Окончила здесь ординатуру по клинической фармакологии, хочу рассказать о ней и порекомендовать её другим!
У меня ординатура проходила на двух базах: первый год - ГКБ №7 им. С.С. Юдина, второй год - ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Также есть возможность проходить практику в Морозовской ДГКБ (на втором году обучения), что более актуально для тех, кто заканчивал педиатрию. Все стационары многопрофильные.
Обучение в ординатуре начинается с цикла лекций, который длится приблизительно 1,5-2 месяца, затем начинаются занятия на базе. На первом году обучения в первую очередь больше всего времени уделяется, естественно, теории, при этом практика тоже есть. Мы ежедневно ходили на обходы в ОРИТ совместно с куратором и профессорами, периодически посещали консилиумы, также самостоятельно, под руководством куратора, проводили консультации, заполняли извещения о НЛР, оценивали межлекарственные взаимодействия и т.д.
На втором году, благодаря тому, что стационар очень большой, практики было предостаточно. Особенно в период пандемии. У нас была возможность некоторое время поработать в ковиде в качестве врачей-стажёров отдела клинической фармакологии (и это засчитывалось как посещение ординатуры). Это было отличнейшей практикой, а также возможностью подзаработать. Но и в общем в этом стационаре работы много, много консультаций, работы по фармаконадзору. В целом, в ординатуре есть полная возможность обучиться практически всему, что входит в обязанности клинического фармаколога.
Плюсом ко всему, на обоих базах кураторы стараются выделять время и разбирать различные темы и клинические случаи.
Периодически кафедра проводит разные обучающие циклы для врачей, к которым могут присоединиться ординаторы.
Заведующий кафедрой, Дмитрий Алексеевич Сычёв, также является ректором Академии. Поэтому качество образования под ректорским контролем)
Для тех, кто идёт в ординатуру за знаниями, а не только за «корочкой», все двери открыты, все возможности есть. Учиться очень интересно, если вы действительно хотите учиться.
Что касается посещения. Посещать ординатуру необходимо, с этим строго. Пропуски только по уважительной причине. Но, если действительно очень нужно разок пропустить без документального подтверждения, вам могут пойти навстречу. Кураторы вполне человечные и понимающие люди. Пропускать или опаздывать в ординатуру из-за работы нельзя. Планируйте работу на вечернее время или на выходные. На базах никто больше положенного по графику времени не задерживает. Но дома я бы всё-таки посоветовала максимально уделять время теории и вообще систематически заниматься самостоятельно. Но это, в принципе, для любой специальности актуально.
Про науку. Для этого, опять же, есть все возможности. На кафедре есть школа молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине, к которой можно присоединиться ещё будучи студентом. В ординатуре вы можете присоединиться и помогать аспирантам, сотрудникам кафедры, либо даже сделать самостоятельное исследование, учитывая, что есть доступ к огромной базе данных по пациентам. Можно посещать наш НИИ и помогать в исследованиях (в лаборатории, в обработке данных). Можно также описать интересный клинический случай. По итогу есть возможность участвовать в различных тематических конференциях и в ежегодной конференции молодых учёных, где проводится конкурс научных работ и докладов. И, конечно, есть возможность публиковаться. Кафедра крайне положительно настроена к научной заинтересованности ординаторов, и сотрудники всегда готовы помочь в реализации.