Это был самый обыкновенный хмурый апрельский день. Ничего не предвещало сюрпризов. За завтраком я услышал, как мама разговаривает с кем-то по телефону. Поначалу я не придал этому значения, но когда краешком уха я услышал, что мы можем поехать в Крым, чувство рутины и лёгкой грусти у меня сменилось эйфорией и предвкушением новых ярких впечатлений. Мама тут же бросилась ко мне, подтвердив все мои предположения и догадки. Мои глаза округлились: я подумал, что ещё сплю. Когда же я окончательно осознал, что это всё происходит именно со мной, именно здесь и сейчас, сердце моё радостно забилось, а на глазах выступили слёзы радости; раньше я видел Крым только по телевизору и даже представить себе не мог, что нам выпадет шанс лично там побывать. Мама подошла к иконе, припала перед ней на колени и тоже начала плакать, молясь о том, чтобы наши планы осуществились.
Минуту спустя с улицы пришёл папа. Узнав, что мы задумали и куда собрались, он отвёл маму в соседнюю комнату с озабоченным и слегка раздражённым выражением лица, и они долго о чём-то разговаривали на повышенных тонах. Через дверь я услышал, как папа называет маму авантюристкой. Остальные детали этого задушевного разговора я уже расслышать не мог, поскольку родители разговаривали очень тихо.
Минут пять погодя, мама вышла из папиной комнаты вся в слезах. Я не понял, почему она плачет, а спрашивать об этом у неё прямым текстом побоялся, так как не хотел ещё больше нагнетать ситуацию и я подумал, что мама плакала потому, что папа сказал ей, что без неё он не справится с воспитанием моих младших братьев; оказалось, это была далеко не единственная причина, по которой папа не хотел нас отпускать. (Изначально мама хотела поехать всей семьёй, но взглянув на цены, решила, что мы поедем только вдвоём.) О второй причине я узнал вечером того же дня. Как только я лёг в постель, папа зачем-то нашёл в Интернете криминальные новости Крыма двухлетней или трёхлетней давности. Я медленно повернулся на спину, чтобы посмотреть, что папа смотрит, но в пограничном состоянии между сном и бодрствованием я так и не смог толком понять, о чём вообще было это видео, я слышал только, как папа мне говорил, что в Крыму сейчас очень напряжённая политическая обстановка, что там очень опасно и что туда лучше не ездить. Наутро я рассказал маме всё услышанное от папы. Мама сказала, что всё это ерунда и что папа просто не хочет отпускать нас одних и поэтому пытается вставить нам палки в колёса.
Так продолжалось где-то неделю. Я уже не знал, кому и чему верить. К тому моменту я уже знал, какая там будет погода, и понимал, что в первые дни нам искупаться не удастся. Я стал читать отзывы о санатории, в который мы собираемся отправиться, и мне очень понравились отзывы и фотографии. Но папа продолжал на меня давить до тех пор, пока мы не купили билеты на самолёт, которые, как известно, возврату и обмену не подлежат. Папа наконец понял, что сопротивление бесполезно.
Когда мы уже ехали в такси до санатория, мама всё ещё не могла до конца понять, что это всё происходило наяву. Она сидела, закатив глаза и думала, что когда мы будем оформляться, нам скажут, что это была шутка и отправят назад домой.
Как только мы вошли на территорию санатория, то поразились красоте вокруг. О, чудо! Повсюду были высажены деревья туи, подстриженные различными причудливыми формами. Ещё там были высажены самые разнообразные цветы. Особенно яркой палитрой разных оттенков и цветов отличались ирисы: классические фиолетовые, жёлтые, бордовые, белые и один уникальный коричневый.
Когда мы вошли с мамой в административный корпус, нам за минут пятнадцать назначили все процедуры, а когда мама стала показывать все наши документы, нам сказали, что они не нужны и что нам не мешало бы перекусить после долгой дороги. Мы были приятно поражены местным гостеприимством. Крымчане не стараются сделать из всего вокруг прибыльный бизнес. Им главное, чтобы иногородним людям, приезжающим в Крым, отдых на полуострове запомнился множеством хороших впечатлений. Это самая главная особенность южного менталитета.
Первым блюдом, попробованным нами в Крыму, был фантастически вкусный салат из кальмаров. И вообще там была очень вкусная еда, но я всё равно не наедался: вечером перед сном мне хотелось ещё немножко заморить червячка и мы шли в центр Евпатории в наше любимое кафе «Волна», где покупали пирожки и чебуреки.
По пути мы любовались невероятно красивыми видами вечернего города. Иногда по краям дороги нам даже попадались маки, которые вызывали у мамы ностальгию по её родине-Казахстану. Мама не могла устоять перед соблазном сделать парочку фотографий в этих сказочных алых цветах.
