Пока всё нормально...
Был в Кастораме - покупал краску, заодно и в Пельмешки зашёл, по старой памяти. Заказал пельмени в омлете и чай. Всё вполне вкусно. Посетителей немного, но и в Кастораме их было тоже не очень. Кризис. Тревожно..
Blinnaya Skovorodka
January 2021
4
Перепутал трамвай. Зато выпил кофе с блинами.
У нас, в Перми, изменились маршруты трамваем. А я забыл и, в итоге, поехал совсем не туда. Обнаружил это уже довольно поздно и вышел на Куйбышева, возле Сковородки, в которой очень давно не был. Как говорится, рука судьбы. Зашел в блинную, взял кофе и просто блин. Всё вкусно и качественно. Как и во всех Сковородках.
Рекомендую всем!
Church-chapel of Saint Stephen of Perm
January 2021
4
Бабилоно, бабилоно, алтадиадоно…
Удивительное дело, но, в действительности, столь чтимый у нас Стефан Великопермский в Перми не был. Точнее, не был в тех землях, на которых располагается современный Пермский край. Его миссионерские старания привели к христианству Пермь Вычегодскую. Святителя Стефана сравнивают с Кириллом и Мефодием. Он создал зырянскую азбуку, перевел церковные книги на язык коми-зырян, возглавил вновь созданную Пермскую епархию. Без сомнения, все это послужило распространению христианства и на земли Перми Великой. Потому-то здесь и считают святого Стефана своим крестителем. Тем более, что просветительские идеи его служения отражены в пермском гербе – серебряный медведь с золотым евангелием под крестом на спине.
Эта краснокирпичная часовня под восьмигранным шатровым куполом была воздвигнута на средства горожан – Пермского православного святого братства св. Стефана. Ее освятили в год 500-летия начала его служения, в 1887-м.
В 1888 году при часовне Стефана Великопермского открывается первая в Перми церковно-приходская школа. Поэтому, в 1890-1891 году, рядом с часовней для нее построили каменное здание, которое соединили вместе с часовней. В 1896 при школе открывается бесплатная библиотека, а в 1912 – Епархиальное церковно-археологическое общество, которое начало выпускать свой журнал, «Пермское церковно-археологическое общество».
В 20-е годы часовня подверглась перестройке – здание было поделено на два этажа, прежние высокие окна были заделаны, а вместо них на каждом этаже были пробиты по 10 новых окон.
В 1920 году здесь открылся клуб «Эсперо». Энтузиасты всеобщего языка эсперанто мечтали о братском союзе с пролетариями всех стран. «Бабилоно, бабилоно, алтадиадоно…» Этот клуб и загадочные события, связанные с ним, легли в основу романа «Казароза» Леонида Юзефовича, нашего земляка. Как и святой Стефан, певица Зинаида Казароза, реальный исторический персонаж, никогда не бывала в Перми. Однако теперь ее имя навсегда связано с нашим городом и новой городской легендой, по которой эта «плясунья с голосом райской птицы» погибла 1 июля 1919 года в здании часовни святого Стефана Великопермского на вечере в честь годовщины освобождения города от колчаковцев.
7 мая 1920 года в здании был открыт коммунистический университет.
В последующие годы здесь размещались курсы Высшей партийной советской школы,
канцелярия губпросветшколы; затем в бывшей часовне работала музыкальная школа, а до 1996 года - детский сад №72.
Сейчас в ней снова идут службы, а в пристрое работает религиозно-просветительский центр.
Над входами восстановлены замечательные мозаичные образа. Внутри ещё чувствуется некоторая назаполненность. Посетителей немного. Может, из-за того, что в те дни на Компросе шёл грандиозный ремонт.
Blinnaya Skovorodka
January 2021
4
Скафе в Пассаже. Как я изменил блинам.
Не просто блинная Сковородка, а Скафе Сковородка. С-, это такая у них рекламная примочка, видимо. Но это действительно кафе: посуда только фаянсовая. Пикалка для получения заказа. Всё очень прилично.
Решил изменить блинам и заказал к кофе оладьи с джемом.
Всё вполне себе качественно и вкусно.
Рекомендую всем!
Rostic's
January 2021
4
Кофе под дождик.
Заходил выпить кофе и дождик переждать. Взял американо и пирожок с ягодами. Вообще-то, я не самый большой поклонник KFC, даже и не знаю, почему, но всё было вполне качественным. Народу полно - это центр. В принципе, нормально для фастфуда.
Бистро Street
January 2021
3
Небольшое бистро на третьем этаже Айсберга. Если надо быстро и недорого перекусить, то вполне подойдёт. Я заходил сюда выпить кофе с булочкой. Всё, в принципе, нормально. Так что, рекомендую.
Blinnaya Skovorodka
January 2021
4
Блины - наше всё!
Одна из сетевых пермских Сковородок. Качество всегда стабильное. Забегал выпить кофе с просто блином. Претензий ни к кому из персонала нет. Противоковидные мероприятия выполняются. Кто любит блины - сюда!
Red Cup
January 2021
4
Кофе прямо на входе
Кофе прямо на входе на территорию ТРК «СемьЯ». Раньше это была просто точка типа Кофе с собой, но теперь это небольшая кофейня, где есть пара столов, и где можно посидеть за чашкой ароматного кофе. Правда, к кофе почти ничего нет, но это такой у них формат. Пользуется популярностью у покупателей, и это хорошо.
Здание духовного училища
January 2021
4
Обновлённая архитектурная жемчужина Перми.
