Дом по этому адресу (набережная канала Грибоедова, д.81, светло-зелёный)- это один из двух стоящих рядом доходных домов разбогатевшего жестянщика С.О.Китнера (архитектор А.И.Ланге, 1853 г.). Рядом, на углу набережной канала Грибоедова и Вознесенского проспекта (д.79/23), находится более известный и более заметный ещё один доходный дом С.О.Китнера - гостиница "Неаполь" (дом Мюссара, цвет - охра, перестройка архитектором А.И.Ланге,1855 г., эклектика, памятник архитектуры регионального значения). Тот дом связан с именем Гоголя. В снятом на одну ночь номере гостиницы "Неаполь" Гоголь сжёг в камине скупленный им весь тираж своего произведения "Ганц Кюхельгартен", получившего отрицательные отзывы критиков.
Мост был построен в 1783 г. в месте соединения Фонтанки и канала Грибоедова (Екатерининского). Раньше здесь к ним присоединялась река Таракановка, которая позднее была почти вся засыпана (её маленький отрезок сохранился в Екатерингофском парке) и стала изогнутой улицей Циолковского. Сначала мост назывался Калинкинским, потом Калинкиным, потом Мало-Калинкиным для отличия от ранее построенного поблизости Старо-Калинкина (Калинкина, Большого Калинкина) моста. Виды с моста интересные и живописные. Рядом "дом-утюг", бывший съезжий дом Коломенской части и примыкающий к нему дом купца Григорьева, в котором жил художник И.Е.Репин, военно-морской госпиталь (Адмиралтейский, Калинкинский) и клиника им.Пирогова (Крестовоздвиженская община сестёр милосердия), а между ними - начало улицы Циолковского, тут была Таракановка. Если с моста пойти по набережной канала, то за поворотом будет двухэтажный жёлтый дом графа И.А.Апраксина (иногда указывают Ф.А.Апраксина) с балконом и памятной доской о том, что здесь жил юный Пушкин с родителями в свои лицейские годы. Есть мнение других исследователей, что в этом доме семья Пушкиных не жила. Недалеко по набережной Фонтанки - дом вице-адмирала Клокачёва (надстроенный и перестроенный), где жил А.С.Пушкин и жил и умер архитектор К.Росси.
В 1733 г. здесь был построен деревянный мост, в конце 1780-х - каменный. Потом мост неоднократно перестраивали. Сначала он назывался Калинкиным по названию находившейся в этом месте Калинкиной деревни (переделанное финское название Кальюла или Каллина). После строительства в 1783 г. поблизости ещё одного моста, который стал называться Калинкинским, потом Калинкиным, потом Мало-Калинкиным, этот мост получил название Большой Калинкин, потом Старо-Калинкин. В разговорной речи за этим мостом закрепилось название Калинкин. Красиво смотрится этот мост с башнями и цепями, сохранившимися от разводного механизма. Виды с моста живописные. Мощное кирпичное здание бывшего съезжего дома Коломенской части с пожарной каланчой, дома с историей по берегам Фонтанки, створ Садовой улицы с "домом-утюгом", силуэты портовых кранов на фоне неба, начало изогнутой улицы Циолковского, этого засыпанного русла реки Таракановки. На берегу Фонтанки, напротив "Адмиралтейских верфей", был пансион для мальчиков из небогатых дворянских семей, где воспитывался младший брат А.С.Пушкина Лев и будущий композитор Михаил Глинка. С той части набережной мост смотрится впечатляюще. Сейчас здесь оживлённый транспортный перекрёсток, можно сказать - напряжённый. Не слишком похоже на мрачную окраину гоголевской "Шинели", где являлся призрак главного героя и срывал шинели с прохожих. Но временами мистическая аура есть.
Интересно смотрится этот участок у Старо-Калинкина моста на углу набережной Фонтанки и Старо-Петергофского проспекта. На остром углу находится симпатичный маленький треугольный сквер с фонтаном, за ним двухэтажный дом в классическом стиле. На сайте citywalls этот дом назван домом купца Пелевина - купца Якимова, архитектор В.Т.Кульченков, 1820 г., стиль классицизм. Абсолютно точных сведений по владению этим участком нет. С середины XVIII в. на месте сквера был двухэтажный жилой дом с питейным заведением, как это часто было на оживлённых перекрёстках у мостов. На старой фотографии виден тот дом, у него был срезанный, обращённый к Фонтанке угол с балконом. В начале XIX в. дом с питейным заведением принадлежал купцу Дубинину, был снесён в советское время. Стоящий за ним этот дом сохранился. Указывается, что в 1820-х годах домом владел купец Пелевин, в 1840-х - купец Якимов. Полностью подтверждённых сведений нет. В 1849г. в качестве владельца упоминается купец Н.С.Павловский. На 1896 г. до 1917 г. в адресной книге владелицей домов на этом участке названа жена надворного советника Анна Михайловна Гамрикели. В домах были лавки, склады, трактир. Что касается дома Покровской общины сестер милосердия, то сведений о нахождении в какое-то время в этом доме больничных палат или приюта найти не удалось. Покровская община сестёр милосердия, основанная в 1858 г., получила участок на Васильевском острове (Большой проспект ВО, д.85), там были приют и больница. Община положила начало Покровской больнице. Есть построенный в 1900 г. в стиле неоклассицизм дом Покровской общины сестёр милосердия на набережной канала Грибоедова, д.160, стоит значок достопримечательности на карте.
