Величественно, триумфальная, величайшая... внутри имеется музей на 23 июля 2024 проходила выставка: как сохранялись Ленинград в годы ВОВ. ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ. О МНОГОМ ЗАДУМАТЬСЯ ПРИШЛОСЬ, ПО ДРУГОМУ ПОСМОТРЕТЬ НА ВЕЛИЧАВОСТЬ ПИТЕРА. Рекомендую данное место к посещению!
Внутри Нарвских ворот располагается небольшой музей посвященный истории этого сооружения. Лучше всего идти с экскурсией. Но и без нее можно обойтись - под экспонатами размещена исчерпывающая информация. Вверх ведёт винтовая лестница. Для школьников и пенсионеров льготная входная цена 100 рублей. Понедельник и вторник - музей не работает.
Нарвские триумфальные ворота - памятник архитектуры XIX века, возведены в память об Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.
Грандиозно, величественно, патриотично! Здесь расположен ещё и небольшой музей, посвящённый не только Нарвским , но и Московским воротам - их объединяет один архитектор - Стасов. Очень познавательная экспозиция с профессиональным экскурсоводом. К сожалению не узнали имя молодого человека, который отвечал на наши вопросы, а жаль! Глубокие знания, помноженные на доброжелательность, сделали наш день незабываемым. Спасибо огромное!
Рекомендую к посещению, деньги мизерные, времени много не потратите, от метро - 2 минуты, а удовольствие получите!))
Красивое место. Здание историческое. Отремонтирован. Хороший музей внутри. Гости города обязательно должны посетить это место. Добираться удобно. Рядом метро Нарвская.
Спасибо за проведённую экскурсию Александру! Очень интересный и наполненный информацией рассказ.
Что касается самого музея, то настоятельно рекомендую именно экскурсию. После неё довольно маленькая экспозиция музея наполняется смыслом. И в отзывах не появятся слова, что музей неинтересный
Интересный монумент. Впечатляет деталями отделки. Можно даже внутрь зайти. Там распологается музей на верхнем этаже нажиаркой. К нему ведёт чугунная витовая лестница. В музее есть как постоянная экспозиция, так и временные. К самой арке можно подойти через подземный переход. Советую посетить)
Величественные, красивые и колоссальные!
Круто, что можно подойти к ним максимально близко и увидеть их грандиозность так близко!
Рассматривать это историческое сооружение можно часами!
Очень интересное, но, к сожалению, малоизвестное историческое выставочное пространство. Задумывалось как музей Отечественной войны 1812 года.
В настоящее время экспозиция посвящена истории возведения других, Московских ворот. Но если повезло пообщаться с хранителем музея, молодым, но весьма грамотным и эрудированным специалистом по имени Илья, то можно узнать массу занимательных фактов и об истории собственно Нарвских триумфальных ворот. Именно этой теме будет посвящена следующая выставка летом следующего года.
Вход в музей платный, в настоящее время это 150 рублей для взрослого. Есть льготы, существует возможность бесплатного посещения для ряда категорий.
Посмотреть экспозицию можно и в составе экскурсии, и самостоятельно.
Огромный монумент на станции метро "Нарвская". Расположен на кольцевой площади напротив выхода из метро. Историческое сооружение. Рекомендую к посещению.
Ох уж эти чудо , волшебные мои Нарвские ворота! Я впервые увидела их в 16 лет, когда была на школьной экскурсии по Санкт-Петербургу из Волгограда, где я родилась. И вот, спустя почти 40 лет я снова здесь и навсегда! Случилось необычайное, - я теперь уже 10 лет , как петербурженка, и живу в 3 х минутах от этих сказочно - прекрасных Нарвских ворот ( произведение - творение архитектуры 19 века). И эти Ворота стали Воротами в мою новую , счастливую жизнь в Санкт-Петербурге!
Сразу у метро Нарвская. Установлены в честь победы 1812 года. Изначально были деревянными. В арке-музей. Недорогой и не интересный. Подниматься по крутой лестнице... Лучше просто поразглядывать сами ворота...
