Экскурсия интересная, запоминающаяся, экскурсовод рассказывает всё быстро, чётко и по делу. Мне и детям понравилась экскурсия, рекомендую однозначно! Спасибо работникам Музея Банка России!
Вчера с группой ЦМД побывали в сказочном тереме - в здании Ссудной кассы в Настасьинском переулке. Это здание было построено Владимиром Покровским, архитектором Высочайшего двора. Всё это мы узнали на интересной экскурсии, которую вела Светлана Ефимова. По парадной лестнице мы попали в Аукционный зал - настоящее произведение искусства! Всё очень понравилось! Здание готовится к капитальному ремонту, поэтому не стоит затягивать с посещением! Спасибо за возможность расширить кругозор и полюбоваться прекрасным!
13 мая 2024г. были со 2-ым классом на экскурсии "Что я знаю о деньгах". Очень понравилось. И детям, и взрослым. Программа замечательная. Михаил Сергеевич провёл экскурсию интересно, интригующе, вовлекая каждого ученика во все этапы. Дети узнали много познавательного и необычного из, казалось бы, на первый взгляд, такого обыденного слова деньги. Отвечали на вопросы, искали очевидные разгадки.
Спасибо!
С удовольствием вернёмся ещё на другие экскурсии.
Однозначно рекомендуем к посещению.
Были на экскурсии Страницы истории Банка России, экскурсовод Елизавета Борисовна, замечательная рассказчица, интересная экспозиция. Много узнали о денежных знаках, сходите в музей, попробуйте поднять мешок в котором монеты по 1 коп на 40 рублей, посмотрите на замечательный старинный сейф и попробуйте поднять золотой слиток. Запись на экскурсии на сайте, экскурсии бесплатные.
О Бароне Александре Людвиговиче фон Штиглице — крупнейшем российском финансисте, банкире и промышленнике, меценате, благотворителе, а главное первом управляющем Государственного банка России с 1860 по 1866 годы впервые многие услышали на экскурсии по главному зданию Банка России.
Как пишут в открытых источниках: самым важным пожертвованием Штиглица, самым ценным для России, которое одно способно было бы обессмертить его имя, — было учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства вообще. Пожертвовав на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей, он продолжал субсидировать его и впоследствии.
Не в память ли об этом событии на мастер-классе Банка России нам дарят 1 000 000 утилизированных рублей😇
Здание Банка России, ул. Неглинная, д.12 (там где разрешили фотографировать)
💰 Путешествие в Музей Банка России
Фонд музея Центрального банка России в Москве включает в себя 68 тысяч экспонатов. В его коллекцию входят редкие монеты Древней Руси, средневековых княжеств, а также монеты и бумажные деньги Российской империи и СССР, наряду с денежными знаками из различных стран.
Во время экскурсий дети смогут узнать о том, как и когда появились деньги, как наши предки считали деньги, чем отличаются счеты от счетчиков банкнот, а также научатся распознавать поддельные купюры.
💰 Бесплатно, по регистрации
🕒 Режим работы по предварительной записи
Очень интересное место, обалденная экспозиция.
Из плюсов:
1. Хороший экскурсовод.
2. Наличие действительно редких экземпляров монет: один "Семейный рубль" чего стоит.
3. Очень редкие монеты советского периода.
4. Никаких копий и реплик.
Минусы:
1. В экспозиции чрезмерно много золотых и серебряных "сувенирных монет. А вот ходячая монета представлена крайне слабо: нет дензнаков 90-х годов, например, нет монет 1930-50х годов, мало юбилейных монет...
2. Сама экспозиция очень небольшая: чисто по монетам, ещё пара комнат бы не помешала. Очень, очень многого нет, несильно дорогого, но представляющего интерес.
3. Экскурсовод хороший, но много чего не рассказала (по действующей экспозиции), и по многим пунктам сильно ошиблась:
3.1. Не рассказала про ефимки.
3.2. Не рассказала про сибирские монеты.
3.3. Не рассказала про перечеканы крестовых и кольцевых монет.
3.4. Рассказа про пробные монеты не было вообще.
3.5. Не рассказала про монеты-платы.
3.6. Не рассказала про платиновые монеты.
