Крайне интересное место. Увлекательная и наглядная экскурсия. Оригинально представлен материал. Приятно что легендарные станки на пенсии работают как экспонаты. Интересный книжный магазин на втором этаже.
Для провинциального города такой музей, безусловно, точка притяжения и туристическая достопримечательность.
Я немного не поняла, почему музей именно станка - станки, конечно, присутствуют, но разговор в основном не при них.
Были на интерактивной экскурсии про Тулу. Получилось, что кроме нас никого не было в будний день, так что были единственными зрителями. Подача интересная, много занимательных фактов. Для быстрого знакомства с городом и его особенностями удачный вариант. После можно ещё самостоятельно пройти и почитать дополнительную информацию.
Музей «про скучное- интересно». Дети про этот музей сказали «ТАК мы согласны по музеям ходить». Экспозиция, по большому счёту, ну такая - никакая, хотя может, для знатоков и огого какие раритеты (несколько железных станков, старых наверное). Весь прикол музея - мультимедийные технологии для внедрения информации в головы поколения, которое привыкло получать ее в суперсжатом виде, перескакивая с одного на другое (я не говорю про обучение - на отдыхе никто не хочет напрягаться,чтобы что то запомнить, понять; я имею ввиду ленты в соцсетях, тиктоки всякие). В этом плане экскурсия («тула - город мастеров» или что то около того) продумана до мелочей - информация (очень интересная кстати) подается зрелищно, коротко, с использованием современных технологий, со сменой локаций, визуальных и звуковых эффектов виртуальными гидами. Информация о том, чем Тула отличается от других городов, но на самом деле и о знаменитых туляках, и об изобретенных ими новшествах и технологиях в различных областях, и об истории - обо всем понемногу. После этой экскурсии захотелось посетить оставшиеся. Интересно было не только детям и подросткам, но и взрослым. Пожелания : расширить выбор экскурсий (вам с вашими возможностями доступна любая тема), может несколько удлинить (30 минут маловато), разработчикам (тем, кто придумал, как представить материал) - респект. К посещению - рекомендую !
Билет продавала неприветливая девушка, она же с недовольным лицом рассказала правила посещения музея. Сложилось впечатление что гостям там не рады. Показывают пол часа на разных экранах исторические справки о промышленности Тулы. Это интересно. А затем пол часа в полумраке можно посмотреть стенды и экспонаты. К станкам нельзя подходить ближе чем на 2-3 метра. Довольно скучно Затем заходит неприветливая девушка и просит покинуть зал.
Сам центр Октава очень красивый и интересный, но были очень расстроены что не попал в музей станка. Экскурсии там только по временни и только группами. Вход 300 руб. К сожалению до сл экскурсии надо было ждать два часа, разочарование было полное...
Этот музей - невероятный восторг!!! Безумно интересен и для взрослых, и для детей практически всех возрастов. Понравилось даже моему мужу, который не большой поклонник музеев (мягко говоря🙃) . Музей расположен в здании действующего завода «Октава», производящем микрофоны, известные во всем мире, что создает непередаваемую атмосферу👍
Супер музей! Даже не ожидал в Туле увидеть такого! Супер современная подача исторического материала. Шикарная объёмная визуализация! Из минусов: про сами станки предназначение и принципы их работы ничего практически не говориться. Да и измените небольшой "ляп", у вас на стене изобретателями паровоза указаны братья Черепеновы, а на самом деле Черепеновы это отец и сын.
Были там с детьми, думали будет скукота, но выставка приятно удивила. Интерактивный подход к экскурсии делает свое дело, как будто смотришь и учавствуешь в фильме. Дети не хотели оттуда уходить!
Нам понравилось. Необычно. Пожелания к музею: чтоб не так быстро текст произносили. И заставки не делать в виде мигающих, переливающихся реек всяких. Информации много, но её очень быстро произносят, тяжело воспринимать/запоминать так много. Плюс на экране постоянно сменяются заставки, даже если они не носят информационный характер, это больше сбивает.
