Такие огромные храмы в сёлах России говорят об одном - было много жителей и все они ходили в храм, который был призван их вместить даже на Пасху. Теперь деревни полумёртвые, а кто в них остался, большинство не ходят. Как такие храмы восстанавливать? Не бросать же их, тем более, они, как правило, памятники архитектуры. Служат в таких храмах, зачастую, не каждую неделю, а то и не каждый месяц, т.к. у настоятелей по нескольку таких храмов и они проводят службы в них по очереди, в воскресные и праздничные дни, чтобы хоть раз в месяц дать прихожанам возможность исповедаться и причаститься. По реставрации вся надежда на одного-двух состоятельных благотворителей, потому, что "всем миром" тут звучит почти кощунственно, никакого мира нет - десять бабушек и один дедушка. Летом дачников еще десяток. Такая вот история у самонадеянных проектов (мы свой мы новый мир построим...) - новое создали нежизнеспособное, но старое разрушили и русскую деревню уничтожили. Помоги Бог настоятелю и общине!
Много лет была хорошая кухня, особенно морская, но только распробуешь и выберешь лучшее, меняется или шеф или команда, или продукты. Короче, меню новое и любимые блюда недоступны или приготовлены иначе. А так, место хорошее.
Одно из прекраснейших исторических мест Москвы. Монахини стараются посетителям служить. А вот парковку ищи где хочешь, хотя перед монастырём полно места. Но туда только по пропускам даже если на богослужение бабушку привезли, злобный охранник не пустит.
Если знаешь какие блюда брать, то ресторан тебя порадует. Хотя, одни и те же блюда в разных точках сети немного по-разному приготовлены, иногда разница очень заметна. Если первый раз, пожалуй я бы взял пхали сет, хачапур сет, или лодочку, салат из баклажан кубиками в сладком соусе, жареный сулугуни в миндале с вареньем, лопатку ягнёнка от шефа, или варёные хенкали с мацони. Вино, на мой взгляд, лучше красное сухое из Нового света. Десерт - Миренговый мильфей с гранатово-малтновым чаем.
Климент - святой первого века. Храм величественный и при этом не теряешься в его бескрайнем объеме, но чувствуешь тепло и уют за счёт икон и прекрасного хора. Говорят, у солдат Наполеона не поднялась рука разорить этот храм, как другие. Не ставьте машины на площадке у территории храма - эвакуируют. Ставьте дальше по улице в парковочных нишах.