3.7. Не рассказала ничего про денежные реформы: медный бунт, реформы РСФСР, СССР, Павловскую.
3.8. Не рассказала про фальшивый дукат, а история крайне интересная.
4. Ошибки:
4.1. Самым большим медным номиналом были не 5 копеек, а 10, не считая сестрорецкого рубля.
4. Пробные портретные рубли с портретами Павла 1, и Александра 1 были. Как и константиновский рубль.
Но несмотря на это, музей классный, и однозначно рекомендую к посещению.
Была на экскурсии 13 июля 2024 г. Зал небольшой, но экскурсовод очень интересно рассказывала о бумажных купюрах. Время пролетело незаметно. Нам научили под микроскопом искать на купюрах скрытые знаки. Потрясающая экскурсия. Огромное спасибо!
Про деньги
Сдаётся мне, что многие знают, какого цвета и размера должен быть кошелек, чтобы деньги водились.
Знают, как правильно складывать купюры и какие приманки использовать, но, наверное, не многие знают, откуда пошли такие понятия, как "бабки", "косарь", "отслюнявить" и другие.
А я отныне знаю👏🏻, ведь побывала на экскурсии в одном из самых закрытых зданий Новосибирска – Госбанке, в котором располагается Музей Банка России, чего от души и Вам желаю!
Экскурсовод Наталья Адалинская блистательная рассказчица, спасибо ей большое за удивительную информацию!
Экскурсия в музей банка России очень понравилась, экспозиция интересная, начиная от фальшивых купюр, котоые напечатал Наполеон Бонапарт до современных пластиковых сторублевых купюр, воссоздана экспозиция конторы банка19 века, муляж слитка золота, очень понравилось рассматривать 100 рублей в микроскоп, советую посетить музей с детьми! Очень приятная в общении экскурсовод!
Понравился музей. Интересная экспозиция. Экскурсовод знающий, интересно рассказывает, на все вопросы дополнительные отвечает, даже не по теме экскурсии. Смотрели деньги под микроскопом. Однако интересное это занятие - столько всего я не знала о деньгах. Советую очень попасть сюда на экскурсию. Однозначно получите интересную информацию.
Записались на экскурсию на сайте, запись 1 раз в месяц на следующий месяц. В демонстрационном зале представлены в основновном купюры и немного монет. Площадь музея небольшая. Детям понравились весы времен советского союза, взвешивали кубики.
Музей небольшой, но интересный. Сначала нам провели экскурсию по залу. Рассказали про историю денег, как они менялись, показали купюры разных лет. Рассказали какутилизируют старик деньги.
Затем мы рассматривали деньги под микроскопом, находили на них тайные знаки, которые нужны для защиты от подделок.
Невозможно записаться:( На сайте сказано, что расписание и запись появляется каждый 2й вторник месяца. Заходила 12.11.2024г. с 6 утра - запись и расписание не появилось в течение дня. И в следующие дни также ничего не появилось. По контактному номеру звонишь - отсылают на сайт. Наверное это место исключительно для "своих".
Александр Ананский
September 21
21.09.24 были на экскурсии в этом музее.
Хорошая интересная экскурсия.
Хочется вот что добавить!
1. Взрослые, не ведите себя как дикари, экскурсия для детей, а не для вас! Вы, взрослые просто провожатые!
2. Претензия уже к музею. Ваша викторина просто отвратительная!
Викторина предполагает участия детей не бывших у вас на экскурсии и не слышавших ни одного вопроса.
Но видимо вы не слышали ни слова о честности игры! А собственно чему я удивляюсь? Как банк Росии ведет себя в экономике страны? Даже тут на экскурсии вы портите всё!
Резюме: Теоретическая часть экскурсии отличная. Викторина в которой не соблюдаются честные условия проведения отвратительна!
Музей маленький, но очень интересный. Ходили с детьми. Замечательный экскурсовод рассказывала интересно. Рассматривали деньги под микроскопом, сделали много открытий для себя.
Обязательно к посещению! Записываться надо заранее. Прекрасный экскурсовод. Замечательные экспонаты. Очень рекомендую найти время для похода в этот музей.
