Лечилась в ковидном госпитале номер 1 с 1 по 29 ноября.
Во-первых, хочу выразить огромную благодарность палатному врачу Пищиковой Людмиле Юрьевне, со всеми пациентами всегда была предельно внимательна, вежлива, своевременно корректировала лечение, отвечала на все вопросы, огромное спасибо! Профессионализм и человечность - это самые главные характеристики лучшего врача.
Также, хочу отметить, что в целом, за редким исключением, очень вежливый и доброжелательный персонал, большое спасибо тем врачам и медсестрам, которые, несмотря на сложную психологическую и физическую нагрузки не срывались на пациентах, а отвечали спокойно, либо даже шутили, поверьте, пациентам это очень важно и ценно, во время этого вируса и так впадаешь в депрессию, а уж если на тебя орут, то вообще сил бороться с болезнью не остается.
Огромное спасибо сотрудникам реанимации, была там с 8 по 18 ноября. К сожалению, мало кто из врачей подходил и делился информацией о текущем лечении, лекарствах, поэтому подробности я узнала уже из выписки и только тогда поняла, что была очень сильная опасность жизни. Отдельное спасибо тем врачам, которые вступали в диалог, старались помочь.
К сожалению, никто из врачей реанимации не называл своей фамилии, нигде на защитных костюмах она также не была указана, поэтому не смогу передать персональные благодарности.
Отдельно хочу поблагодарить медсестер, медбратьев, санитаров реанимации, которые в ситуации, когда не можешь двигаться, каждый день мыли пациентов, кормили, помогали в различных ситуациях и делали это очень деликатно.
В больнице были также свои минусы.
Во-первых, пыль в палатах. Полы, конечно, мыли регулярно, но на плинтусах за кроватями пыль лежала хлопьями, а также возле окон, на стенах и частично свисала из аппарата дезинфекции на стене. Так как я аллергик это очень сильно ухудшало мое состояние.
Во-вторых, кормежка. В основном это были каши и капуста, очень много углеводов и практически не было белка, мясо присутствовало только в виде переработанного фарша микроскопическими кусочками. Иногда только давали котлеты и рыбу. В то время как практически всем колют гормоны, которые и так повышают сахар,пациентам дают сладкий чай и сладкую кашу(рисовую или манную). Отдельный вопрос по чаю - почему нельзя не кидать сахар в кастрюлю, а давать возможность пациентам самим добавлять сахар по желанию? Несладкий чай давали только диабетикам, так что за весь месяц лежания в больнице я была лишена горячего питья, так как пить переслаженный чай я не могла.
В общем, чтобы не выписаться с диабетом, пришлось заказывать еду из дома. В качестве плюса не могу не отметить - огромное количество бутилированной бесплатной воды, пить нужно много, и с этим, слава богу, перебоев не было, не нужно было просить таскать воду из дома.
В-третьих, связь в реанимации. Связи с реальным миром никакой. Телефоны изымаются, попросить что-то из еды, лекарств и пр. из дома можно было только через врачей, которые менялись, забывали, либо иногда передавали совершенно не то (их можно конечно понять, нагрузка нереальная). Но хотелось бы, чтобы об этом предупреждали до того, как увезти в реанимацию.
Поэтому совет пациентам - если состояние резко ухудшается, позвоните заранее домой и обговорите, что вам будет необходимо в реанимации - еда, лекарства, пеленки, очки, салфетки, возможно подушка. Так как перед тем как вас отвезти в реанимацию у вас заберут ВСЕ ваши вещи и прячут в сейф, пока не вернетесь в палату, в том числе и те, которые на вас. Вы там лежите абсолютно голый под простыней.
В реанимации есть как новые кровати с регулирующимся подъемом подголовника, так и старые, там ничего не регулируется и лежать на старых проваленных подушках очень неудобно, особенно если есть грыжи или проблемы с позвоночником, так что ортопедическая подушка, если есть, может вас реально спасти. Плюс мази от болей в спине и шее.
Также очень важно - если вас подключат к высокопоточному кислороду - нужны будут какие-то мази для носа или капли масляные (типа Олифрина), потому что кислород очень сушит слизистую, пока я лежала в реанимации у меня из-за сухости постоянно кровил нос, образовывались корки из-за которых сложно было дышать, после выписки еще очень долго это все лечила, в самой же реанимации никаких таких лекарств нет, там все внимание уделяется только лечению пневмонии.