знатоков Подземного Водного Царства и его законов. Кто знает, как обратиться к Подземным водам с молением о возобновлении потоков?..