Отличная экскурсия! Восхитительно! Прекрасно! Очень интересно!
Стоп-стоп! В сторону эпитеты! Ведь это вопрос вкуса, интересов и многих других факторов. Конечно, экскурсия не для всех. Не нужно стремиться сюда попасть для галочки или потому, что кому-то понравилась экскурсия. Теперь объективно (посещали экскурсию с ребёнком 11 лет):
1. Предварительная запись позволяет избежать толпы, обеспечивая ваш комфорт. Это важно тем, кто ценит и планирует свое время.
Гардероб и туалет к вашим услугам.
2. Музей небольшой, однако довольно содержательный. Ему есть, что показать и чем удивить.
Экскурсовод у нас была женщина, знающая и увлеченная, доброжелательная и в меру строгая (а как иначе с пятиклассниками!).
3. В течение экскурсии мы прикоснулись к основным вехам в развитии не только российской финансовой системы, но и нашего государства. Что называется широкими мазками прошлись по истории под чутким присмотром профессионального гида. Под конец экскурсии, вооружившись микроскопами, изучали двухсотрублевую купюру. Зеленую, посвященную Крыму и Севастополю. Ребята! Вы даже не представляете, что держите в руках! Это целый мир, наполненный неожиданными открытиями!
Вывод: нам экскурсия понравилась, все было познавательно и увлекательно, и при этом кратко и емко, без перегрузки информацией. Тот, кто заинтересовался, может самостоятельно продолжить расширять для себя границы полученных знаний. Для школьников считаю посещение этого музея обязательным.
Были на экскурсии "Жизнь денег". Очень понравилось. Увидели первый серебреник (на 3 таких можно было купить усадьбу). Узнали какое слово появилось первым "деньга", "рубль" или "копейка". Узнали про денежную реформу, были свидетелями чеканки монеты на станке прошлого века, научились считать на счетах, попытались поднять муляж настоящего золотого слитка, попытались взломать несгораемый шкаф (слово сейф пришло позже), узнали про жизнь современных денег. Ушли довольные и образованные)) Рекомендую!
Маленький музейчик, но содержательный. Понравилось, как лектор ведет экскурсию, привлекая детей, много интерактива, детям интересно, не скучно.
Рассказала про фальшивомонетчиков), медвежатников). Показала первый рубль, как чеканят монеты. Сама узнала немало нового.
E
Evgeniya Kulagina
September 12
Замечательная экскурсия в музее Банка России "Рисунки, символы и надписи на деньгах". Бумажные деньги мы практически каждый день держим в руках и не задумываемся о том, какие рисунки, знаки на них, как денежные купюры защищены, да и когда и как началось использование бумажных денег. Мы рассмотрели купюры под микроскопом и под ультрафиолетом, увидели ассигнации, узнали как различало их номинал безграмотное население страны, увидели фальшивки Наполеона, которые ещё долго после окончания войны использовали в обращении. И ещё много-много интересного и неожиданного. Прекрасный экскурсовод спокойно и доброжелательно провела эту экскурсию.
Очень интересная экскурсия! Потрясающий, очень эрудированный экскурсовод!
Узнала много нового и интересного.
Огромное спасибо.
Тематических экскурсий много. Обязательно схожу снова в этом музей!
Не большой музей и зал вроде один всего, но всё очень интересно. Во время экскурсии научились считать на счётах, а также взламывать сейф и "подделывать" деньги (монеты)!)) Огоромное спасибо Елизавете Борисовне за очень увлекательную и познавательную экскурсию.
Чудесный музей. Были на экскурсии для 3-4 классов. Помещение всего одно, но детям было, чем заняться. 1 час пролетел незаметно. Единственный минус: ОЧЕНЬ сложно записаться. Ловила запись несколько месяцев и поймала в итоге только отказные билеты, т. к. даже в день открытия записи билеты разлетаются мгновенно.
Хороший музей, небольшой, но уютный. У нас экскурсия была с экскурсоводом, очень приятным и детей заинтересовала и взрослых. Очень интересно, а главное не нудно рассказывала. Спасибо!
Наконец-то решили с подругой заскочить в Музей Банка России и были приятно удивлены: экспонаты не только интересные, но и поданы в очень необычной форме! Советуем всем посетить!
