Как создаются сорта и гибриды овощных растений в России?

В сентябре исполняется 100 лет со дня основания Федерального научного центра овощевод­ства ­(ФГБНУ ФНЦО). За эти годы учёные создали 1200 конкуренто­способных сортов и гибридов овощных культур.

«Эволюция хорошего сорта длится никак не меньше века, в качестве исходного материала учёные используют сорта и гибриды, выведенные в далёкие военные годы», – рассказывает директор ­ФГБНУ ФНЦО, доктор с/х наук, член-корреспондент РАН Алексей Солдатенко.

Трудно поверить, но, когда в 1941 году линия фронта подошла совсем близко к Центру – находилась в 3 км от соседнего села Перхушково, – было принято решение вывезти ценный селекционный материал в Куйбышевскую область. Спустя год, когда фашистов отбросили на 140 км от столицы, семена вернули в Центр овощеводства. Какими бы голод­ными ни были труженики тыла, но никто на коллекцию не покушался.

В военное лихолетье были районированы сорта капусты Слава Грибовская 231, Амагер 611, Каменная голов­ка 447, огурец Вязниковский 37, свёкла Бордо 237 и Несравненная А‑463, морковь Нантская 4, редис Розово‑красный с белым кончиком и многие другие. Они-то и стали родо­начальниками многих ­со­временных сортов.

Загрузка