Довольно продолжительное время с 1910 по 1957 (с перерывом в 1917-1924 гг.) в здании располагалось итальянское консульство. В 1920-е годы здание лишилось своего уникального Малахитового зала, итальянцы демонтировали весь малахит и вывезли его по частям.
После национализации в 1917 году в доме Вавельберга располагалось множество организаций: в блокаду - лаборатория НИИ пищевой промышленности,
С 1959 года в здании находился Ленинградский государственный институт проектирования городов (сейчас - "Институт урбанистики").
С 1960 года - известное всем Центральное агентство воздушных сообщений.
А с 1969 - издательство "Аврора".
Интересный факт из истории допетровского Санкт-Петербурга: там где расположен Инженерный сквер и Михайловский замок, стояла усадьба Первускинахоф, которой владел ротмистр шведской армии Урбан Акерфельд.
Это один из двух Фитнесс Хаусов (всего их 50), в котором есть игровой зал: волейбол, баскетбол, минифутбол - это очень большой, просто огромный ПЛЮС. Небольшой минус - низкий потолок, особенно для волейбола.
Бассейн на пять дорожек, но в него надо спуститься пешком по лестнице на четыре этажа - ещё один плюс, так так некоторым лень, поэтому в бассейне достаточно свободно.
SPA-комплекс на высоте; просторные и свободные сауны и парилки, в них всегда есть место лечь и расслабиться!
Вообще, в комплексе прекрасная атмосфера, много пространства и воздуха. И всегда чисто!
Не совсем понятно, почему дом носит имя генерал-майора от инфантерии Александра Ивановича Глуховского. За почти 150 лет дореволюционной истории дома он владел им 30 лет, причём не являлся ни первым, ни последним его владельцем, не был основным его переустройщиком. В конце 1770-х годов на своём участке четырёхэтажное здание построил известный столичный трактирщик Георг Гейденрейх. В 1910-м году приобрёл участок и реконструировал здание Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. По проекту архитектора В.П. Цейдлера здание надстроили и отделали гранитом, в таком виде оно и дошло до наших дней.
В огромном садоводческом массиве, протянувшемся от пл. "63 км." до станции Горьковское, в самом его центре расположено самое маленькое садоводство "Исток", в котором находится самый маленький краеведческий музей, который возглавляет самый маленький директор. Хочется применять эпитеты самый-самый, так как случай действительно уникальный: парень в 14 лет решил организовать у себя на даче краеведческий музей. Сам собрал экспозицию, подготовил материал, организовал экскурсии, и уже два года жжёт свой очаг культуры. Вообще, в стране по пальцам пересчитать частных музеев на дачных участках, но все они создавались взрослыми людьми или группой единомышленников. Артём большущий молодец!!!
Кроме исторического подтекста тропа играет роль пешеходно-велосипедной артерии; она соединяет садоводства с прекрасным сосновым бором (вокруг садоводств только ельники и болота, где не погуляешь, не побегаешь). А ещё это кратчайшая дорога в Рощино!
Пётр I заложил Санкт-Петербург не на пустом месте; например, там где стоит Летний дворец, располагалось имение шведского генерала Бернхарда Стена фон Стенхаузена.
Мало кто знает, что кроме книжного магазина, множества издательств (ДетГиз, Советский писатель, Молодая гвардия, Мир, Художественная литература, Просвещение, Искусство, Агропромиздат, Химия, Физматгиз, Музгиз), редакций журналов (Ленинград, Звезда, Книга и революция, Литературный современник, Воробей, Новый Робинзон, Чиж, Ёж,) более 30 лет в Доме книги располагался Леноблгорлит - Ленинградское управление цензуры