Посетила замечательный памятник Нарвские триумфальные ворота, Экскурсию провел очень приятный, начитанный экскурсовод Александр. Огромные ему слова благодарности, очень интересно рассказывает и отвечает на все возникшие вопросы!!! Очень рекомендую к посещению и обязательно прийду на выставку, посвященную Кутузову!!!!
Ужасное впечатление от посещения((( Возле кассы вывешен плакат с информацией о проекте "серебряный возраст" по ЕКП- женщины 55+ и мужчины 60+. Мы с подругой как раз 55+ пришли покупать билеты за 1 руб. в кассе , а там "замечательный кассир" начала нам доказывать, что этот проект только для всех с 1960 года рождения и старше. На наш вопрос :"а для кого эта информация? " последовал ответ:"ничего не знаю. У меня приказ от руководства". На просьбу показать приказ ответила, что "в интернете, не буду для вас искать". После нашей ссылки на то, что это проект по инициативе губернатора нашего города, полилась грязь в адрес "этого вашего Беглова". Кассиром оказалась Галина Петровна Аксельрод, хотя ни бейджика, ни таблички с фио не было. Пришлось знакомиться... В итоге " с боем" пробились на выставку. Настроение было испорчено, но сама выставка, хоть и небольшая, понравилась. В зале смотрители вполне адекватные приятные люди. На днях будет новая экспозиция.
Уникальное место! Внутри ворот замечательный музей. По винтовым лестницам можно зайти на выставку. Проводятся экскурсии, музей часто участвует в разных фестивалях и активностях. А какой открывается вид на проспект Стачек, когда стоишь под воротами! 👏Это надо просто видеть.
Очень небольшой музей, но с временными выставками и прекрасным отношением к посетителям!!!
Экскурсовода можно взять на группу сразу, но лучше позвонить заранее.
Экскурсовод Елизавета по нашей просьбе переориентировала рассказ для детей начальной школы, и они были искренне заинтересованы!!!
Рядом другой гид вела по экспозиции взрослых, и то, что я частично услышала - было сжато, но с техническими подробностями. Теперь хочу послушать в таком формате)
Выход к Воротам и пространство небольшое но ухоженное, фотографии получаются отличные!
Елизавете ещё благодарность за её внимательность и увлеченность!!!
Нарвская Триумфальная арка! Историческое место! Внутри наверху есть небольшой музей, в него ведут 75 ступеней винтовой лестницы. Надо обязательно побывать.
Музей расположен прямо рядом с метро, нужно только перейти дорогу по подземному пешеходному переходу. Действует Пушкинская карта. Экспозиция очень небольшая, но достаточная интересная. Совсем маленьким детям скорее будет не интересно. Для подростков интересно, были в рамках "Большой регаты", детям понравилось, но у нас был замечательный гид. Очень уютно, но людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и боязнью замкнутых пространств я бы не советовала. Очень крутые и большие лестницы, довольно тесные помещения. Интерьер очень строгий, персонал хороший, но на кассе очень медленно работает сотрудник, допускаю что был вновь принятый.
В целом только положительные впечатления остались.
Такие локации надо посещать, это частица истории России. Добраться легко, метро Нарвская, выходим и вот она! Триумфальная арка впечатляет, локации для фото отличные. Внутри музей, но мы не пошли. Рекомендую.
Музей - невероятная достопримечательность, которую стоит посетить! Впечатляющая коллекция исторических экспонатов, фантастическая атмосфера и заботливый персонал, который делает все возможное, чтобы каждый гость чувствовал себя особенным. Очень рекомендую этот музей для погружения в мир истории и наслаждения изысканным искусством.
Замечательный красивейший памятник в нашем городе в целом и в этом районе в частности. Великолепная архитектура. Красиво украшен. И ещё там бывают экскурсии. Я правда не был но планирую обязательно побывать.
