Музей нам понравился. Рекомендуем посетить. Он мультимедийный. В совсеменном формате. На нескольких экранах рассказывают про Тулу и чем она знаменита. Ребенку тоже было интересно.
Интересное арт-пространство на территории завода "Октава". Основная экспозиция не про станки, а про историю Тулы. Экскурсия мультимедийная, на полотнах изображения с нескольких проекторов. Емко, сжато, молодежно. Чувствуется творческий "движ" как во дворе, так и на территории завода. Забавный книжный магазинчик с необычной литературой и бар в холле перед выставочным залом. Попробуйте коктейль из кофе со льдом и соком. Оригинально и вкусно.
Были на детской экскурсии-это какой-то сюр , только бегали от одного экрана к другому, часть информации терялась. Экраны неэргономично расположены, все это в темноте, пока найдешь ребенка , добежишь до экрана, уже опять нужно бежать к другому, ни дети, ни даже взрослые половину информации просто не услышали. Задумка классная, а вот исполнение совсем страдает. Плюс экскурсия началась с 15 минутным опозданием, в кассе совсем немилая девушка работала, которая хамски отвечала , что ждём и когда начало.
Очень интересный музей с интерактивными экскурсиями. Попали на более ориентированную на детей но не менее информативную экскурсию. Крайне впечатлила инсталляция Звуки завода.
Потрясающее место. Один из лучших музеев в России. Интересно, современно. Музей полностью мультимедийный. Понравится гостям любого возраста и развития.
Отличный музей, теперь один из моих любимых. Все интересно, не затянуто и забавный вайб Atomic heart'a благодаря "снегирю"
xx
January 9
Были на экскурсии "Тула - мастерская России", понравился формат, мультимедии - все на экранах. Ребёнку 8 лет было интересно.
Но везде висят очерняющие СССР плакаты, тесты просто ужасные. Понятно, что везде были и плюсы и минусы , но такая неприкрытая антисоветская пропаганда неприемлема.
Муж отказался находится на экскурсии и ушел, не желая поощрять это место.
Anna
November 8
Отличный музей! Формат подачи информации будет интересен и взрослым, и детям! Рекомендую!
Идея самого кластера Октава очень классная: интерактивная выставка, постранство для нетворкинга, клубов, лекций. Контент годный. Музей произвёл впечатление и вызвал чувство гордости. И взрослым и детям, думаю, будет интересно.
Нина
February 13
Обязательно берите экскурсию. Без нее это просто осмотр нескольких станков и все.
Интересный музей. Вообще очень классное современное пространство.
Отличная идея и исполнение. Ральные не простые станки с художественной подсветкой и хорошим мультимедийным сопровождением. Интересно послушать и посмотреть. В том же здании интерактивный музей микрофонов и небольшая, но любопытная экспозиция современного искусства. Напротив здания маленькая экспозиция неона, тоже симпатично.
Есть ли хорошие артисты в театре? Не знаю. По моему у нас в Туле,нет такого актёра, на которого ходят. Нет репертуара, нет артистов. При этом, сам театр, не плохой. Правда в начале нулевых,долго стоял на ремонте. Проблема с грунтовыми водами.
Классный формат. Я бы не назвала его музеем. Скорее лекторием.
Но формат подачи информации свежий, окружение футуристичное. В общем, думаю многим будет интересно.
Очень рекомендую посетить
Интересное видение развития музеев, мне лично симпатично, что есть отработанный материал, который рассказывает не живой гид, а показывают, да ещё и с перемещенями, такой немного променад театр без живых актёров. Но в то же время, в части самой экспозиции пойти глубже самостоятельно сложно, это не предусмотрено, хотя там есть вне зала кабинки с экранами и там много всего для изучения. И справедливости ради к самим станкам музей имеет касательное отношение, так что если вы хотели узнать историю шестерёнок каждого станка, вам не сюда.
Мультимедийный музей с образцами технических достижений отечественного (и не только) станкостроения. Прекрасный способ чуть-чуть коснуться закулисья технической революции. Стоит посетить, недолго и занимательно.
Интересный интерактивный формат экскурсии для детей. Хотелось бы только все же чуть больше света уже после интерактивной экскурсии, чтобы рассмотреть станки. Есть несколько мастерских, где можно заранее записаться на мастер-классы. Но персонал очень приветливый и могут просто дать посмотреть на используемое оборудование для 3д печати и лазерной резки. Есть кафе, книжная и сувенирная лавки.
