Здание Сухумского отделения Индо-Европейского телеграфа, конец XIX в.
На фасаде здания разрушена часть лепнины.
"Индо-Европейский телеграф". Позвольте рассказать вам историю одного из любимых мною здания в городе Сухум )
Это здание Сухумского отделения Индо-Европейского телеграфа
В 1867 г. было принято решение о прокладке телеграфного сообщения между Европой и Индией через Российскую империю. Такое право было предоставлено акционерным обществам «Братья Сименс» и «Сименс и Гаальске». Трасса Индоевропейской линии должна была проходить по линии Лондон-Эмден-Берлин-Тори-Варшава-Житомир-Балта-Одесса-Керчь-Екатеринодар, далее по реке Джубга до Черного моря, и оттуда по морскому дну до Сухума. Затем путь проходил по суше до Тифлиса в Ереван, Джульфу, Тавриз, Тегеран, Бушер, Иджаско, Карачи, Бомбей, Калькутту. В связи с таким грандиозным на тот момент строительством, были построены крупные телеграфные станции. В том числе в Сухуме сам основатель фирмы Вернер фон Сименс купил здесь участок земли для строительства телеграфной станции. И в 1869 году станция была построена на нынешней улице Аидгылара.
Позже в 1912 году было построено новое здание Индоевропейского телеграфа на нынешней улице Чочуа, 65 (Екатерининская улица на тот момент). Рядом со станцией было построено обширное здание для сотрудников телеграфа. Оба здания выполнены в едином стиле модерн. На фасадах зданий можно видеть барельефы с изображением ящериц, змей, а также фигур людей. Третий этаж здания декорирован деревянными балками в стиле фахверк. А на крыше уложена прекрасная марсельская черепица, которая частично сохранилась до наших дней.
Некоторые окна декорированы наличниками из грубой рустовки. Окна, выходящие на лестницы, имеют форму парных вытянутых прямоугольников со сдвижкой по высоте. Декор фасада достаточно скромный, но необычный выбор мотивов декора создает экзотичный и романтический образ обоих зданий. К сожалению, за годы эксплуатации здания сильно были изменены и обветшали. Но шарм модернового стиля сохранился и по сей день. Проходя мимо по улице Чочуа невозможно не заметить эти два памятника архитектуры города.
Источники:
Анзор Агумаа «Старый Сухум» Архив Департамента по охране историко-культурного наследия Республики Абхазия
Николай Францевич Гастелло (23 апреля (6 мая) 1907, Москва, Российская империя — 26 июня 1941, Молодечненский район Вилейской области, БССР, СССР) — советский военный лётчик, участник трёх войн. Герой Советского Союза, посмертно.
Подвиг Гастелло совершил 26 июня 1941 года, на 5-й день войны. Экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодёчно — Радошковичи. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.