Самое интересное начиналось, когда мы съедали очередное пирожное: на маму накатывало настоящее цунами ностальгии, и она начинала вспоминать самые лучшие песни своей юности, петь их вслух по дороге обратно в санаторий. Мне это очень нравилось. Я в эти минуты думал и вспоминал свою покойную прабабушку…
Да что там говорить! Именно в Евпатории я впервые попробовал восточные сладости. Магазин восточных сладостей располагался в самом красивом квартале с брусчаткой и очень яркими фонарями, столбы которых были отлиты в стиле восемнадцатого века. Это место было настолько красивым, что напомнило маминой подруге Санкт-Петербург, в котором я ещё никогда не был, но теперь я буду иметь примерное представление о красоте этого исторического города. Дело в том, что когда-то Пётр I или кто-то из его родственников тоже приезжали в Крым отдохнуть и хотели, чтобы в городе отдыха Императорской семьи был кусочек Петербурга. Не мудрено, что это излюбленное место уличных музыкантов. Мы даже были на концерте одной из уличных групп под названием «Наобум». Один из самых красивых видов на море открывался и открывается с набережной имени Максима Горького. В этом месте, кстати, можно встретить лебедей. Довольно часто эти птицы подплывают к берегу за кормом.
Неописуемой красотой сходство Евпатории с Культурной Столицей России не заканчивается: это ещё и город, просто кишащий очень упитанными кошками и собаками. Несколько котов и кошек даже живут на территории пансионата. Утром мы шли в столовую (этот санаторий представляет собой шесть отделённых друг от друга корпусов: несколько жилых, один лечебный и один административный и столовая.) и видели, что самый большой, опытный старый кот уже сидел на дежурстве в ожидании своей порции чего-нибудь съестного.
Я совсем забыл рассказать о том, как мы ходили в дельфинарий. То, что вытворяли дельфины из евпаторийского дельфинария не шло ни в какое сравнение с тем, что умеют воспитанники анапского цирка морских млекопитающих. Особенно меня впечатлили евпаторийские морские котики: они оказались не только хорошими трюкачами, но ещё и прекрасными актёрами: эти на первый взгляд тяжёлые и неповоротливые создания очень натурально изобразили обморок, а дельфины и белые киты прыгали так, что мы с мамой вышли оттуда мокрыми с головы до ног, но в приподнятом настроении; у мамы болели щёки из-за долгого улыбания. Немного позднее мы сходили в океанариум.
Сначала мы не хотели туда идти: чей-то злой язык сказал маме, что в этом океанариуме абсолютно не на кого смотреть, что там в аквариумах плавают примитивные, маленькие домашние аквариумные рыбки. Оказалось, что нас обводили вокруг пальца, и когда мы вошли в здание океанариума, то поразились ещё больше, чем в первый раз, когда пришли в санаторий: мы как будто очутились в подводной пещере: стены были отделаны под камень, по краям потолка свисали искусственно-созданные сталактиты, пол являл собой обширное изображение Большого Барьерного Рифа, на полу стояли огромные каменные статуи морских чудищ, на которых, кстати, можно было даже посидеть и сфотографироваться. Так делали и делают многие посетители. Мы тоже не могли упустить такую штучную возможность. Стелажи, в которые были вставлены стеклянные сосуды для рыб и прочей морской живности были выполнены в том же стиле, что и стены. Оформление интерьера в океанариуме напомнило мне декорации к фильму, снятому по сказке «Марья-искусница».
В самом конце нашего отпуска в Евпатории мы посетили городской Театр Юного Зрителя. Мне очень понравилось новое прочтение «Сказки о царе Салтане». Особенно запоминающимися оказались костюмы иностранных гостей, наносивших трёхкратные визиты к Князю Гвидону: Первые два раза на сцену выходили одни и те же актёры, но первый раз они появились на сцене в костюмах немцев, больше походивших на форму военного лётчика, а во второй раз они появились в эпатажных костюмах французов, в обоих случаях очень натурально сымметировав иностранные акценты, а в третий раз на сцене появились четверо или пятеро девочек чуть постарше меня в пародиях на национальные халаты; Они несли немного неказистую фигуру китайского дракона, сделанную из плотного картона и закреплённую на нескольких длинных деревянных палочках. Юные актрисы также довольно правдоподобно изобразили «шепелявый» китайский акцент в Русском Языке.
В последний день нашего пребывания в Крыму мы бросили монетку в море. Я зашёл в него по колено.
Самый главный стереотип о Крыме, который мы разрушили-так это то, что там в начале мая уже все ходят в шортах: одиннадцатого мая, когда мы прилетели в Симферополь, температура воздуха там была где-то +15℃, в то время, как в нашем родном Ульяновске стояла жара за тридцать. Мне было очень обидно и досадно поначалу, что в Крыму, одном из самых жарких и солнечных регионов нашей необъятной Родины, такая осенняя погода, но зато в конце первой недели нашего отпуска началось наше исследование Евпатории, так что наш отдых длиною в пятнадцать суток прошёл отлично. Мы убедились в том, что Крым такой же прекрасный, каким его и показывают по телевизору и что это один из тысячи райских уголков Земли.