Здравствуйте! Дорогие друзья!
Я, Ершова Зинаида Ивановна, 1941 года рождения, учитель, ветеран труда советского Союза, ветеран труда Свердловской области, имею знак почёта победитель социалистического соревнования.
Закончив работу в 76 лет, я стала думать о состоянии своего здоровья, особенно глаз, потому что у меня был наглядный пример мамы, скончавшийся в 90 лет слепой.
А вдруг я доживу до этого срока (я с 1941-го). Слепой не хотелось, а вокруг меня только и шли разговоры об операциях на глазах. Сработало! Вот эта надежда на хирургическую помощь и привела меня в глазное отделение Свердловской области, в город Екатеринбург, ну улицу Волгоградскую, 185. Я стала регулярным посетителем этого учреждения с 2023 г. Много раз пришлось мне приехать сюда для разрешения моей проблемы с глазами, поэтому я на многие стороны жизни коллектива обратила внимание и убедилась, что я сделала правильный выбор. И сегодня в этом письме я хочу выразить благодарность сотрудникам и студентам с которыми меня столкнулась здесь судьба: заведующему отделением Гриневу А.Г., ведущему офтальмологу Крушинину М.В., врачу Кочмашевой Л.А., медицинской сестре Дмитренко Л.В., студентам Ивану и Арсению, сыновьям достойным своих отцов.
О Крушинине Максиме Валерьевиче я скажу особо, потому что я понаблюдала его в работе со студенткой-практиканткой. Он дал не только ей но и мне, образец деликатности, мягкости, равновесия при руководстве деятельностью девушки, начинающего врача. Уверена, что из неё получится отличный офтальмолог – хирург. Имя этой девушки я не знаю. А вот имена других при общении с ними я записала: Дарья Олеговна Трескунова, студентка УГМУ 3 курса восхищается деятельностью всего коллектива отделения, особо благодарна своей наставнице Эльмиоре Вависовне. Студентка – практикантка Шайдуллина Екатерина Данильевна объясняет свой выбор профессии желанием помочь больным, немощным, особенно слепым. И я это видела воочию: все молодые люди были очень внимательны к больным. А у наставника своего отмечает терпение и благородство. Я со всеми этими оценками девушек абсолютно согласна и вижу их в комплекте моего лечащего врача – офтальмолога Кочмашевой Лилии Амирововны. На дверях её кабинета, в котором она ведёт основной прием, ещё и написано, что она – заведующая офтальмологическим отделением. Нагрузочка!!!
Но ей повезло с медицинской сестрой, замечательной помощницей – Дмитренко Л. В. И я их обеих полюбила всем сердцем. Я восхищаюсь их терпением, выдержкой, с соблюдением правил этикета. Это очень трудно, когда общаешься с огромным количеством людей, уставших, нервно возбуждённых, голодных, немощных, да ещё и боящихся (что не успеют, что не примут, что зря ехали…). Но все и всегда «натыкались» на приветливость, терпеливые объяснения, ответы на все вопросы у дверей кабинета и в коридоре, а люди-то съехались со всей необъятной Свердловской области.
Сколько здоровья у самого врача эта приветливость забирает…. Я, как у учитель, знаю по себе. Но в данном случае, при каждом посещении её кабинета я наблюдала готовность выслушать и подарить надежду именно тебе… Какое самообладание! Ведь только что у неё был трудный разговор с женщиной, явившийся из института микрохирургии глаза и что то желающей получить именно от неё, Лилии Амировны. Женщина ушла неудовлетворенная, а мой врач - за телефон. Она продолжает жить проблемой с которой пришла и ушла просительница.
Это говорит о неравнодушии врача; в данном случае - Лилии Амировны.
Что же нужно больному человеку? - Надежду… и Лилия Амировна щедро отдавала мне и другим себя, что умела, что знала, что имела. Все её: душа, знание, умение, сейчас у меня. Я могу безопасно, уверенно передвигаться, у меня появилась возможность читать или посмотреть ту или иную телепередачу.
Покоряет простота Лилии Амировны и способность чувствовать человека и целиком отдавать себя ему… Мне понравилось, что она не оставляет «повисших» вопросов, каждое дело доводит до конца.
Я пересаживаюсь с кресла для осмотра моих глаз: я - на приеме, врач - на работе! И как рукой сняло всё: концентрация, осмотр, объяснение, решение, назначение, советы - всё чётко, быстро, приветливо, понятно, а главное спокойно и заботливо!!!
Я была поражена самоорганизацией Лилии Амировны!
Народ уральский съехавшийся на прием к данному врачу уезжал довольный, удовлетворенный, успокоившийся, с верою в лучшее, а это, я считаю, главная заслуга врача - Кочмашевой Лилии Амировны. И низкий ей поклон!!! От всего народа, которого я видела и от меня лично.
Работать с такой любовью к людям и с уровнем такой профессиональной ответственности, с заботой о человеке … (даже из друго офтальмологического учреждения) - это патриотизм!!!
Работать так ответственно обязаны все граждане России, но не все её (ответственность) признают.
Любить Родину и ее народ обязаны все, но не все любят и тем самым приносят вред государству!!!
А таких людей, как Кочмашева Л.А. и Дмитренко Л.В., надо награждать!!! Они достойны не просто уважения, а всякого административного поощрения и даже государственных наград!!! Есть законы определяющие этот процесс.
От врача-офтальмолога Кочмашевой Л.А., я получила все, о чем даже и не мечтала, исходя из реальности жизни: неформальный прием, доброжелательность не наигранную, готовность выслушать и реально помочь (советами и делом), подарить надежду и на будущее. И более того - понимание, дружелюбие, сердечность!!!
Вам Лилия Амировна и Лариса Владимировна, нижайший (до самого пола) поклон.
И новогоднее поздравление:
С Новым годом - 2025! Пусть всегда будет чему - радоваться, о чем мечтать, кого любить и от чего становиться ещё счастливее и добрее!!! Пусть радует вас каждый день предстоящего 2025 года!!! Так и будет!!!
13 октября 2024 года
Зинаида Ивановна Ершова