Сделано красиво, но наполнение провальное. Интересно, сколько групп ни разу не сбиваются при переходах по стрелкам? Ни станки ни ролики не объединены тематически. Есть лирические вставки, но нет показа станка в работе. Нет нужных пояснений о том, что за части станка или продуктов его производства упоминаются в рассказах. Есть непродуманно включенные в рассказы оценочные утверждения, которые следует или раскрыть или вырезать. Ну то есть если вы говорите, что в позднем СССР командно-административная система застопорила станкостроение, то говорите почему и как, ведь до того была ровно та же командно-административная система. Про технологии три д печати почти ничего нет. Книги отзывов и предложений нет (внятной обратной связи на сайте кроме пишите на почту тоже нет), молодой человек, включивший экскурсию до конца экскурсии не пробыл и вопросы задать некому.
Т
Товарищ Ленин
January 14
Концепция, конечно, интересная. Есть в наличии станки разных лет, без какой-то системы. И вряд ли рабочие. И есть ОГРОМНЫЙ зал, где эти станки даже смотрятся одиноко. Да и станки, видимо, в таком состоянии, что трогать их не рекомендуется. А то еще на сувениры растащат. Что с этим можно сделать? Повесить экраны с проекторами, где можно рассказывать про эти самые станки, со стихами и рассказами эпохи создания станка, которые записывают актеры. И все бы хорошо, однако, зачастую исторические справки вообще сложно назвать историческими. Какой-то четкой системы в повествовании нет. Вставка про "неготовность" страны к ВОВ вызывает вопросы про справедливость такого высказывания, так и его необходимости, ведь этот термин не развивается никак. Что вообще такое "готовность к войне"? Отражение нападения в стиле "Мстителей. Финал"? Или фраза о том, что "Холодная война принуждала копировать большее количество западных станков". Будто бы в СССР своего ничего не придумывали тупо копировали. Даже если это было бы и так, это требует мощного индустриальной основы. И такие речи через экскурсию так или иначе проскальзывают. А про станки с ЧПУ почти ничего не рассказали, хотя бы, что такое ЧПУ. Про эпоху перестройки и ее негативное влияние на промышленность страны в целом вообще ничего не сказано. Вкдь этот станок родом из этой эпохи. Видимо, выбивается этот факт из концепции. Больше хотелось узнать про работу станков, а не слушать очередную лекцию Эндельман. Да и организация хромает. Найти нужный экран после завершения одного из роликов - тот еще квест, а стрелки не всегда корректно показывают направление движения. Идея интересная, в итоге, но, по сути, если залить экскурсию на Ютюб - особо ничего не поменяется.
January 31
Музей нестандартного формата - идеальное решение для обзорной экскурсии по Туле.
В ходе интерактивной мультимедийной экскурсии расскажут историю города, историю изобретений, которые родились в Туле. Даже немного захватят из современного мира.
Очень советую
Очень классный интерактивный музей. Ребёнку 10 лет было очень интересно. Единственное, после 35 минут презентации не хватает получаса всё прочитать самим. Но в целом очень круто.
Сама локация классная, но дикий персонал, это что-то с чем-то. В зале никого нет, никому не мешаем, хотели сфоткать ребенка и вдруг на нас налетает как коршун администратор или типа того и давай на повышенных тонах просто ОРАТЬ!! Вау-вау полегче ))) Короче как-то так.
Твердые пять баллов! Были вдвоем с пятнадцатилетним сыном на экскурсии по историю Тульской промышленности. Мы местные и узнали про родной город очень много интересной информации. Сама форма проведения экскурсии абсолютно нестандартна - в качестве рассказчиков мультяшные персонажи. После посещения - чувство гордости за Тулу, это классно!