Каждую ночь музеев мы с женой и друзьями снова приходим в это удивительное место! Очень нравится ярмарка с кузнечным ремеслом, но особенно впечатлил музей внутри) очень интересно узнавать про достопримечательность твоего района
Участвовали с командой в конкурсе Большая Регата и данный музей входил в наш маршрут. Музей небольшой, но программа нам очень понравилась, узнали много нового. Большое спасибо нашему экскурсоводу Александру.
Один из символов Петербурга.
Бываю тут почти каждый день, езжу в метро, живу неподалёку. Красивый памятник. Каждому гостю обязательно надо здесь побывать и сделать фото на память. Особенно красивым он бывает в Новый год, украшают большой ёлкой и фонарями, гирляндами.
Триумфальные ворота были построены в 1834 году в память о героях Отечественной войны 1812г. Нарвскими их назвали т.к от этих ворот начиналась дорога на Нарву. Скульптуры которые украшают эти ворота выполнили скульпторы Пименов, Демут-Малиновский, Клодт. Вот почти 2 века они украшают Петербург на площади Стачек.
26 августа 1827 года, в знаменательный день годовщины Бородинской битвы, был заложен первый камень в основание новых Нарвских триумфальных ворот, которые стали символом Санкт-Петербурга. Эти ворота были построены в честь героев Отечественной войны 1812 года.
Во время Великой Отечественной войны ворота пострадали от артиллерийских обстрелов и бомбардировок. В них образовалось более 2000 пробоин, некоторые детали скульптур были отбиты, украшения разрушены, а карниз полностью уничтожен. После войны ворота нуждались в полной реставрации, которая была успешно проведена в период с 1949 по 1951 год.
Мало кто знает, что внутри Нарвских ворот есть помещения, которые использовались для разных целей. Сначала там размещался караул, затем архив. В 1987 году в одном из помещений открылся отдел Государственного музея городской скульптуры. Сегодня в этом отделе работает выставочный зал, посвященный Отечественной войне 1812 года и хранящий атрибутику того времени.
Нарвские ворота- это и памятник славы и доступный музей!!!
Мы попали на выставку Архитектурных чертежей от изначальной задумки..до воплощения такого проекта как- "Московские ворота" ..которые на данный момент находятся нарестоврации.. интересные макета- Гербов..
Также в зале сохранились снимки тех военных времен...до какой степени был разрушен город...
Хорошо, что есть стулья))), я была впечатлена..как будто погрузилась в это сложное время...Низкий поклон тем Людям, которые вложили все свои силы и столько труда.. на восстановление этого Великого Города!!!
Красивые, мощные. Наша история. Долгое время не знала, что есть внутри действующий музей. Где читается сказка "Сердце Кутузова". К сожалению нет смотровых площадок. Так что смотреть можно только НА ворота, а не С ворот. Все равно впечатляет.
Ворота впечатляют, уже когда видишь их, выходя из метро. А если подняться из подземного перехода, то просто завораживают. Очень красиво вписываются в архитектуру площади (не имею ввиду торговые центры). В этом районе есть где погулять, сюда стОит заглянуть. А сделать фото на фоне ворот просто необходимо!
Вы когда-нибудь были внутри памятника?
А мы были!
Собрав группу единомышленников, посетили его 17.12.2023
Интересный музей, замечательный экскурсовод, 1,5 часа экскурсии пролетели незаметно.
Немного странно оценивать памятники и прочие вещи подобного характера, поэтому поделюсь просто ощущениями от этого монумента. Впечатляет масштабность и детальность созданного. Интересно иногда обратить внимание на какие-то мелочи, не совсем бросающиеся в глаза с первого общего взгляда, например, когда и по чьему указу вообще они появились. И тогда ещё большее впечатление оставляет увиденное, а, уж представление производства и установки и того больше 😉
К своему стыду только недавно узнал, что внутри Нарвских ворот находится музей! Проводятся временные выставки на тему истории города и архитектуры. Мне, как историку-дилетанту, было очень интересно. Персонал вежливый, цены очень и очень приемлемые. Сама конструкция, несмотря на то, что вижу ее почти каждый день, все равно поражает своим величественным размахом! Обязательно стоит посетить, хотя бы посмотреть снаружи.
