Khram V chest Vozdvizheniya Chestnago i Zhivotvoryashchego Kresta Gospodnya
January 2025 •
5
Первое упоминание о женском монастыре относится к 1680 году. К началу XX века это уже был крупный монастырь, занимавший целый квартал, с многочисленными двухэтажными кирпичными корпусами келий. К 1912 году при монастыре имелась школа. Во время Первой мировой войны в обители был организован госпиталь.
В советские годы монастырь закрыли, храмы разрушили. До наших дней сохранилась лишь часть стены монастыря с угловой башней, в которой впоследствии разместилась Областная глазная больница.
Особняк купца Ф.В. Котенева
January 2025 •
5
Здание в стиле русского классицизма было построено на северной части Старо-Соборной площади, в 1810 году, по проекту губернского архитектора Василия Ивановича Суранова, как большой особняк для купца Федова Васильевича Котенева. Огромный двухэтажный особняк выделялся среди деревянных построек, расположенных вокруг Троицкого собора. Появление такого роскошного строения на старой торговой площади, облик которой определяли ветхие деревянные лавки, сподвигло губернатора А.Д. Панчулидзева заняться ее благоустройством и убрать базарные постройки. В исторической части Саратова можно увидеть много замечательных зданий – памятников архитектуры, построенных в различные периоды. Каждый из них по-своему прекрасен и уникален, а, в общем, все эти здания составляют единую композицию площади – ныне Музейной.
Усадьба Тюльпиных
January 2025 •
5
Усадьба включает в себя целых 4 объекта: главный дом, флигель, ворота и ограду. Основное здание фасадом выходило на Большую Сергиевскую (ныне Чернышевского), каменной оградой с воротами, дальше по этой же улице оно соединялось с каменным двухэтажным флигелем. Он был перестроен через 30 лет после покупки здания, так как предыдущий пострадал от пожара. Во внутренний дворик можно попасть через массивные трехчастные каменные ворота, которые служили аркой для проезда экипажей, и через две боковые калитки. Сегодня здание является примером городского усадебного классицизма, выполненного по всем правилам.
Хозяин дома был небезызвестный в нашем городе человек. Петр Федорович Тюльпин, купец 1 гильдии, дважды избирался городским головой. Торговал хлебом, рыбой, имел пристани. При этом занимался благотворительностью. На его деньги была выстроена каменная Духосошественская церковь, основан приют св.Хрисанфа в Тихом переулке (располагался на углу Советской и Мирного пер.). Петр Тюльпин награжден орденами и почетными званиями. После его смерти усадьба перешла к его жене, а позднее - сыну, Петру Петровичу. Когда наследник умер, усадьба стала принадлежать его дочери, а позднее, в 1892 году, здание было продано купцу 1 гильдии Михаилу Никифоровичу Репину.
С 1870-х здание использовали для различный целей: там размещалась парикмахерская, с 1893 года там располагалось 1-е Сретенское женское двухклассное училище (впоследствии 7-е женское городское). После национализации усадьбы большевиками из нее сделали обыкновенный жилой дом. Усадьба признана памятником федерального значения.