В этом здании в Прачечном переулке находились контора и типография издательства "Брокгауз и Ефрон", здесь печатался знаменитый энциклопедический словарь, выходивший под этой маркой. Купец 1-й гильдии Илья Абрамович Ефрон был собственником типографии "Штернберг и Ко" на набережной Фонтанки. В 1889 г. он заключил договор об изготовлении многотомного энциклопедического словаря с Альбертом-Эдуардом Брокгаузом, потомственным книготорговцем из Германии. Так возникло издательство "Брокгауз и Ефрон". В 1891 г. Ефрон приобрёл кирпичный дом номер 6 в Прачечном переулке. Дом незадолго до этого был перестроен архитектором А.П.Макаровым. Здесь разместились и контора, и типография, и склад. Во времена нэпа это было частное издательство под руководством сына, А.И.Ефрона. В 1926 г. издательство переехало в Гостиный двор. В советское время здесь находилась типография номер 8 "Главполиграфпрома", потом типография номер 8 предприятия "Техническая книга". Потом здание выставили на продажу. Его планируют полностью перестроить под гостиницу, т.е. снести, оставив только лицевую стену. Работы по сносу и строительству подземного паркинга могут не только полностью разрушить историческое здание, но и нанести ущерб окружающим домам.
Петербургские историки считают, что Аларчин мост назван по искаженной фамилии судостроителя, жившего рядом с мостом. В одних публикациях это русский мастер, в других - иностранный. И фамилию пишут по-разному. Есть исследование, где указывается Андрей Игнатьевич Алатчанинов, 1700 года рождения. Ранее назывались Аладчанин, Адаларчин, есть и другие варианты. Сначала у моста было называние Аларчинов. Как бы то ни было, существующее название получилось звучным. Первоначальный деревянный мост был не раз реконструирован. У моста красивая решётка, красивые торшеры с верхушками-шишками и матовыми светильниками овальной формы. Оживлённый транспортный и пешеходный мост с красивыми и интересными видами.
Единственный висячий мост в городе. Он действительно висит на цепях и покачивается. Львиный и Банковский только имеют вид висячих цепных мостов, являясь балочными. Ранее назывался Цепным и Прачечным (от названия Прачечного переулка). Позже стал называться Почтамтским по находящемуся поблизости Почтовому ведомству. Рядом на набережной находится комплекс зданий Отделения почтовых брик и карет, построенный в стиле неоренессанс по проекту А.К.Кавоса на месте дома-усадьбы М.В.Ломоносова в стиле барокко. Дом Ломоносова не сохранился, но его ворота архитектор включил в свой проект. На противоположной стороне находится дом архитектора Огюста Монферрана, украшенный прекрасно спроектированным эркером с изящным лепным орнаментом. С моста открываются прекрасные виды, видны многие интересные и красивые исторические дома.
Этот мост является объектом культурного наследия федерального значения. В 1825-1826 гг. здесь был построен висячий цепной мост с богатым украшением в египетском стиле в соответствии с большим интересом в те годы к культуре Древнего Египта. Прообразом ему послужил Пантелеймоновский мост, который в то время был висячим. После известного обрушения Египетского моста в 1905 г. здесь долго существовали временные переправы. Велись разработки конструкции нового моста. Только в 1955 г. здесь был построен существующий мост. Сфинксы - те самые, что украшали висячий мост. При строительстве современного моста были созданы в египетском стиле торшеры-обелиски с шестигранными фонарями и решётка с рисунком в виде лотоса. Египетский мост красиво вписывается в окружающее пространство и является ярким архитектурным акцентом этой части города.
Автомобильный мост через Крюков канал в месте его соединения с Фонтанкой. Изначально мост был деревянным, неоднократно перестраивался. Называется Смежным, потому что смежает (соединяет) набережную Фонтанки, разделённую Крюковым каналом. Раньше назывался Соединительным. Смежный мост является частью Семимостья, виден после Старо-Никольского моста.
Сначала здесь был деревянный мост. Он назывался просто Н икольским по названию Никольского собора. После постройки поблизости Ново-Никольского моста этот мост получил название Старо-Никольский. Помимо красивой решётки с растительным орнаментом мост раньше украшали торшеры-обелиски с фонарями. Но после расширения моста под трамвайное движение в 1906 г. торшеры с фонарями были убраны. Старо-Никольский мост является частью композиции мостов, называемой Семимостьем.