Триумфальные арки впервые появились во времена римлян и создавались они в честь значимых военных побед и событий. Сквозь арки, каждая из которых, без сомнений, становилась архитектурным шедевром современности, проходили возвращающиеся с войны войска. Казалось бы, к чему возводить столь грандиозное сооружение, которое будет использоваться столь непродолжительное время? Ответ прост. Дело в индульгенции, отпущении грехов. Солдаты, которые во время войны увидели немало ужасов и вынужденные, во имя Отечества или во имя сохранения собственной жизни, следовать поговорке «На войне все средства хороши», должны были получить религиозную поддержку и подтверждение отпущения «военных грехов».
Пройти всем войском через действующую церковь немыслимо, численность его могла превышать многие тысячи человек. Именно для этих целей, как разновидность религиозного строения, была задумана триумфальная арка. Ее располагали на входе в город, как смысловую границу между той, военной, и прежней, мирной жизнью, рядом с ней войска встречали священнослужители.
Конечно, Санкт-Петербург, столица Российской Империи, не мог не обзавестись собственной Триумфальной аркой. Это произошло в первой половине 19 века и было связано с победой в Великой Отечественной Войне 1812 года.
Победоносные русские войска должны были вернуться из Европы в 1814 году. Первоначально планировался сухопутный путь и установка Триумфальных ворот в городе Нарва. Однако на деле наши воины возвращались на Родину по морю, через Крондштадт. Дальше через Ораниенбаум, по Петергофской дороге, следовали в столицу.
Архитектору Джакомо Кварнеги был дан всего один месяц на то, чтобы подобрать место и построить Триумфальные ворота к встрече победителей. Граница города в то время проходила по Обводному каналу и местом для их установки была выбрана Нарвская застава. Деревянная арка, украшенная богиней Победы, управляющей колесницей из шести коней и алебастровыми скульптурами римских воинов, встречала солдат четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября 1814 года. Рядом с аркой были установлены трибуны для горожан.
Дерево и алебастр — не самые долговечные строительные материалы, арка довольно быстро начала ветшать. О необходимости реконструкции к императору Николаю I обратился градоначальник Санкт-Петербурга, Михаил Милорадович. Было решено сделать новую, более долговечную конструкцию и перенести ее на берег реки Таракановки, где был каменный мост, через который проезжали все прибывающие с европейской территории страны. Руководить проектом было поручено архитектору Василию Стасову, который к тому времени уже зарекомендовал себя, создав Триумфальные ворота в Москве.
Нарвские триумфальные ворота в их современном виде и на нынешнем месте были торжественно открыты 17 августа 1834 года (первый камень был заложен в день 15-летней годовщины Бородинского сражения, 26 августа 1827 года). На открытии присутствовала императорская семья, высокопоставленные чиновники и городская знать, а также обычные горожане.
Сохраняя заложенные Джакомо Кварнеги общие замыслы, новый архитектор внес значительные изменения, в первую очередь в конструкцию. Технология, по которой были построены ворота, использовалась впервые и вряд ли когда-то повторялась. Основная конструкция была сделана из кирпича, поверх которого укладывались листы из меди толщиной 5 мм. Такими же листами были покрыты все статуи. По одной из версий Стасову нравился благородный медный отлив, по другой медь планировали покрыть сусальным золотом. Высота памятника составляет 30 метров, ширина 28 метров, аттик опирается на 12 колонн.
Под руководством Василия Стасова трудилась целая группа скульпторов. Статую богини Ники создал Степан Пименов, его же авторству совместно с Василием Демут-Малиновским принадлежат статуи древнерусских богатырей в нишах арки (они заменили римских воинов). Статуи лошадей в упряжке создал Петр Клодт, женские фигуры и барельефы - Иван Леппе.
Надписи на стенах Триумфальной арки содержат данные о периоде строительства и слова признательности («Победоносной Российской императорской Гвардии Признательное Отечество»). Увековечены также названия гвардейских полков, принимавших участие в битвах, а также места проведения самых знаковых сражений.
