РЖД - это компания контрастов. С одной стороны - новые вагоны. Садился на поезд из Мариинска в Петропавловск полгода назад, все вагоны были новые, проводники приветливые и так далее.
Но, замечу разницу в качестве самих вагонов. До Петропавловска из Костаная я добирался на двух поездах казахстанского аналога РЖД, который называется АО "Жолаушылар тасымалы", поезд состоял из тех же новых вагонов производства ТВЗ только разница в том, что цветом они были зелёные (фирменный цвет всех казахстанских перевозчиков (их у нас 7), в плацкарте 4 розетки, подсветка на всех полках, биотуалеты с сенсорной подачей жидкого мыла.
Пересаживаюсь в Петропавловске на поезд РЖД. Те же новые вагоны ТВЗ, того же года выпуска, той же серии, тоже плацкарт. Но розетка одна на 6 полок (4 нормальных и две боковые), в туалете установлен допотопный санитайзер, кондёр настроен так, что на нижних полках нормальная температура, а на верхних ни дуновения прохлады. Это как так вышло, господа РЖД, что вагоны одного завода, одного года выпуска и одной серии, а такие колоссальные различия? По логике вещей, все отличия должны заключаться лишь в цвете - у РЖД они серые, а у ЖТ они зелёные. А на деле целая куча недочетов. И это при том, что РЖД по сути единственный перевозчик, который перевозит 140 миллионов жителей огромной России, не считая Абзазию, Южную Осетию и Беларусь, где также есть маршруты этого перевозчика. А ЖТ является одним из целой кучи перевозчиков, перевозящих население Казахстана (по сути как Москва с пригородами:18 миллионов граждан РК) и работает компания только в пределах Казахстана. А вагоны у них лучше?
Хотя, по логике, вагоны должны быть лучше у гораздо более крупной РЖД.
Вот, что касается электричек, то у РЖД система лучше обустроена. Электричка - это именно пригородный поезд, а не плацкартный вагон, как в Казахстане. И для ультрабюджетного пассажира без проблем на нескольких электричках можно добраться из того же Петропавловска до Новосибирска и дальше, до Топков. В Казахстане же, помимо того, что в качестве электричек используют видавшие еще Хрущева плацкартные вагоны, дак к тому же нет понятия "сквозной проезд" то есть из условного Костаная до условного Есиля три участка: Костанай-Тобол, Тобол -Кушмурун и Кушмурун-Есиль. Общее расстояние примерно 300 км, на каждом участке есть электричка, но они прибывают и отправляются таким образом, что доехать из Костаная до Есиля эти 300 километров пересаживаясь с одной электрички на другую невозможно.
Сервис на высшем уровне. Комфортный зал ожидания. Недалеко есть точки общепита. Плюс, что самое главное, жд и авто вокзалы Мариинска находятся рядом, можно сказать, что это один комплекс
Всё отлично. Много места, персонал вежливый, можно уехать как в пределах Сибири, так и в пределах ближнего зарубежья (г. Павлодар, Астана, Темиртау, Караганда).