По сути дела отсутствуют реальные исторические объекты. Вся экскурсия состоит из небольших видеороликов весьма сомнительного содержания. подача материала крайне сумбурная, непоследовательная. Не очень понятно, а при чем здесь станки? Они там кстати есть, но по сути выступают фоном. Это при том, что в другом тульском музее умеют сочетать реальные объекты и видеоматериалы, например, Музей оружия
Были с дочерью на 8 марта. Девочкам был свободный вход. Музей прекрасен, все качественно подано, очень современный, интерактивный. Нам тема была не очень( пошли для общего развития. Запомнили станок ДИП🤣 догнать и перегнать)
Очень смешанные и противоречивые впечатления оставил музей. С одной стороны - современное мультимедийное оборудование, атмосфера европейского музея, это плюс. Из минусов - стопроцентно мультимедийная программа Тула - мастерская России. К содержанию претензий нет, для детей 10-12 лет получилось самое то - эмоциональный рассказ о русских мастерах-умельцах, в меру патриотический и умеренно информативный. Но в музее станка ожидаешь увидеть сами станки, а не мультик про то какие же русские крутые изобретатели (в основном, были когда-то) . Станки в музее есть, но про них ничего не рассказали
Рекомендую к посещению, но пусть название не вводит вас в заблуждение!
Находится в кластере Октава. Красиво, интересно побродить, экспозиция довольно небольшая. Место похоже на Московский флакон. Экскурсии проходят по расписанию, лучше узнавать заранее время. Есть внутри кофейня, библиотека, магазин книг.
В Википедии заявлен, как интерактивный, но ничего такого не обнаружено. Электронный гид комментирует показываемые на экранах "слайды". Есть станки, но о них не рассказывают. Интернсная инсталляция Звуки заводов. Экскурсия длится полчаса. При этом билет следует купить заранее, иначе может оказаться, что на сеанс билеты раскупленв и надо ждать час или два. Не восторг. Сотрудники неприветливые.
Необычное место в городе с историей. Рассчитывали посетить обычный музей, а попали на интерактивную экскурсию, где узнали историю города, историю его мастеров и производств. Прям рекомендуем к посещению. Спасибо
Елизавета
October 28, 2023
Супер-интересно построена экспозиция, музей "водит" тебя сам. Мультимедийная выставка в лучшем своём проявлении. Единственное, за что я сняла звезду, - пару раз музей "косячил")) (свет включался когда не надо и мешал просмотру, это стоит как-то урегулировать, потому что нам пришлось бежать к администратору посреди экскурсии и просить решить проблему. Без этого было бы абсолютно точно 5 звезд!!))
Интерактивный и современный музей. Работает без гида, но с виртуальным помощником: все понятно, переходишь по стрелочкам, слушаешь. Очень много интересных фактов о Туле и жителях города. Очень понравилось. Будет интересно и детям.
Билеты покупаются в зоне кафе. Возьмите там безалкогольные лимонады — очень вкусные)
Зря потраченное время и деньги. Экспозиция Человек и Машины не интересная. Цех шума вообще не понятно о чем, экспонаты сделаны кустарно и примитивно, не несут никаких впечатлений знаний.
Музей очень высокого, московского уровня.
Есть мультимедийная часть, фото/текст и собственно станки.
Вероятно можно было бы сделать один мультимедиа зал (ходить в темноте между точками показа не комфортно) и подходить ближе (возможно даже трогать) станки.
Супер музей, советую начать свою поездку в Тулу именно с него. На экскурсии в середине дня будет интересно и детям, и взрослым. Очень много информации изложено ёмко, быстро и познавательно . Скучно не было никому!
Необычно, интересно, мультимедийно. Понравилась форма подачи материала, не очень подробно, но в самый раз было рассказано о значимых изобретениях. Не очень понравился шум с наружи, громко играла музыка, а басы сострясали экспозицию.
Приехали, зашли, спросили - работает? Да, ответила девушка на информационной стойке. Поднялись, никого нет, спросить не у кого, вход перекрыт. 10 минут пытались выяснить как пройти… без результата, никто ничего не знает. Ушли расстроенные… в кафешке рядом узнали что оказывается был прием кубинцев…
Безумно интересно, атмосферное место. Детям очень любознательно и увлекательно . Интерактивная экскурсия,я даже не встречала такого никогда! Информация преподносится легко!
Марина Устинова
March 24, 2023
Интересная идея. Интерактивный музей, который сам проводит экскурсию. Много полезной информации, понравится и взрослым и детям. Во время экскурсии можно присесть) Хорошо б ещё пару станков, чтобы можно было покрутить руками)))
Если хотите узнать всё про Тулу и туляков за полчаса - вам сюда. Медийная экспозиция «Тула - мастерская России» доступно и сжато расскажет самое главное, не избегая интересных нюансов. Нам с детьми понравилось и всё пространство Октавы. Рекомендую к посещению