Уникальность конструкции, к сожалению, стала причиной новой головной боли городской администрации. Влажный питерский климат достаточно быстро запустил процесс коррозии меди. Уже через 43 года были начаты первые восстановительные работы. Медные листы заменили железными, но они «съедались ржавчиной» еще быстрее. Понимали ли авторы, что влажный климат Санкт-Петербурга окажется столь губительным для медных деталей не известно. Так или иначе Нарвская триумфальная арка, пожалуй, единственная в мире имеет ярко зеленый цвет.
Внутри триумфальных ворот, над аркой, было предусмотрено помещение, возможно в нем сразу планировалось размещение музея воинской славы, он здесь появится, но гораздо позже. Сначала там базировалась караульная служба, а во второй половине 19 века размещался архив городской думы (его малая часть), он погиб в огне во время февральской революции 1917 года, вороты были подожжены.
Новый этап реставрации продолжался с 1924 по 1932 годы, в этот период была окончательно спланирована и расширена площадь перед воротами (архитектор Лев Ильин). К тому времени уже была частично засыпана река Таракановка (по ее старому руслу от Фонтанки до Обводного канала проходит современная улица Циалковского), в наши дни небольшой «кусочек» реки протекает у Екатерининского парка.
Триумфальная арка получила многочисленные разрушения во время Великой Отечественной Войны, но именно отсюда мужчины и женщины уходили на фронт и именно через нее прошли Советские войска, освободившие город от блокады в 1944 году.
Масштабная реставрация проводилась с 1949 по 1951 годы (архитектор Ирина Бенуа, скульптор Александр Громов). Были изготовлены уничтоженные детали из меди и орнаменты, восстановлено внешнее покрытие (листы), заменены ступени, полностью восстановлен аттик и ордер, заменили покрытие кровли и лестницы из чугуна. Также были восстановлены надписи (их закрасили в 1932 году). Главное, что не могли не заметить горожане, арка вновь приобрела свой цвет благодаря покрытию под «патину».
Далее работы по восстановлению и поддержанию памятника военной славы проводились в конце 70-х годов 20 века (в основном на площади, были проведены новые подземные коммуникации, сделан подземный переход, выложена камнем и облагорожена площадка перед воротами) и к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в 2002-2003 годах (на этот раз «лоск» был наведен на самих воротах).
Внутренние помещения триумфальных ворот сегодня — это три этажа и подвал, на верхнем этаже, куда ведет винтовая лестница, разместился музей «Нарвские триумфальные ворота» (филиал Музея городской скульптуры). Здесь можно познакомиться с военными атрибутами времен Отечественной войны 1812 года.
Адрес музея: Санкт-Петербург, площадь Стачек, 1.
Режим работы (кассы прекращают работу за 1 час до закрытия):
Пн, Вт: выходные дни
Ср: 14.00-20.00
Чт, Пт, Сб, Вс: 11.00-17.00
Стоимость билетов (2022 год): 150 рублей (взрослый), 50 рублей (школьники).
В пабе O'holigans на Приморском проспекте 137 корпус 1, 17.03.2033 года, прошел самый хмельной, и зеленый праздник- фест в году, День Св Патрика, День Ирландской культуры в и традиций, фест который оставил море позитивных эмоций и приятное послевкусие... с нетерпением буду ждать слелующий фест, отдельное спасибо Ведущей зажигалке Лере Силаевой, отличная профессианальная ведущая и очень хороший человек!!! Очень рекомендую к посещению ее мероприятия!!! Фото с феста смотрите в моих альбомах и янлекс дзене=)))
История ,память ,гордость за предков .Самоотверженность людей ,создавших памятник архитерктуры и самопорертвование предков ,победивших врагов .Горжусь и преклоняюсь перед подвигом павших .Рекомендую ,историю нужно знать и помнить .
Интересное, историческое место. Рядом метро. Под аркой, слева есть музей. Про историю создания арок. Сам музей находится наверху, нужно подниматься по винтовой лестнице (72 ступеньки). Билет не дорогой)