НЕ ПОМОГЛИ, НЕ РАЗОБРАЛИСЬ , ДАЖЕ НЕ ПОСМОТРЕЛИ КАКОЙ У МЕНЯ ТАРИФ, ОБВИНИЛИ В НЕЗНАНИИ ЗАКОНА. УШЁЛ К ДРУГОМУ ОПЕРАТОРУ.
Церковь Троицы Живоначальной
November 2022 •
4
Сохранились фрески.
Церковь Николая Чудотворца
May 2021 •
4
В 2020г начато восстановление.
Церковь Богоявления Господня
October 2020 •
5
Красивая церковь, стоит на холме в низу пруд.
Церковь апостолов Петра и Павла
October 2020 •
5
Приехал в будничный день, на территорию не пройти, весят замки.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
December 2019 •
5
Приход села расположен в гористой местности при реки Ситовой Мечи. В то время населением 733 крестьян муж. и 740 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие, отхожий промысел в южных губерниях России. Название свое Ситово получила от р. Ситовой Мечи. впадающей в р. Красивая Меча. История церкви по местным церковным документам, храм во имя св.Николая Чудотворца был в 1780г. деревянный и стоял на левом берегу р. Ситовой Мечи. В 1814г. Храм в следствии ветхости, был упразднён и в этом же году было преступлено к постройке каменной церкви, которая была не одновременно строилась. В 1816г. была устроена трапезная с придельным алтарём, во имя св. Николая Чудотворца в 1868г. расширина и приспособлена в ней к другому алтарю во имя св. вмчц. Варвары. В завершении строительства храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, отстроен в 1875г. Храмостроителями преемственно местный помещик коллежский асесор Павел Михайлович и жена Варвара Васильевна Свечины, а по смерти их Феодор Павлович Свечин. Особо чтимой в приходе считалась древняя икона св. Николая Чудотворца. Бывшая фамильной святыней гг. Ергольских, в храм она передана по достопамятному случаю. Наследник имения Василий Сергеевич Ергольских, перед смертью пожелал украсить наследственную икону св. Николая серебряною ризой. Святитель был изображён на ней во весь рост, наследник гг. Ергольский во избежание излишнего расхода, при устройстве ризы, приказал урезать икону в половина роста, что и было исполнено. Через несколько дней после такого поступка, ему явился в сонном видении Святитель. Укорил его в жадности и кощунстве, угрозил ему ему бедствием. Проснувшись г. Ергольский почувствовал что у него отнялись ноги. В испуге, пригласил к себе священника и раскрылся ему о своём видении и поступке, далее посчитав что не достоин держать у себя икону Святителя и передал её в храм. С того времени он избавился от недуга, а икона на всегда сделалась святыней в храме. Причт состоял из священника и псаломщика на содержание их поступало 100р. И церковная земля в размере 35 д.., из них усадебной 3., полевой 30 1/2 и луговой 1 1/2 дес. В селе Ситове с 1866г. существовала земская школа.
------------------------------------------------------------------------
Название Ситовой произошло от травы "ситовник", росший в изобилии по всей реке, когда не было на ней мельниц и плотин. Другое название Мечь от слова метаться, что соответствует извилистому и уклончивому направлению реки.
------------------------------------------------------------------------
извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – II, 781, XLIII с.
Церковь Космы и Дамиана
December 2019 •
4
Этот храм: с красивой архитектурой, обвалившимся подвалом внутри здания. Храм отапливался, дымовые каналы закопчёны. Дорога грунтовая в распутицу не проехать.
Село Верхний Изрог, лежит на левом берегу реки Красивой Мечи, между двумя извивами реки. От чего и полагают название Изрог. Приход состоял из двух деревень, Нижний изрог, Рыбалки и самого села. О происхождении самого прихода нет сведений. Известно что в 18в. был деревянный храм во имя безеребр. и чудот. Косьмы и Дамиана, который в 1766 или в 1767г. сгорел. В 1774г. прихожане построили на новом месте тех же святых, храм. Который существовал до 1866г. В этом же году, старанием прихожанина подпоручика Петра Ивановича Звягинцева в место деревянного, был построен каменный тёплый храм. Который остаётся в первоначальном виде без изменений. Причт состоял из священника и псаломщика получает 200р. Церковной земли 2 1/2 дес, пахотной 35 дес. и 14 дес. под пастбище. В селе есть с 1876г. двухклассное Министерское училище.
Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – II, 781, XLIII с.