Natasha Gerasimova
April 22
Музей для нынешнего привычного интерактивного музейного пространства Москвы скудноват по наполняемости. Мне лично не хватило луп над монетами!и может быть, как то иначе бы их разместить!но экскурсовод хороший, грамотный, сопроводительной информации было много и моим детям очень понравилось (3,4 классы).
Рекомендую для детей от 8-9 лет (даже не первоклассникам) .
Очень понравился музей, необычный. Много интересного узнали, жалко, что по времени экскурсия маленькая🙂. Экскурсовод 👍. Желаем музею расширяется и процветать. Хотели с подругами попасть ещё раз, но не можем записаться, так как много желающих.
Небольшое помещение компенсировалось великолепным гидом Александром Буровым.Колоссальное количество информации,очень живой рассказ. Жаль,что музей разделен на несколько помещений и экскурсия для каждого своя.
Записавшись через сайт на посещение одной из площадок и явившись к назначенному времени, обнаружила, что меня не внесли в списки на проходной. В результате, на экскурсию не попала.
Был на экскурсии 05.07.2023 в составе группы InvestFuture, экскурсию вёл Михаил Сергеевич. Спасибо организаторам и специалистам исторического подразделения ЦБ РФ. Экскурсия подходит исключительно для интересующихся хоть немного экономикой, финансами и историей. Для праздного шатания и времяпрепровождения скорее не подойдет.
Интересный экскурс из далёкого прошлого в сегодняшней день денег. А сколько было всевозможных денежных реформ и /или обменных потрясений! Даже недалёкое прошлое денег вспоминается с трудом....
Музей если честно ничего особенного. Как говорит молодёжь "Ну такое себе". Отличительная особенность данного места это пропуск по паспортам и свидетельствам о рождении для детей. Ну и конечно мы долго будем вспоминать работницу ОООЧЕНЬ не большого роста но с ООООГРОМНЫМИ претензиями на величие. Вот она точно музейный экспонат. Классический совок. В общем второй раз посетить это место желания нет.
Сегодня были на экскурсии "Страницы истории Банка России" с 9-ым классом. Очень понравилась экскурсия, очень много интересной информации узнали, как дети, так и мы, взрослые. Перед началом экскурсии Михаил Сергеевич уточнил тему, которую ребята проходят по уроку истории в данный момент и при проведении экскурсии это учитывал, задавал вопросы. Музей небольшой, но интересный! Советую к посещению!
Это треш. Оформила билеты, в результате нас нет в списках. Проделали путь 2,5 часа до ссудной казны, чтобы поцеловать двери. Охранник достал какой-то ещё список и там тоже не оказалось наших фамилий. Тёте 71 год, проделали с ней путь 2,5 часа, чтоб вот такое услышать.
Возили детей пятый класс на экскурсию. Не только дети в восторге, но и взрослые узнали очень много нового. Экскурсия,,Купюра под микроскопом,,длится час. Проходит в соревновательном интерактиве для детей. Музей участник Олимпиады Парки-Музеи.
Очень сложно попасть на экскурсию , билеты разлетаются , вход бесплатный. Кое как удалось записаться на посещение, спустя месяц. При входе проверяют по спискам и документам, осматривают. Зал один, не большой. Экскурсовод (к сожалению имя не запомнила) очень приятная женщина, с большим интересом все слушали её и отвечали на вопросы. Мы были в рамках олимпиады, час пролетел не заметно, вот не хватило нам времени полностью наслаждаться экспонатами. Жаль что время ограничено. А так понравилось, дети попросили ещё раз как-нибудь посетить .
Самый ужасный музей, очень не приятное оставил впечатление, такого хамского отношения ни разу не видели, начиная с того как нам открыли дверь, мадам, которая как оказалось потом сотрудница музея, просто заорала со словами,что звоните посмотрите ,что у вас написано в приглашении, после того как мы все таки попали в музей в нужное время, её негатив не прекращался, простите но других слов нет совсем
Музей Банка России обладает уникальной экспозицией, экземпляры которой больше нигде не найдёшь. Проводятся интересные экскурсии, записаться можно на сайте Банка России, но только коллективные.