Дивное Дивеево - это уникальное место! Монастырь считается четвертым уделом Богородицы на Земле, первые три: Иверия (Грузия), Афон (Греция), Киев (Украина). Это означает, что Богородица взяла этот монастырь под свою особую защиту и покровительство. Комплекс монастыря включает несколько храмов и часовен, каждый из которых имеет свою архитектуру и историю.
Впечатляет Троицкий собор, построенный на месте, избранном самим преподобным Серафимом Саровским, своим величием, иконостасом, фресками, выполненых в православных традициях. В соборе хранятся Мощи Серафима Саровского и его вещи, любимая им и почитаемая икона Божией Матери Умиление.
Святая Канавка - молитвенное, духовное средоточие монастыря, его сердце. Пройти по ней с молитвой, это как пройти по духовной дороге, которая очищает душу и защищает от зла.
На территории монастыря находятся несколько святых источников, вода из которых считается целебной.
Каждый православный человек должен это увидеть, прикоснутся к этому, найти умиротворение и приобрести духовную силу. Сегодня монастырь это не только место паломничества, но и активный духовный центр.
Обязателен к посещению.
Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. Преподобный Серафим Саровский.
В Монастырской трапезной очень простая, но очень вкусная еда. Отмечу котлеты из кальмара и
рыбы, чебуреки, пирожки, ватрушки, печенья и другие сладости. Быстрое и вежливое обслуживание, доступные цены и хорошее настроение. Посетите и всё поймёте.
Был бы пирог, найдётся и едок (Пословица).
Монастырь основан при Иване Грозном в 1580 году. Первоначально был построен деревянный Никольский храм, при котором позднее основана женская обитель. В дальнейшем была построена каменная церковь. Монастырь был закрыт в 1924 году, возобновлён в 1994 году, по состоянию на 2024 год полностью возрождён. Святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Избавление от бед страждущих, в монастырь была принесена почерневшей и постепенно стала светлеть. Икона и сегодня всё более насыщается цветом, более чёткими на ней становятся и очертания. В монастыре есть тетрадь, куда прихожане записывают свои истории чудесного избавления от недугов и бед. Посетите этот монастырь и соприкоснитесь с чудом.
Чудеса делаются своими руками.
Александр Грин.
Хороший отель. Всё очень просто, но всё необходимое есть. Чисто, уютно и тихо. Лифта нет. Основные преимущества. Расположен в историческом центре города рядом с кремлём, все основные достопримечательности рядом, есть индивидуальная парковка, что в центре города редко. Цены приемлемые.
Анекдот. - Чем отличается отель от гостиницы?
- Если вам ежедневно меняют несвежее постельное бельё на свежее - это отель. А если не свежее - это гостиница.
Фамилия Эвениус хорошо известно в городе.
Первым аптекарем в Нижнем Новгороде был немец Георг Генрих Христиан Людвиг Эвениус, который в 1781 году открыл вольную аптеку в доме номер 4 на улице Варварской. В дальнейшем на месте старых деревянных строений, он построил каменный двухэтажный дом, на выделеном ему усадебном участке. В 1826 году он подарил дом своему сыну Егору(Георг), который продолжил его дело, другой сын Александр (Август) связал свою жизнь с медициной. Почти 100 лет просуществовала аптека Эвениусов.
В 1882 году усадьба была продана провизору и общественному деятелю И.Ф.Ремлеру, который перестроил здание, а в 1884 году на усадьбе построил деревянный флигель.
В 1909 году усадьба И.Ф.Ремлера была приобретена нижегородским городским самоуправлением, часть помещений по-прежднему сдавалось под аптеку. В советский период здание было экспроприировано и переустроено под квартиры. Здание аптеки и флигель дошли до наших дней, в них живут люди.
В местных сми была информация, что в 2007 году в данном здании открыт первый в городе музей аптечного дела, но музея там нет, как нет и аптеки. Жаль,что к 800 - летию города, аптечная тема осталась без должного внимания, хотя по другим направлениям сделано много, так что достопримечатетьности Аптеки Эвениуса нет, есть здание.
