Отель, как и отдых в Абхазии в целом, я не могу оценить однозначно. Но если пребывание в этой стране нам не понравилось (во-первых, из-за того, что дважды переболели ротавирусом, а во-вторых из-за людей, которые ее населяют), то отель всё-таки привнес некоторые краски в наш отпуск.
1.Территория отеля небольшая, но очень ухоженная. Приятно смотреть, как за ней постоянно следят, убираются, поливают и косят газон, моют окна. Однозначно 5/5.
2.Море было очень приятное - теплое и чистое. Пляж, конечно, галечный, но это не доставляло особых неудобств, тк спокойно заходили в воду по каменной плите. Лежаков было достаточно, но хорошие места лучше занимать пораньше утром. Если бы не запах канализации, который иногда присутствовал в море из-за впадающей неподалеку речки, то было бы 5/5. А так 4/5.
3.Номера разные. Мы были компанией, брали два двухместных номера. Один номер был прекрасный, с большим балконом и видом на пляж и море. Другой был с маленьким балкончиком чисто для сушилки и видом на парковку и дорогу. И это за одни и те же немалые деньги. Еще, я так понимаю, зависит от корпуса. В некоторых корпусах номера совсем не очень, судя по отзывам. Убирали каждый день. Уборщице отдельное спасибо. В целом, 4/5.
4.Досуг. Есть бассейн, в котором мы не купались; есть теннисный корт; есть настольный теннис (нормальный стол в теньке); есть футбол, в который никто не играет; есть хbox; есть волейбол, в который играли только мы вдвоем, а потом куда то пропал мяч и не больше никто не играл. Ну и плюс пляжные всякие штуки типа сапов, гидроцикла, который периодически ломался. Не хватает аниматоров, которые будут зазывать и активизировать народ. 3/5
5.Питание 0/5. Ну это полный привет. Всё-таки я считаю, что если на территории отеля есть места, где предполагается, что люди будут там питаться, то отель за них в ответе. Тут есть два места, которые соревнуются в том, как испортить настроение отдыхающим:
А) Чайхона.
Из плюсов: иногда теплая еда на завтрак, низкие цены, вкусные чебуреки.
Из минусов: в чебуреках встречаются неудачливые мухи; сервиса нет, иногда мы сидели по 40 мин ждали когда к нам подойдут с меню,не дождавшись уходили; еда, в основном, невкусная. Чем-то мы тут отравились 100%.
Б) Абаата.
А-ля европейская кухня. Мда. Из европейского тут только цены.
Из плюсов: ну шведский стол на завтрак это успех, лучше бы он оставался и на обед, и на ужин; у официантов красивая униформа.
Из минусов: так мы и не нашли за две недели ни одного вкусного блюда, заелись, наверное, в своей Москве и не можем оценить шедевры (судя по ценам) местной кухни; цены здесь очень высокие, неоправданно совершенно; в супах встречаются мухи-утопленники; пластиковые контейнеры для еды с собой платные (ну и бог с ними, просто это как-то не круто); некоторые официанты не знают меню; детское меню взрослым нельзя заказывать; еду несут в совершенно рандомном порядке (заказал, значит, я себе суп с хлебом - принесли сначала еле теплый суп, а потом минут через 40 хлеб. спасибо).
Короче с едой тут беда полная. Сервис отсутствует полностью и всем плевать, оставляешь ты чаевые или нет, довольный ты или обиженный. Все равно на следующий день ты опять сюда придешь, потому что больше есть в округе негде. В последние дни мы ездили в Гагры, кушали там в неплохом месте.
И еда тут перебивает все хорошие впечатления об отеле. Это грустно. Поэтому надо как-то исправлять ситуацию руководству. Судя по всему остальному им, к счастью, не наплевать.