Всё было бы ещё лучше, если бы в конце-концов открыли переход на пригородные поезда через вокзал, который раньше исправно функционировал... Потому как, не удобно обходить весь вокзал вокруг....
Там прошли 8 лет моей жизни.... 4 года колледжа и 4 института. С 2004 по 2012. При мне впервые сменился ректор, и в общежитии появились пластиковые окна, а в Институте пропускной режим и строгая дисциплина. Тогда мы конечно все взъерепенились, ну кому хочется по полчаса стоять на улице по утрам... Но всё же, Как-то пособраннее пришлось стать, чтобы не опаздывать и выполнять учебные задания во-время. Сейчас, я работаю с детьми и думаю, что дисциплина это крайне важно.
Про педагогов.
Мне посчастливилось учиться у прекрасных преподавателей. И, что важно, они не только профессионалы своего дела, но и замечательные люди. К сожалению многих из них уже нет, и новости об уходе из жизни прилетают всё чаще... Но я уверена, что пока на месте декана Галина Петровна - педагогический состав на художественном отделении будет высококлассный. К тому же, в Институте и колледже работают мои сокурсники и ребята что учились на пару лет старше. В их компетентности, как мастеров, и прекрасных человеческих качествах, я абсолютно не сомневаюсь.
Чем вызваны негативные отзывы, я понятия не имею, но заметила, что большинство в красках описывают недостатки общежития, но ни слова о педагогах.
Про общагу
Я жила и в студенческом и в "педагогическом", тогда было такое разделение. Ежегодно летом, когда не было студентов проводили сан-обработку, и за 8 лет, ни одного таракана мне увидеть не удалось. Коменданты на моем веку сменялись несколько раз, работа ведь это не из легких. И каждый конечно вводил свои правила и порядки. Но, ребята, такое положение неизбежно, иначе начнется хаос) Мы были одними из первых, кого в маленькой комнате поселили вчетвером. Да, конечно это тесно и неудобно, особенно тем, кто привык, что у него есть отдельное личное помещение, но... Благодаря трудностям жизни учишься взаимодействовать и договариваться с разными людьми, находить общий язык и поддерживать порядок.
Переехав в соседнее "педагогическое" Мы были несказанно рады появлению стиральной машинки, балкона и отдельной ванной всего лишь на 12 человек. И поверьте, мы умудрялись успевать помыться минут за 10-12, чтобы не задерживать других. Да, плесень действительно появлялась, но она удалялась сильным моющим средством, по мере нарастания. Да, это нервировало, но, к счастью, мы не затягивали с уборкой, и эта дрянь никак на нас не сказалась.
Про курение.
В первые годы, пока еще не вышел закон о курении, ребята курили прямо в общаге, и удушливый дым распространялся на всё пять этажей. И то, что сейчас курят за оградой на перемене - да это просто сказка!!! И кстати, такая вещь свойственна всем учебным заведениям... В моем родном городе, у колледжа та же дымовая завеса... И спрос тут со студентов, а не с организации...
Про дорогу.
Первый раз я ездила туда на электричке с подругой и её мамой. Топать пришлось изрядно, где-то минут 30, но свежий воздух и хорошая погода нам помогли. Поле тогда не было настолько застроено и виды открывались классные. Второй раз, на вступительные я решила поехать на автобусе, благо остановка видна из окон института. Добралась достаточно быстро, часа за полтора из Москвы, и в последствии обычно ездила именно на автобусе туда, а на электричке оттуда. Сейчас, есть возможность на маршрутке доехать до станции Гжель и там сесть на быструю электричку, что уже гораздо удобнее. Автобусы действительно частенько застревают в Люберецких пробках... Но зато подвезут практически к дверям)))
Итоги:
Да, возможно, человеку, который прежде всего ценит личный комфорт и удобство, не стоит заселяться в общежитие. Но я уверена, в посёлке возможно найти жил-площадь. Конечно, это будет стоить значительно дороже, чем жилье в общежитии.
Да, возможно, не все преподаватели будут няньчиться с вашими прогулами, нервными срывами и прочей лабудой, которая бывает в этом возрасте. Но совершенно точно могу сказать - унижать или специально издеваться не будет никто. Да кто-то более требователтный в каких-то моментах, кто-то менее, но точно каждый, кто там работает желает прежде всего вас научить, развить, раскрыть потенциал. Да, вам совершенно точно придется много учиться самостоятельно, да на художественном точно нужно рисовать каждый день по много часов. Но ребят, если вы хотите освоить профессию - то неужели вы ждёте, что каждую вашу закорючку будут хвалить и восхищаться??? Или вам нужно объективное мнение профессионалов??? Так вот, те кто ждут мгновенного признания - можете не поступать на художественный факультет вообще, потому что это не лента инстаграмм с восторженными отзывами. Вы поступаете прежде всего, чтобы учиться и расширять свои возможности и навыки, а чтобы это произошло нужно много труда, грамотная критика, поддержка и авторитетные, педагоги-мастера. Как раз этого там полно. Поэтому, всем кто действительно хочет учиться, совершенствоваться, расти, находить хороших друзей, развиваться и становиться самостоятельной творческой единицей, особенно, как художник-керамист - лучше места не найти!!!