В 1818 году при Пермской духовной семинарии было организовано трехклассное духовное училище.
Когда в 1843 году семинария переехала в новое трехэтажное каменное здание на ул. Монастырской, 12, духовное училище заняло в нем первый этаж.
В 1850 году семинария купила для духовного училища двухэтажный каменный дом с цокольным этажом, земельным участком и надворными постройками на углу улиц Покровская и Оханская (Ленина и Газеты Звезда). Это был дом советника Пермской казенной палаты В.В. Парначева, построенный им из сгоревшей в 1842 году мужской гимназии. В полуподвальном помещении находились столовая и пекарня.
6 апреля 1885 года во всех учебных заведениях отмечалось 1000-летие со дня кончины первоучителя славян св. Мефодия. В память об этом торжестве совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь во имя св. Кирилла и Мефодия, которая была освящена в ноябре 1887 года. Апсида бывшего храма на восточом фасаде сейчас хорошо заметна со двора здания.
В 1885 году здание перестраивают и придают ему современный облик. Эта дата поставлена на фронтоне здания. В тот же год здание Пермского духовного училища увеличилось пристроем по Оханской улице. Руководил перестройкой пермский архитектор Карвовский. Внешний вид здания стал более нарядный и торжественный.
Монументальное здание с позднеклассической архитектурой фасадов сразу заняло видное место в городе. Южный фасад, выходящий на ул. Ленина, выделен четырехпилястровым портиком с расположенными в нем арочными окнами. Центр западного фасада выделен возвышающимся на этаж над основным объемом ризалитом с арочным порталом парадного входа и рельефной датой «1885». По сторонам ризалита равные по габаритам «крылья», выделенные по центру четырьмя пилястрами с расположенными над ними аттиками. К северной части фасада примыкает двухэтажная пристройка, во втором этаже которой расположен колонный зал для проведения торжественных мероприятий. Фасады оштукатурены и окрашены.
«Пермские епархиальные ведомости» в том году с восторгом писали: «размеры здания таковы, что прежний двухэтажный дом, в котором до перестройки помещалось все училище, составляет ныне лишь одно правое крыло импозантного корпуса, занимающего по внутреннему устройству и красивому фасаду второе в городе место после нового здания Мариинской женской гимназии».
В 1918 году Пермское духовное училище было ликвидировано.
Когда в декабре 1918 году Колчак занял Пермь в здании бывшего духовного училища разместилась контрразведка.
В 1919-1923 годах здание пустовало, окна были выбиты, печи разрушены. В 1923 году здание отдали под общежитие рабфака.
В 1925-1931 годах в здании размещались техникумы: Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный, в 1931-1934-х - Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в 1935-1938-х - школа № 25.
В 1938-1975 годах здесь располагался Пермский Горсовет, а с 1975 г. по настоящее время - Пермский институт искусств и культуры.
Летом прошлого года началась глобальная реставрация здания. Леса и защитная сетка понемногу снимаются, и всем открываются великолепные фасады обновлённой архитектурной жемчужины Перми.
Rozhdestva Presvyatoy Bogoroditsy Сhurch
January 2021
4
Красивый основательный храм в стиле классицизма в центральной части Перми.
Раньше церковь Рождества Богородицы было видно издалека, однако сейчас ее хорошо видно только на улице Ленина. Храм с непростой судьбой, и одно из первых каменных зданий города, дошедших до наших дней.
С учреждением Пермского наместничества население города Перми стремительно росла. Уже в 1781 году численность жителей достигла 3000 человек, значительную долю которых составляли православные. Небольшой каменный Петропавловский собор становится уже мал для Перми. По инициативе бывшего соликамского купца Василия Герасимовича Лапина (переехавшего в Пермь) на другом конце города начинается сооружение церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Известно, что проект поддержал генерал-губернатор Пермского наместничества Евгений Кашкин, который и добился от Синода разрешение на её строительство.
Строительство церкви начинается в 1787 году. Храм построен в господствующем тогда стиле классицизм, с фасадом, выходящим на улицу Покровскую (Ленина). Главный придел храма был посвящен Владимирской Иконе Божией Матери. Позднее, были построены еще 3 придела:
Придел Василия Великого,
Придел Григория Богослова,
Придел Иоанна Златоуста.
В 1816 году здание церкви получает свой главный придел во имя Рождества Богородицы. В 1838 году были сооружены постройки, в которых разместились 4 боковых придела. До революции, храм Рождества Богородицы был одним из самых крупных в Пермской губернии. По своей площади он сопоставим со Спасо-Преображенским кафедральным собором Перми. В 1896 году при храме была открыта церковно-приходская школа, одна из лучших в Перми. Здание школы было построено по проекту архитектора Турчевича.
Рождественско – Богородицкая церковь была закрыта в 1928 году. После закрытие храм был переоборудован в гражданское здание и здесь стали размещаться учебные учреждения. В 30-е годы XX века здесь размещалась стоматологический факультет медакадемии, затем – пермская фармацевтическая академия.
В 2009 году церковь Рождества Богородицы была возвращена верующим Перми, и здесь начались работы по приданию храму первозданного вида. Реставрационные работы шли с 2010 по 2013 год. Реставрационные работы вернули храму неповторимую красоту. Ангелы с трубами на куполе храма органично вписываются в общий облик. Сегодня Рождественско-Богородицкая церковь вновь является одним из самых красивых зданий Перми.
Настоятельно рекомендую всем путешественникам!