Вблизи входа в национальный парк Агурское ущелье находится ресторан «Кавказский аул». Территория ресторана отличается продуманным ландшафтным дизайном, отличается простором и эстетичным оформлением.
Ресторан предлагает блюда высокого качества, отличающиеся превосходным вкусом, что, однако, отражается в ценовой политике, сопоставимой с ведущими московскими заведениями. Стоимость кофе по-восточному составляет 200 рублей, хачапури по-аджарски — от 600 рублей, салат из курицы и овощей — также от 600 рублей. Тем не менее, к вкусовым качествам блюд претензий нет.
Непосредственно у ресторана имеется парковка, несмотря на знак, запрещающий проезд перед мостом, который, как правило, игнорируется. На мой взгляд, отсутствие автотранспорта улучшило бы атмосферу, ведь пешая прогулка в 50 метров позволила бы насладиться пением птиц без помех.
Территорию можно осмотреть. Наш официант, Владимир, любезно предложил нам столик в стиле «космической стыковки», выполненный в виде имитации двух космических кораблей. Он также рассказал, что инициаторами открытия данного заведения были советские космонавты Гагарин и Леонов. В непосредственной близости располагался санаторий для реабилитации космонавтов.
Заведение обладает неповторимой атмосферой и, очевидно, пользуется заслуженной популярностью. Владельцы, судя по всему, прилагают значительные усилия для поддержания высокого уровня сервиса, что мы смогли оценить лично.
Vorontsov caves
February 2025 •
5
Пещеры названы в честь Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который с 1905 по 1915 годы являлся наместником царя на Кавказе. Места, где находятся пещеры, были его охотничьими угодьями. Поэтому посёлки Воронцовка и Илларионовка также обязаны своими названиями графу. Суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет 11,7 км.
Это один из крупнейших в мире подземных лабиринтов, расположенный в верховьях реки Кудепсты. Перепады высоты — 240 метров. Когда-то здесь обитал первобытный человек. Вы увидите шесть огромных залов с подсветкой. Таинственный мир, свечение сталактитов. Воздух стерильно чист. В нём в тысячу раз меньше микробов, чем на поверхности. Здесь особый микроклимат, с постоянной температурой +9…+11 градусов в любое время года. Самый большой сталактит «Ракета» имеет высоту 6 метров, а возраст крупнейшего сталагмита «Патриарх» около 1 миллиона лет. В Медвежьем и Очажном залах найдены кости пещерного медведя. Но подземные галереи открыли не все свои тайны. Экскурсия по пещере длится 45 минут. Протяжённость маршрута — 600 м. Вы увидите грот Прометея, залы Музыкальный, Театральный, Кольцевой.
Добираться к пещерам несложно. От улицы Глазунова в Хосте сюда ведёт шоссе длиной около 20 км. Между посёлками Калиновое озеро и Воронцовка дорога напоминает серпантин. В дождливую погоду будьте осторожны. Последние 1,2 км пути проходят по узкой гравийной дороге.
Если у вас нет автомобиля, то лучше ехать с экскурсией или на автобусе № 127 (летом в 6:50, 13:00 и 17:10) от ж/д станции в Хосте до села Воронцовка. Далее 2,7 км пешком или на попутной машине. Лучше всего посвятить поездке весь день. Тогда на обратном пути вы сможете заглянуть в каньоны "Чёртовы ворота" и Навалишинский.
Cult Stone
February 2025 •
5
Стоит совершить интересную прогулку и взглянуть на удивительный памятник древности — жертвенный камень. Для этого необходимо проехать на автомобиле или автобусе № 129 из Хосты до посёлка Дубравный (15 минут). Выйти в центре посёлка у дома 4 на улице Пробковой. Пройдя вперёд по ходу движения 20 м, свернуть направо вниз. В конце посёлка пройти около 400 метров по лесной дороге прямо до камня. По дороге есть родник, растут папоротник и хвощ. А ещё здесь находится крупнейшая в России плантация пробкового дуба.
Observation tower on a Akhun mountain
February 2025 •
5
У древних адыгов бог «Ахын» был покровителем скотоводства. Отсюда происходит и название горы. Высота горы 663 м над уровнем моря. В её недрах насчитывается около 20 пещер. На покрытых лесом склонах растёт более 200 видов растений, из которых 34 занесены в Красную книгу. Попасть на вершину можно двумя путями: пешком по тропе через Агурское ущелье или на автомобиле по шоссе. По приказу И. В. Сталина в 1936 году на горе была построена тридцатиметровая смотровая башня из природного камня. В том же году сюда за 122 дня проложили 12-километровую асфальтовую дорогу. В ясную погоду с башни открывается величественная панорама горных вершин Главного Кавказского хребта, покрытых снегом. Достаточно взглянуть — и не нужно слов, только вздох восхищения сотворённой Богом красотой. С другой стороны прекрасно виден мыс Адлер и центральная часть Сочи. На площадке рядом с башней расположено несколько кафе и ресторанов, где предлагаются блюда кавказской кухни. Выбор незатейлив, но цены по карману любому отдыхающему.