Есть в России городок, старше Москвы на целый год. Городок, который известен даже тем, кто там никогда не бывал. Тульские оружейники, тульские самовары, тульские пряники, тульская гармоника (хромка), филимоновская игрушка - со всем этим нам предстояло познакомиться и увидеть собственными глазами. Мы - это группа из 12 активных пенсионеров друзей из Москвы и Нижнего Новгорода. Кроме основной субботней программы соревнований "Бегущего города Тула", мы хотели посмотреть городские музеи и побывать на пеше-автобусной экскурсии по городу. И в этом нам замечательно помог Центр приема гостей Тульской области в лице её внимательного менеджера Камиллы. Нам организовали экскурсию по Туле, посоветовали, где мы можем вкусно пообедать перед возвращением домой. Суббота началась с накладки по моей вине. Когда команда находилась на старте, позвонил гид Евгений и сказал, что готов провести экскурсию.
Я перепутала числа, и огромное спасибо, что ваша компания и наш гид смогли понять ситуацию и перенесли экскурсию на воскресенье!
В девять утра в воскресенье около отеля нас ждал автобус с потрясающим, как оказалось позже, гидом Евгением. Последний провел нам трёхчасовую экскурсию по Туле и её Кремлю. Отличное знание материала (Евгений - историк), юмор и мягкая ирония, любовь к своему городу и его жителям, знакомство с местными топонимами сделали нашу экскурсию лёгкой, познавательной и запоминающейся. Особенно тронул рассказал о подвиге простых туляков в 1941 году при защите города от наступающей 2-ой танковой группы Гудериана. Погуляв по Кремлю, душевно пообщались с экскурсоводом и загорелись желанием в дальнейшем сделать поездку по усадьбам и малым городам Тульской области. После экскурсии мы дружно заобедали в кафе "Только для своих" . Камилла, спасибо за вкусную рекомендацию! И под непрекращающимся целый день дождём устремились на электричку. В Москву, в Москву, домой, а кому-то ещё и на поезд в Нижний Новгород!
Огромное спасибо Центру приема гостей Тульской области!
В музее станка представлено 8 станков. (Вероятно, это то, что не успели сдать в металлолом в "лихие 90-е".)
Вы пошли бы в картинную галерею, где всего 8 картин? (При этом, картины разных жанров, разных авторов и разных эпох.) Станки не представляют из себя коллекцию, поскольку не объединены по какому-то признаку (по крайней меря я этого не увидел).
Перед каждым из 8-ми станков натянут полупрозрачный экран, на который проецируется изображение. Весьма забавно, что текст начитываю известные актеры.
На одной и той же площади 2-ве «экскурсии»: 1-я – про историю Тулы (как центра промышленности), 2-я – непосредственно про станки.
Экскурсовода, как такового нет, вопросы задать некому.
Для гуманитариев, думаю, интересно.
Для технически подкованных людей, думаю, будет скучновато.
Для людей, деятельность которых связанна со станками, категорически не рекомендую – будет разочарованны.
Интересный музей. Интерактивная экспозиция позновательна как для детей, так и для взрослых. Перед тем как посетить, всё таки рекомендуется ознакомиться с расписанием сеансов. Билеты проще приобрести через сайт. Я брала на месте, так как забрела туда спонтанно. 35 мин пролетают как одно мгновение.
Очень понравилась экскурсия о Туле( мастерская России) много отличной и нетривиальной информации, отличная подача.
Детская экскурсии про Станок и Шпинделя для не очень определённой узкой возрастной аудитории. В 4 года - ничего не понял, в 10 - было откровенно скучновато. Лет на 6-7 неплохо.
Минусы: немного не хватило контраста графики, иногда картинка "сливалась"
В целом - рекомендую к посещению
Обязательно к посещению - стильно, интересно, с большой любовью сделанная экспозиция. Факты о городе, которые даже не все местные знают. Радует, что рассказывают о талантливых современниках и изобретениях.
Очень советую к посещению, как взрослым так и детям! Формат - супер! За 35 минут экскурсии действительно запоминаешь интересные факты. Информация преподнесена понятно и занимательно, слушаешь внимательно всё от начала до конца!
