3 дня назад рожала здесь по ОМС со своей доулой (так оказывается здесь можно). Доулу выбирала вне зависимости от роддома. Ни разу до родов здесь не была. Приехала около полуночи, схватки на тот момент шли всего 2 часа, но уже минуту через 3. Муж довез до шлагбаума, оттуда пешком до приемного - идти мало, но в схватках это минуты 3 и заняло. Рожениц в приемном не видела, после меня по моему только ещё какая-то девушка подошла и все. В приемном стали опрашивать, измеряли коротко ктг (просто сердечко лёжа послушали и отпустили), посмотрели на кресле, сделали УЗИ, дали подписать бумаги, взяли мазок на ковид. Заняло это около 20-30 минут мне кажется, потому что во время схваток ничего делать и говорить не могла, плюс ещё от приемного до кабинета узи далековато идти - в схватках тяжеловато. Меня конечно все торопили, мол давай быстрее все сделаем, а то прямо здесь родишь, но что я могу поделать… как-то продыхивать схватки я ещё была готова, но находится в жутко болючей для меня позе, да ещё и отвечать в процессе - это уже было сверх моих возможностей. Поэтому даже в процессе УЗИ я из положения лёжа на спине быстро юркнула на корточки. Я понимала, что сотрудникам такое поведение не нравится, но что поделаешь. Я сама ни от кого из них ничего не требовала, наоборот даже извинялась, так мне хотелось. Поэтому несмотря на отсутствие подбадриваний и проявления понимания, работой их довольна. Хорошо, что без выраженного негатива было))) Доула была со мной в приемном, помогала мне.
Затем поднялись в родовое. Меня сразу положили для подключения КТГ. Я как-то приноровилась продыхивать схватки лёжа на боку (доула очень помогла), поэтому снимать датчики потом не было необходимости, так до самого завершения с датчиками и лежала.
Акушерку, которая дежурила и помогала мне зовут Елена Викторовна. Приятная женщина. Так как со мной была доула, то до потуг она мало проводила со мной времени. Но этого от неё и не было нужно. Мне было очень важно рожать не на спине, чтобы не усугубить проблемы, которые образовались после первых родов. Я попросила об этом акушерку, чтобы рожать лёжа, но на боку. На мое удивление она сразу охотно согласилась - далеко не каждая акушерка особенно по ОМС согласится на позу самой роженицы. Большой поклон акушерке! В какой-то момент стало ясно, что малышка моя продвигается по родовым путям в заднем виде. А поза в потугах именно на спине была бы более эффективна в таком случае, чем на боку, поэтому все же вернулись к варианту рожать на спине.
Когда присоединились потуги, пришла акушерка и стала помогать промежности - отодвигала ткани. Мне это очень понадобилось даже пока головка была внутри. Все дыхание я повторяла за своей доулой, но уже ближе к рождению головки ориентировалась на акушерку, потому что приходилось очень стараться - малышка крупная.
После рождения головки лицом вверх малышка не могла сама развернуться в родовых путях, наступал опасный момент - головка начинала синеть, малышка не разворачивалась, тельце не рождалось. Акушерка срочно вызвала врача с операции, но слава Богу пока шла врач у нас с акушеркой получилось родить тельце. Тужилась что есть мочи, а акушерка уперлась мне в живот и оттянула. Выложили ее сразу на меня, накрыли. Неонатолог стала проверять дыхание. Дышала малышка только в ответ на поглаживание по спине, но она была ещё на пуповине. Неонатолог настояла на том, чтобы уже сейчас перерезать пуповину, чтобы она как можно быстрее задышала сама. Я сначала хотела, чтобы пуповина пульсировала как можно дольше, но неонатолог настояла, я видела, что она несколько нервничает и видимо перерезать сейчас самое верное. Перерезать пуповину дали мне самой. Малышка раздышалась. Родила с первых схваток за 6 часов (вторые роды).
Малышку с груди у меня никто забирать не торопился, соблюдали золотой час! Позже только обтерли, взвесили, измерили, одели. Одели в одежду, которую я сама принесла. Приложили к груди мы чуть позже, потому что акушерка советовала дать малышке отдохнуть, восстановиться, ну и малышка действительно была ослаблена.