Анекдот. Девушка заходит в аптеку и видит рекламу " Одна коробка тампаксов - 1 рубль ".
Она скупает все, а уходя спрашивает:
- А почему так дёшево?
Аптекарь отвечает:
- Они все без ниточек.
Отличный ресторан, расположен на основной гастрономической улице. Очень просторный, в сезон открыта большая веранда с красивейшим видом на кремль. Интерьер выполнен со вкусом и с элементами нестандартных решений, сходите помыть руки и всё поймёте. Подача блюд оригинальная. Ассортимент блюд на любой вкус, и гусь с уткой, конечно, тоже есть. Отмечу борщ с гусём и уткой, люля-кебаб, осетинский пирог. Обслуживание быстрое, грамотное, приветливое. При входе угощают яблоками, при выходе настойкой. Цены соответствуют блюдам.
Дожидаясь гуся, не упусти утку ( Татарская пословица).
Музей-квартира был открыт в1971 году в бывшем доме барона Н.Ф.Киршбаума. Квартира была центром культурной, художественной и общественной жизни Нижнего Новгорода начала 20-го века. В ней бывали многие деятели культуры и искусства России: Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, И.А.Бунин, И.Е. Репин, К.С.Станиславский и другие, в т.ч. и самый близкий друг Ф.И.Шаляпин. Замечательный музей, уникальная подлинная обстановка, которая даёт представление о жизни,
творчестве и общественной деятельности А.М. Горького, его нижегородском окружении.
Кроме основной экспозиции сейчас демонстрируется экспозиция Горький с Чеховым: сцены из жизни, прекрасно оформленная, очень познавательная и жизненная .Обязательно посетите данный музей, а потом прогуляйтесь рядом в сквере.
Жизнь создаётся медленно и трудно, а разрушается быстро и легко. А.М.Горький.
Собор построен в 1868 - 1881 годах на Стрелке у слияния Оки и Волги, архитектурный стиль сочетание русского, романского и византийского стилей. Это центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, высотой 87 метров. Собор третий по высоте в России, при строительстве были использованы многие инженерно-технические достижения того времени. Собор прекрасен! Собор прошёл через многие испытания, его хотели даже снести, но он несмотря ни на что выстоял.
Святыни собора иконы пр.Серафима Саровского, блж.Матроны Московской, св.бл.князя Александра Невского с частицами мощей и многие другие. Соборная икона Нерукотворного Образа Спасителя - список с чудотворного образа Борисоглебского Всемилостивейшего Спаса. Пояс Пресвятой Богородицы. В соборе 188 списков икон Богородицы.
Обязательно посетите этот оплот православия в Приволжье, посмотрите памятник Александру Невскому, Соборный колокол и прогуляйтесь по Стрелке.
Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, непременно имеет и дела.
Прп. Серфим Саровский.
Хорошая кофейня. Всё очень просто, от интерьера до обслуживания, но уютно, быстро, вкусно. Тихо, спокойная музыка, можно перевести дух от суеты города - миллионника, города труженника, туристического центра Приволжья.
Кофе - это не вопрос жизни и смерти. Это намного важнее. Уильям Шекспир.
Замечательный архитектурный ансамбль. Усадьба состоит из главного дома, флигеля, служебного и конюшенного корпуса, кирпичной ограды с воротами, и выполнена в стиле эклектики. Данный стиль постройки был выбран неслучайно, купечество стремилось самоутвердится в российском обществе, что породило культ роскоши,всё это относилось и к Рукавишниковым. Постройка проводилась в 1870-х годах, но по сути была реконструкция, т.к. до этого это была усадьба Везломцева. Получилось шикарно! С приходом советской власти экспроприирована. В главном здании разместился губернский музей . Хорошо, что так. Сегодня это главное здание историко-архитектурного музея-заповедника. Обязательно посетите данный шедевр, лучше с экскурсией, что усадьба, что музей это чудо. Спасибо всем за сохраненную память о прошлом России.
Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. В.Г.Белинский.