10 из 10!
Маст хэв при посещении Тулы.
Приезжаете в Тулу - и сразу сюда!
Коротко, но подробно, современно, нескучно, интерактивно рассказывают, чем гордится регион, какие талантливые люди в нем жили и живут, что особенного есть и что стоит посмотреть!
Очень понравилось, рекомендую всем!
Интересно, познавательно, современно и атмосферно.
Из названия кажется, что-то на сложном про станки, но на самом деле там прекрасные интерактивные экскурсии про Тулу и различные сферы.
Не могу к сожалению ничего сказать про сам музей. Мы туда не попали. Крайнее негодование вызвала работа администраторов данного пространства. Нами были заблаговременно куплены билеты на экскурсию на определенное время, планы были составлены с учетом данного обстоятельства. На входе нам сказали, что в системе произошел сбой, и билеты через кассир.ру были проданы ошибочно и выставка закрыта на переоборудование. Предложили вернуть билеты также через сайт кассир.ру. На сайте необходимо заполнить заявление, и с собственноручной подписью отправить на определенный адрес электронной почты. Распечатать мне такое заявлениемна территории музея также отказались, якобы негде. Не так важно вернуть было деньги за билет, как получить минимальную моральную компенсацию, кроме пожимания плечами «в системе произошел сбой». Ребят, так нельзя работать, если хотите чтобы пространство ваше развивалось т туляки и туристы тянулись к вам.
Очень интересный музей, напичканный современными технологиями. Электронный путеводитель, все светится - переливается и разговаривает. Станки идеально чистые и красивые, жаль только к ним нельзя приближаться) но в целом очень хорошо, интересно и взрослому и ребенку.
Это мультимедийный рассказ об истории Тулы, а не Музей станка. Станки есть, но они используются как фон для холста проектора, их нельзя толком посмотреть, о них ничего не рассказывают и более того, большая часть станков немецкая. Вся экспозиция - ролики об истории Тулы. Красиво, красочно, современно, но это могло бы быть видео на YouTube, а не «музей». К рассказу тоже есть вопросы - очень быстрый темп, много «фактов» в куче, нет времени на осмысление. Детям, как мне кажется, вообще будет сложно что- то запомнить из этого рассказа. При музее хороший магазинчик с книгами и сувенирами, но продавец при магазине кажется максимально не заинтересованна в продажах - в таких местах нужны «горящие» темой люди, чек отбить в наше время покупатель и сам может на кассе самообслуживания
Рекомендую посетить всем. Очень интересный формат передачи информации, которая легко усваивается, а также дополняется художественными образами, которые озвучивают знаменитые актеры. Можно было дополнить выставку образцами изделий сделанных на представленных станках и показать как работает хотя бы один из этих станков
Прекрасный мультимедийный музей. Экскурсии интерактивные, без живого экскурсовода. 2 варианта экскурсий для взрослых (про Тулу и про станкостроение), 1 детский вариант. По расписанию. Есть кафе с хорошим кофе.
Были на экскурсии " история промышленности". Мультимедийная инсталляция - экскурсия. Понравилось очень! Необычно, интересно, познавательно! Были удивлены, т.к. ничего подобного раньше не видели. Рекомендую и туристам, и местным жителям! Спасибо!
Креативно, оригинально. Само решение видео трансляций с переходом от одного экрана к другому очень увлекает. История станков такого материала не встречал больше нигде! Материал - текст читают актеры, сидишь и слушаешь и смотришь на экраны. Какая была и есть Россия Промышленная индустриальная. Вам запомнится такой формат интерактивного музея. Приезжайте в Тулу и посетите этот музей!!! Рекомендую!!!
Не музей, а восторг! Во время неимоверно классной экскурсии с забавными виртуальными гидами узнаешь не столько про станки, сколько про историю и характер города Тулы. Узнаешь - и влюбляешься в этот город мастеров, изобретателей и людей с золотыми руками. В общем, непременно стоит зайти!