Поставили капельницу с окситоцином, родила послед, потом зашивали шейку и слизистые - для этого пришла другая акушерка, молоденькая, не знаю как зовут. Брызгали для этого лидокаином. Больновато все равно было, но не страшно. Приходили также врачи - одна из приемного, плюс пару раз мужчина врач заходил.
Перед переводом в послеродовое отделение я уточнила у акушерки есть ли платные палаты, чтобы туда заселиться. Она уточнила. Были свободные и меня туда определили. Для меня было важно, чтобы мы с малышкой были в палате одни. В остальном платные от бесплатных ничем не отличаются. По стоимости моя платная палата 4200 руб/сутки (прейскурант есть на сайте).
В послеродовом особенно в первый день все сотрудники отнеслись с большим пониманием. Просила зашедшую медсестру подать мне пелёнку из сумки, чтобы мне не вставать ещё, другая зашедшая медсестра сама предложила выбросить грязную пелёнку, потому что я опять же ещё не готова была встать. Когда у меня остыл завтрак и я пошла искать микроволновку, оказалось, что ее на этаже нет (очень жаль, кстати), но одна из врачей помогла мне, подогрела где-то у себя и сама мне в палату занесла подогретое. Женщина, которая раздавала еду в первый день сама заносила мне все в палату. А позже надо было выходить к ней в коридор, забирать самой. В общем все очень человечно. Есть конечно и построже сотрудники, но никто не грубит, не хамит. Например, в детском отделении почему-то практически все медсестры и врачи строговаты. Ну ладно, главное, чтобы работу свою хорошо делали.
Каждый день приносят детские пеленки, стерильные ватки для малышей. Здесь также есть сорочка и вафельное полотенце для мамы. Я правда не вижу, что их приносят каждый день, но возможно это мне не приносят, потому что у меня все своё - и пеленки, и сорочка. Постельное белье меняют раз в 3 дня, но если запачкали, то можно попросить, дадут новое. Туалет, душ на этаже. Они не закрываются на замок, так и должно быть. Также на этаже кулер с горячей, холодной водой и холодильники.
Процедуры могут начаться в 5:30 - забор крови, а закончится в 22:00 - монитор сердечного ритма малыша. Но это не каждый день. В коридорах просят одевать маски.
Окна, кстати, в палате открываются (я помню кто-то писал раньше, что специально делают так, что их не открыть, такого в моей палате нет). Также на окнах шторы блекаут - окна роддома напротив жилых домов, шторы вечером актуальны. Батареи греют хорошо. Ходит молочная сестра, если с ГВ надо помочь. Можно круглосуточно ее вызвать даже, если что-то срочное.
Большая благодарность акушерке Елене Викторовне за то, что мы справились в такой сложной ситуации и сделали все правильно! Приятно, что действительно соблюдают золотой час и нет никакой акушерской агрессии! Советую этот роддом!
Сыну 4 года и пару месяцев. Ситуация с зубами - из 20 зубов здоровых только 2. Остальные 50/50 с пульпитом или кариесом. Изначально шли в платную клинику (СМ на Ярцевской). Там начали говорить про седацию или наркоз, меня это все напугало, хотя ситуация с зубами действительно вполне себе… После совета со знакомым стоматологом, которому доверяем, поняли, что желательно вылечить все зубы, а не те, которые физически беспокоят. При первом посещении в частной клинике делали чистку, там ребёнок в итоге дал почистить только наполовину.
Описываю все это, чтобы было понимание, что мы были в замешательстве - как лечить с наркозом, седацией или без? сколько мы сможем себе позволить пролечить по деньгам (в частной клинике на все по самым приблизительным подсчетам должно было уйти не меньше 100 тыс, а то и больше)? Рассматривали самые разные варианты.