Friendship Tree Garden Museum
February 2025 •
5
Впрочем, это даже не дерево, а целый цитрусовый сад под одной кроной и от одного корня. Весной на ветвях распускаются белые душистые цветы, а осенью сад украшают жёлтые и оранжевые плоды: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины. В 1934 году селекционер Фёдор Зорин посадил в Сочи небольшое деревце дикого лимона. Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых учёный привил к нему сорок пять видов и сортов цитрусовых из разных уголков мира. Первую «авторскую» веточку привил знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт. Позднее на этом чудо-дереве оставили зелёные «автографы» многие известные люди из разных стран. По состоянию на 2025 год представители 178 стран сделали уже 686 прививок. Сегодня в саду растёт несколько десятков новых деревьев. С апреля по июнь включительно здесь цветёт наибольшее число растений.
Dacha-Museum of singer V.V. Barsova
February 2025 •
5
Музей находится в уютном особняке, неподалёку от Летнего театра. Это бывшая дача выдающейся оперной певицы, народной артистки Советского Союза Валерии Барсовой. Закончив свою карьеру в Большом театре, певица поселилась здесь и стала помогать молодым дарованиям. Она жила в этом доме с 1947 по 1967 годы и завещала особняк сочинским детям. Много лет в нём работала школа изящных искусств, а затем, по просьбе горожан, в доме был открыт музей в память о знаменитой певице и замечательном человеке. Его сотрудники бережно сохраняют на даче тёплую атмосферу 50-х годов прошлого столетия. Здесь уютный камерный зал «домашнего театра» с прекрасной акустикой и мемориальная гостиная. Вы увидите рояль, старинные часы и любимое концертное платье певицы. Музей обладает богатой фонотекой музыкальных записей В. Барсовой. Летом здесь проходят вечера классической музыки.
Парк отдыха Ривьера-Сочи Хостинский филиал
February 2025 •
5
Парк расположен в центре посёлка Хоста, по дороге к морю, и насчитывает около 20 аттракционов.
Museum of the History of the Khostinsky District of Sochi
February 2025 •
5
Здание музея построено ещё до революции. Это бывший Хостинский Народный дом, где выступали многие деятели культуры: Ф. Шаляпин, В. Маяковский, Л. Орлова и другие. Здесь представлены две экспозиции: история Хосты с древних времён до современности, история развития курортной отрасли в Сочи, зал Победы в Великой Отечественной войне и предметы быта народов Кавказа.
Экспозиция небольшая, но интересная, особенно если осматривать с экскурсоводом. Например, вы узнаете, что в X веке в этих местах жили львы, а в XI веке — гепарды. Интересен рассказ о выдающихся врачах курорта и известных людях, отдыхавших здесь: артистах, космонавтах.
Мацеста, бальнеологический курорт
February 2025 •
5
Мацестой называется небольшая горная река, протекающая к морю в долине между посёлком Хоста и центром Сочи. Также называется и вода, о целебных свойствах которой давно было известно местным жителям. С адыгского наречия «мацеста» переводится как «огненная вода». Издавна источники с запахом сероводорода вытекали здесь из пещер в скале. Воду прозвали огненной потому, что она вызывает покраснение кожи и опасна при длительном и неумелом купании в ней.
Эта уникальная минеральная вода, возраст которой 170 миллионов лет. Материнская вода, как называют её геологи. Дело в том, что мацестинские воды добываются с глубин от 700 до 2000 метров, из известняков мелового и юрского периодов.
Sochi National Park Arboretum
February 2025 •
5
Это один из самых крупных и известных в стране дендропарков. Своим созданием он обязан замечательному человеку, патриоту и большому труженику Сергею Николаевичу Худекову. В 2025 году парку исполнится 133 года. На территории 49 гектаров собрано более 1700 видов растений из многих уголков Земли.
Здесь произрастает 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм, коллекции бамбуков и кипарисов. Вы можете подышать ароматами растений из Южной Америки, полюбоваться цветением японской вишни сакуры, погулять по английскому пейзажному парку и сфотографироваться в пальмовой аллее.
Канатная дорога поднимет на самую верхнюю точку Дендрария, откуда вместе с экскурсоводом вы спуститесь по дорожкам вниз, прослушав по дороге увлекательный рассказ об экзотических растениях. Вы увидите хлебное, мыльное, конфетное, земляничное и железное деревья. Лучшее время для посещения — май и июнь, когда цветёт наибольшее число растений. Но, побывав здесь в другое время года, вы не разочаруетесь. По аллеям дендрария важно разгуливают павлины, а в вольерах можно наблюдать страусов. В нижней части парка есть пруд с лебедями, пеликанами и утками, а также внушительных размеров аквариум с представителями фауны тропических морей.