Адмиралтейская площадь открыта в 1996 году на Петровской набережной Воронежского водохранилища, её открытие было приурочено к 300 - летию Российского флота. На площади находятся Успенский Адмиралтейский храм, памятник Царю Петру Первому и Первому Епископу Воронежскому Митрофану, Ростральная колонна высотой 28 метров, Белые арки, макеты старых корабельных пушек. В 2014 году к площади пришвартован корабль, действующая историческая копия русского линейного корабля "Гото Предестинация" времён Петра Первого, является музеем. Это одно из красивейших мест города, обязательно посмотрите всё, получите удовольствие и незабываемые впечатления. Предложение спуски от центра города к плошади сделать более комфортными и безопасными. Спасибо всем!
Был бы флот, а гавани найдутся ! Пётр Первый.
Величественный Благовещенский собор Воронежской митрополии является не только местом молитвы и украшением центра Черноземья, но и символ народного покаяния, духовного единства и возрождения государства. Деревянный храм появился во времена основания крепости к 1585 г. и неоднократно сгорал. В 1690 г. был построен каменный, но он дал трещины и был отстроен заново к 1728 г. В 1929 г. был закрыт, в 1943 г., во время боевых действий, был превращён в руины. В 1950 г. на месте собора, был построен главный корпус ВГУ. И только 2009 г. официально открылся вновь построенный собор в русско - византийском стиле, но в другом месте - Первомайском сквере. Собор входит в тройку крупнейших российских. Вот такая сложная судьба собора, как и веры православной. Собор красивый, иконостас впечатляющий, живописные иконы, мозаика. Обязательно посетите службу.
Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение.
Воронежский музей был открыт в 1894 году, В Великую Отечественную войну часть коллекции погибла, с 1959 года музей расположен в бывшем здании губернской школы для слепых 1902 года постройки. Основная экспозиция рассказывает об истории края, интересные залы эпохи начала строительства флота Петром Первым в Воронеже. Музей хороший, много интересных экспонатов, располагающая атмосфера, но музею надо развиваться, больше использовать интерактивные технологии, а в первую очередь увеличить освещённость залов, света явно не хватает. У музея есть ещё четыре филиала. Обслуживание хорошее, цены доступные, есть скидки.
Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. В.Г.Белинский.
Здание бывшей аптеки в стиле позднего ренессанса построено в конце 19 века провизором Карлом Гакеном. Архитектор неизвестен. Здание порожает идеальной симметрией всех элементов, разнообразием и геометрической точностью. Фасад украшают львиные морды, гирлянды из фруктов и ленты. Краеведы рассказывают, что ранее троллейбус останавливался у этого волшебного по архитектуре здания, богато украшенного лепниной, чтобы его посмотреть.
Аптека была шикарная и имела большой ассортимент лекарств, парфюмерии, косметики, зубных порошков, резиновых изделий, перевязки и пр. Минеральные воды, фотографические товары, бумагу, семена растений, как ни удивительно, тоже покупали в аптеке. В аптеке размещался один из первых телефонов, работал круглосуточно для вызова врачей. Аптека работала до революции и в советское время. И только после проведённой в 1999 году капитальной реставрации в здании было размещено областное Управление культуры.
Спасибо за сохранение исторического объекта.
Правда сейчас аптеки в здании нет, а жаль, но в региональных сми есть информация о новой реставрации здания, может откроют аптеку. Пока радует то, что слева от данного объекта есть частный аптечный пункт. Кстати, в здании бывшей обувной мастерской и оригинальной постройки.
Анекдот. Врач спрашивает посетителя на приёме:
- Вы к кому обрашались по этому вопросу?
- К аптекарю.
- Представляю какую глупость он посоветовал!
- Он посоветовал обратиться к вам.
Интересная жанровая скульптура, изображающая простое крестьянство, установлена в 2007 году. Создана скульптором В. С. Остриковым и архитектором А.А.Филатовым.
События, символом которых и стала скульптура, происходили в далёкие двадцатые годы прошлого века. На Тамбовщине разгорелось массовое крестьянское восстание, вошедшее в историю под названием Антоновщина. Тамбовская губерния до революции была богатой,и неудивительно,что насильственная экспроприация хлеба у крестьян, или так называемая продразвёрстка, там приняла невиданный размах. Сопротивление крестьян вылилось в восстание, к 1921 году число участников составляло 40 тысяч человек, и достигло своего пика. Против них была направлена 100 тысячная армия, был организован массовый террор мирного населения, командовал операцией М.Н.Тухачевский.
Скульптура символ усталого и обнищавшего крестьянина с плугом, босой с крестом на жилистой шее, большими мозолистыми руками и грустно смотрящим в небо. Это надо видеть.
Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. Николай Карамзин.
Казанский монастырь невозможно не заметить прежде всего по пятиярусной колокольне, которая одна из самых высоких в Центральной России около 110 метров, и конечно по красивым, ярким храмам Казанской Божией Матери, Иоанна Предтечи, церкви Кирилла и Мефодия и Тамбовской духовной семинарии. Обитель была основана в 17 веке и являлась духовным центром губернии. Лихие годы не обошли обитель стороной, но монастырь возродился из руин, живет и радует, как и вера православная. Архитектурный ансамбль монастыря выполнен в классическом церковном стиле. Обязательно посетите монастырь и соприкоснитесь с этим чудом.
Вера - это самое сильное, что было, есть и будет у человека.
Замечательный музей, основан в 1879 году, с 1993 года и по настоящее время расположен в бывшем Доме политпросвещения. Здание в стиле классицизма впечатляет, красивое, огромное, ухоженное. Экспозиции расположенны информативно и грамотно, в светлых и просторных залах, охватывают все периоды развития региона. Каждый зал по своему интересен и запоминающийся. Отмечу залы Природа края и Наследие русской земли. Добавил бы больше информации о медицине и аптечном деле, т.к. они в регионе значимы. Музей удивил! Пожалуй этот музей, является одним из эталонов региональных краеведческих. Обслуживание на уровне, здесь можно ещё развиваться. Цены радуют, есть скидки. Спасибо руководству и работникам музея, и конечно руководителям Тамбовской области и города Тамбов, за сохранение истории края и памяти о людях, которые её творили.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Михаил Ломоносов
Здание бывшей аптеки провизора Альфреда Лана в стиле неоклассицизма с элементами модерна на пешеходной улице Коммунальной радует глаз. В конце 19 века Альфред Лан в нем устроил аптечный магазин. Здесь торговали лекарствами, товарами медицинского профиля, парфюмерией, минеральной водой, химическими реактивами, фототоварами. Внутри аптека была отделана ценными породами дерева,металла и стекла в стиле модерн. Аптека славилась высокой культурой обслуживания. В конце 20 века здесь работала любимая тамбовчанами аптека номер 5, сейчас здесь только маленький аптечный пункт коммерческой организации, и то хорошо.
Здание отреставрировано, выглядит очень замечательно, спасибо городу. Но было бы ещё интересней и познавательней, если был бы музей старой аптеки с историей деятельности провизоров Ланов. У Альфреда Лана был брат провизор Александр Лан, который внёс большой вклад в развитие аптечного дела на Тамбовской земле. Про заведующего аптечным магазином К.Н.Францышина, который ещё мальчиком из простой семьи начал работать в аптеке Лана. Была бы в городе ещё одна достопримечательность.
Анекдот. В аптеке спрашивают:
- У вас средство для выращивания волос есть?
-Есть.
-Хорошее?
-Очень! Вон видите за кассой человек с усами, это моя жена, она просто попыталась пробку с пузырька зубами открыть...
Хороший рестобарчик. Расположен в центре города. Помещение небольшое, функциональное, уютное. Интерьер выполнен в стиле Лофт. Ассортимент блюд большой, много мясных блюд, и простые, и сложные. Есть деловой обед. Отмечу Солянку по - Тамбовски. Зачёт. Обслуживание хорошее. Обстановка ещё лучше. Цены в соотношении с качеством адекватные. Спасибо.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродеятельные едят и пьют для того, чтобы жить. Сократ.
Хороший отель, расположен в центре города, основные достопримечательности рядом. Здание современное, номеров много, разные, уютные. Гостиничные и туалетные принадлежности в ассортименте. Есть небольшое кафе, спорт зал, конференц зал. Цены для региона недешёвые. Звёздность завышена. Парковка условная, машин на 10, рядом можно найти место стоянки, но в период заселения 14.00, это проблемно!
Азимут отель - крупнейшая и серьёзная российская гостиничная сеть, как правило большинство отелей в центре городов,и, почти как правило, собственные парковки символичные или их нет. Учитывая,что россияне стали более активнее использовать автотуризм, наличие комфортной городской среды является сейчас нормой. Необходима организация достаточных парковочных мест или их аренда. Бегать с вещами вокруг отеля, смешно.
Анекдот. Горничная, стараясь угодить заселившейся в отель паре, спрашивает:
-Чем могу ещё помочь?
-Спасибо, ничего не нужно,- отвечает мужчина,
-Может быть, что-нибудь нужно супруге?
-Хорошо,что напомнили! Принесите из машины аптечку, с почты открытку и с ресепшен книгу жалоб.