Решили узнать что есть по бесплатным вариантам - записались в эту поликлинику. Во-первых, не знали к кому именно записываться, так как ЕМИАС предлагает записаться к зубному врачу, стоматологу-терапевту и стоматологу-хирургу. К первым двум записи не было, поэтому записались к стоматологу-хирургу, тем более, что уже ситуация нам была понятна, свежий снимок на руках, лечиться готовы.
Там нам сказали, что записались мы к врачу, которые делает исключительно анастезию и вообще не занимается лечением. Но можно было попасть прямо сейчас по живой очереди к стоматологу-терапевту, так и сделали.
Мы были в будний день в промежутке около 17-18 часов. Очередь до нас дошла минут через 30-40, для нас это было норм.
Осмотрели нас очень бегло, на снимок даже смотреть не стали, несмотря на то, что я держала его в руке. Сказали, что для расписывания плана лечения нужно записываться отдельно, а не так как сейчас, но ответы на свои вопросы я получила:
- можно лечить бесплатно, но это значит, что и материалы будут использованы соответствующие и, что для нас очень важно, пульпит бесплатно они лечат за 3 приема. Столько посещений с 9 пульпитными зубами ребёнок просто не выдержит. Хотя есть ещё возможность применения бесплатного наркоза под севораном, чтобы пролечить все за один раз, но это нужно взять направление на Парк Победы и ждать очереди полгода. В принципе тоже вариант, но качество пломб останется все тем же, поэтому пока этот вариант отмели.
- можно лечить платно. Пульпит лечат за 1 приём, пломбы используют световые. Стоимость лечения такого пульпита 4500 (без доплат за анастезию и прочие штуки), но каждый раз необходимо также платить просто за приём. Первый приём 500 руб, последующие 400 руб.
Нам это подошло, смогли записаться через день. Пришли к врачу Масловская Наталья Сергеевна.
Пришли специально заранее, врач уже была свободна, приём начали чуть пораньше, врач вежлива, внимательна, на все вопросы отвечала, чувствовалась человечность в рекомендациях по поводу возможных вариантов планов лечения.
С ребёнком сильно не сюсюкалась, но была добра. Нам разрешили включить ему мультик на планшете во время лечения и поставить на подставку прямо перед ним (в кабинете есть телевизор с мультиками, но он неудачно расположен - при лечении за врачом его не видно, да и мультики там нашего ребёнка не увлекут, он привык к «своим»).
Я готовила ребёнка по-честному - говорила про укольчик с анестезией, про сверление (он любит папины инструменты), в общем-то он был к этому всему готов, точнее знал, что от этого не отвертеться, но врач сказала ему, что никакого укола не будет, а будем просто водичкой брызгать, а перед этим вареньицем щечку помажем. В общем после вареньица (оно и для взрослых используется, легкое онемение после него) пришёл анастезиолог и пряча шприц они с врачом просили ребёнка закрыть глазки, чтобы водичка, которой они сейчас будут брызгать, не попала в глазки. В общем сын до сих пор всем рассказывает, что должны были делать укольчик, а его не делали, вместо этого брызгали водой. Потом ждали минут 10 пока анастезия схватится.
Про сверление врач тоже сказала, что это только пылесосик, который будет только дуть ему во рту - показала ему эту сверлильную машинку без бура, подула на него, потом незаметно поставила бур и сверлила. В общем тут все продумано, чтобы не напугать ребёнка.
Само сверление по моим ощущениям длилось минут 10, в 3-4 этапа, чтобы ребёнок мог чуток отдыхать между. Все лечение после начала действия анастезии заняло наверное минут 35 - для меня это было неожиданно быстро.
По моей оценке все вели себя правильно, но несмотря на все это ребёнок начал плакать ещё с момента когда вареньице за щечку положили. Плакал когда делали укол, тревожился и плакал когда сверлили, начал успокаиваться когда ставили пломбу. Это был первый вылеченный зуб. Планируем прийти ещё и долечить остальные. Рассчитываем, что чем дальше, тем меньше у него будет слез и переживаний, так как ситуацию с зубами мы с ним обсуждаем регулярно и желание, чтобы его зубки были здоровыми у него есть.
Довольна тем, что решили лечить зубки именно таким путём в этом месте.